27 февраля 2013, 04:57

Прокуратура Ингушетии обжаловала приговор Арсену Дзейтову

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В понедельник, 25 февраля, должен был вступить в законную силу приговор в отношении жителя Ингушетии Арсена Дзейтова, приговоренного к условному сроку заключения по обвинению в участии в НВФ, однако прокуратура республики обжаловала решение судьи Сунженского районного суда Тамары Бекботовой.

Напомним, что обвиненный в участии в НВФ житель Ингушетии Арсен Дзейтов был осужден после обращения за содействием к комиссии по адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики. По ходатайству комиссии Дзейтов получил условный срок и из зала суда был отпущен на свободу.

"Сегодня моему сыну в прокуратуре выдали копию апелляционной жалобы, - рассказала 26 февраля мать осужденного Соня Дзейтова корреспонденту "Кавказского узла". - В прокуратуре считают, видимо, что условный срок — слишком мягкое наказание для него".

Родители Арсена Дзейтова не понимают, почему их сына осудили не только по статье 208 (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), но и по статье 222 УК РФ (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). "По этой статье его обвинили только на основании фотографии в Интернете, - утверждает мать осужденного. - Я считаю, что его осудили по ней ни за что, поскольку осуждать по этой статье можно только при наличии оружия и экспертизы о его пригодности".

Отец Арсена Яса Дзейтов в действиях суда и прокуратуры разочарован. Тем не менее, родители молодого человека надеются, что Верховный суд РИ оставит решение судьи Бекботовой без изменения. "Секретарь Совета безопасности Ахмед Котиев попросил поставить его в известность в том случае, если решение суда будет обжаловано, - говорит Соня Дзейтова. - Надеемся, что нас не бросят в этой ситуации".

Судья Сунженского районного суда Тамара Бекботова, выносившая приговор в отношении Арсена Дзейтова, пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что дело расследовало УФСБ по Москве, обвинительное заключение было утверждено генеральным прокурором, а поддерживал госообвинение прокурор из прокуратуры Ингушетии.

В прокуратуре Республики Ингушетия подтвердили, что дело Арсена Дзейтова утверждалось генеральной прокуратурой и прокуратурой ЮФО. "Даже если прокуратура республики решила обжаловать приговор — инициатива исходила с той стороны. Прокуратура республики таких решений не принимает, - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" источник в прокуратуре РИ. - Тем более, насколько я помню, он так и не признал свою вину по оружию". 

Источник в прокуратуре также отметил, что решение об обжаловании приговора суда первой инстанции могло возникнуть и потому, что прецедентов, когда по совокупности двух статей 208 ч.2 и 222 ч.3 давали бы условные сроки, не было. "За каждую из этих статей по отдельности людям дают реальные сроки, а у него их сразу две, - поясняет собеседник "Кавказского узла". - За все время не было еще случаев, чтобы по совокупности этих двух статей давали условный срок".

Как сообщал "Кавказский узел", об уходе и последующем возвращении сына из "леса" Соня Дзейтова рассказала 7 января на встрече жителей сельского поселения Аршты с главой Ингушетии Юнус-Бек Евкуровым. По словам матери, Арсен в апреле 2009 года оказался среди "лесных". Соня Дзейтова две недели разыскивала сына в лесах, и он вернулся домой.

20 февраля глава региона встретился с бывшим членом НВФ и его матерью. Евкуров расценил борьбу Сони Дзейтовой за сына как "настоящий подвиг", назвал "примером для всех" и пообещал помощь Арсену Дзейтову в трудоустройстве.

см. также новости "Котиев: в Ингушетии жена одного из лидеров боевиков явилась с повинной", "В Ингушетии за день на "горячую линию" для желающих вернуться к мирной жизни боевиков обратились 42 человека", "В Ингушетии образована межведомственная группа по противодействию терроризму", "В Избербаше на заседании комиссии по адаптации боевиков жители города рассказали о своих пропавших детях".

Автор: Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 21:36

  • Солдат-срочник погиб в Азербайджане

    Солдат азербайджанской армии Реван Тагиев погиб во время несения воинской службы в Лачинском районе. Заведено дело о доведении до самоубийства, сообщили в прокуратуре.

06 июля 2022, 21:27

  • Угрозы представителям секс-меньшинств встревожили жителей Баку

    Власти не предпринимают должных усилий для расследования преступлений против секс-меньшинств и не в состоянии предотвратить нападения на них в общественных местах, заявили жители Баку и активисты. После угроз расправы с представителями ЛГБТ в общественном транспорте предложено ужесточить правила провоза опасных предметов в метро, рассказал представитель метрополитена.

06 июля 2022, 20:41

06 июля 2022, 19:45

  • Три чиновника задержаны в Дагестане по делу о мошенничестве с жильем

    Силовики задержали в Дагестане трех сотрудников "Дирекции молодежных жилищно-строительных программ" по делу о мошенничестве на 26 миллионов рублей. Чиновники заключили не менее 19 фиктивных договоров о приобретении жилья молодым семьям, присвоив бюджетные деньги и средства участников программы, предположило следствие.

06 июля 2022, 18:53

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей