Кадр из видеообращения Сони Черкесовой к президенту РФ и главе КБР, размещенного на сайте  правозащитного центра  КБР, http://zapravakbr.ru

25 марта 2013, 17:27

Мать Аслана Черкесова просит Путина и Канокова защитить ее сына

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Аслан Черкесов, осужденный за убийство фаната "Спартака" Егора Свиридова, отказался от российского гражданства, после чего был помещен в "психушку", говорит в видеообращении к президенту РФ Владимиру Путину и главе Кабардино-Балкарии Арсену Канокову мать осужденного Соня Черкесова, прося адресатов "остановить убийство" ее сына.

Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года. Убийство футбольного фаната спровоцировало массовые выступления националистического характера в конце 2010 и начале 2011 годов.

Как сообщал "Кавказский узел", Мосгорсуд 28 октября 2011 года приговорил Аслана Черкесова к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Черкесов виновным себя не признал. Позднее Верховный суд России смягчил приговор: срок заключения был уменьшен до 19 лет и 10 месяцев. Ранее Черкесов отбывал срок лишения свободы в ИК №17 УФСИН по Красноярскому краю, куда его этапировали 30 марта 2012 года. По данным УФСИН, 4 марта 2013 года он был переведен в другую колонию на территории Красноярского края "за систематическое нарушение режима".

В своем обращении Соня Черкесова заявила, что ее сыну угрожают физической расправой. "4 марта мой сын был переведен в больницу, в "психушку". Поводом для этого стало то, что мой сын написал заявление с отказом от гражданства. Аслан понял, что российское гражданство его не защитит от всех этих дискриминаций и беспредела, который происходит в тюрьмах, в частности, касающегося его", - заявила Соня Черкесова, отметив, что ее сына продержали в психиатрической больнице неделю.

Соня Черкесова обратилась к главе России с просьбой "остановить убийство ее сына". "Я боюсь за жизнь своего сына, которому поступают откровенные угрозы", - заявила она.

Также она обратилась к главе Кабардино-Балкарии. "Я вас очень прошу, помогите мне спасти моего сына", - заявила в видеообращении Соня Черкесова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями УФСИН России по Красноярскому краю.

Напомним, ранее мать Аслана Черкесова также выражала обеспокоенность за жизнь и безопасность ее сына в ИК-17. 21 марта 2012 года адвокат Черкесова Игорь Кузнецов заявил об избиении своего подзащитного в камере СИЗО-1 Красноярска. По словам адвоката, когда Аслан Черкесов вошел в комнату для свиданий, он прихрамывал на правую ногу, а на его лице и шее были ссадины. В ходе проверки, проведенной сотрудниками ФСИН, факт избиения Черкесова в СИЗО не нашел подтверждения.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 10:48

07 июля 2022, 10:31

07 июля 2022, 08:48

07 июля 2022, 08:00

07 июля 2022, 07:22

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей