Александр Черкасов. Фото: A. Podrabinek/RFI

26 марта 2013, 16:27

Сотрудники прокуратуры провели проверку ПЦ "Мемориал"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня сотрудники правоохранительных органов приходили с проверкой в офис Правозащитного центра "Мемориал", заявил председатель совета ПЦ Александр Черкасов.

"Проверка идет и по Международному, и по Московскому "Мемориалу". Но сегодня начали проверку и Правозащитного центра. Передали предписание о том, какие документы они хотят получить. Отказались ответить на наши вопросы относительно того, почему и на каком основании требуют документы. Сейчас они ушли, обещав вернуться", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Черкасов.

Сотрудники прокуратуры выставили требование предоставить им указанную информацию не позднее, чем через двое суток. Однако в данный момент "о допросах речь не идет", отметил Черкасов. "Есть попытка взять объяснение. Взяли много бумаг Международного и Московского "Мемориалов". Теперь готовятся принимать от Правозащитного центра", - пояснил председатель совета ПЦ.

Отметим, что ПЦ "Мемориал" является составной частью Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал", и его представительства работают в различных регионах страны, в том числе и на Северном Кавказе.

По словам Черкасова, проверка связана с законом "О некоммерческих организациях". "Нас страстно желают записать в агенты", - уточнил правозащитник.

Госдума 13 июля 2012 года приняла закон, который вводит статус "иностранного агента" для финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций. Закон вызвал критику правозащитников. Ряд правозащитников, работающих в республиках Северного Кавказа, назвали инициативу законодателей "закручиванием гаек".  6 февраля 11 российских правозащитных организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон об НКО.

Как сообщал "Кавказский узел", по словам представителей Международного общества "Мемориал", 21 марта все документы по запросу прокурорских работников, налоговых органов и минюста, около 600 страниц, были откопированы и переданы им на рассмотрение - уставы, протоколы заседаний и правлений со всеми решениями. Сегодня в офис Международного общества "Мемориал" в Москве вновь пришли проверяющие. По словам представителя организации, сотрудники налоговой инспекции запросили дополнительные документы.

22 марта представители прокуратуры, минюста и налоговой инспекции пришли в московскую организацию общества "Мемориал".

Мельникова: из-за проблем с финансированием деятельность правозащитных организаций на Северном Кавказе поставлена под удар".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 08:02

04 июля 2022, 06:58

04 июля 2022, 06:04

04 июля 2022, 05:04

04 июля 2022, 04:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей