Давлет Шишхов. Фото arkb.st-ug.ru

22 марта 2013, 19:45

Шишхов Давлет Пшимафович

Врач-хирург Адыгейской республиканской клинической больницы, проведший уникальную операцию, спасая жизнь пациенту, которому необработанная двухметровая деревянная рейка насквозь проткнула голову.

Родился 17 мая 1946 года в ауле Егерухай Кошехабльского района Адыгейской автономной области. В 1964 году закончил среднюю школу №5 г.Майкопа и поступил в Кубанский медицинский институт им.Красной Армии.

В 1969 году, закончив учебу в вузе, Давлет Шишхов поступил на работу в республиканскую стоматологическую поликлинику.

В 1974 году Д.Шишхов начал работать ординатором в Адыгейской республиканской клинической больнице в отделении челюстно-лицевой и восстановительной хирургии.

С 1991 по 1998 год Давлет Шишхов работал в Майкопском онкологическом диспансере.

Д.Шишхов представлял исследовательские результаты своей работы, выступая на конференциях с докладами (например: "Лечение сосудистых опухолей челюстно-лицевой области по материалам республиканской больницы" (1974) и "Оперативное лечение злокачественных опухолей челюстно-лицевой области лица с одномоментной пластикой дефектов лица, шеи, грудной клетки, верхних конечностей" (1995)).

В 1998 году Давлет Шишхов вернулся на работу в Адыгейскую республиканскую клиническую больницу и в 2006 году был назначен заведующим отделением челюстно-лицевой хирургии 1.

В 2011 году Д.Шишхову было присвоено звание "Заслуженный врач Адыгеи".

В мае 2012 года Давлет Шишхов провел в Адыгейской республиканской клинической больнице сложную, не имеющую аналогов в России, операцию и тем самым спас жизнь пациенту. Операция потребовалась поступившему в больницу 3 мая Александру Дягтереву, которому необработанная двухметровая деревянная рейка насквозь проткнула голову 2. По счастливой случайности рейка не задела мозг, глаз и сонную артерию, однако разорвала яремную вену и прижала ее, благодаря чему удалось избежать внутреннего кровотечения. Кроме Довлета Шишхова, операцию проводили заведующий ЛОР-отделением больницы, врач высшей категории Адам Боджоков и челюстно-лицевой хирург Марианна Дарпинян 3.

Рассказывая о проделанной операции "Кавказскому узлу", Д.Шишхов отметил, что он сам не считает её уникальной, хотя никакого метода подобных операций не существует и изобретать его пришлось "по ходу".

9 апреля 2013 года Давлет Шишхов стал одним из 10-ти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом".

Источники:

1. Официальный сайт ГБУЗРА "Адыгейская районная клиническая больница".
  2. Адыгейские хирурги успешно извлекли двухметровую рейку из головы незадачливого сторожа. - Сайт программы «Врачи» на телеканале «ТВ Центр», 18.05.2012 г.
  3. Хирурги Адыгеи успешно вытащили из головы мужчины деревянную 2-метровую рейку. - Газета "Аргументы и факты", 30.05.2012 г.