22 февраля 2013, 18:45

Ситуация вокруг романа азербайджанского писателя Акрама Айлисли "Каменные сны"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В декабре 2012 г. в журнале "Дружба народов" был опубликован роман-реквием "Каменные сны", написанный азербайджанским писателем Акрамом Айлисли еще в 2006 году и переведенный с азербайджанского на русский язык самим автором. В романе, посвященном проживавшим в Азербайджанской ССР армянам, проводятся параллели между уничтожением армянского населения села Айлис в 1919 году и погромами армян в Сумгаите и Баку в 1988 году. Публикация романа вызвала в Азербайджане волну резкой критики в адрес автора.

Критика А.Айлисли

31 января 2013 года около 30 молодых людей провели пикет перед домом Айлисли, скандируя "Позор Акраму Айлисли!" и призывая писателя уехать из страны. По данным очевидцев, полицейские появились в конце акции, но не стали препятствовать демонстрантам. 1 февраля 2013 года акции против Айлисли продолжились, когда более 50 молодых активистов правящей партии "Новый Азербайджан" ("Йени Азербайджан") организовали в Баку символические похороны книги "Каменные сны".

Также 1 февраля 2013 года вопрос о книге Айлисли обсуждался на заседании парламента Азербайджана. В ходе обсуждения депутаты обвинили автора "Каменных снов" в предательстве и предложили лишить Акрама Айлисли звания "Народный писатель", государственных наград и гражданства, а также запретить публикацию его произведений в Азербайджане.

Союз писателей Азербайджана в свою очередь заявил, что "своим поступком Айлисли проявил бесконечную ненависть и злобу к азербайджанскому обществу", а его роман "от начала и до конца служит армянской политике".

5 февраля 2013 года стало известно об уходе с должности начальника отдела акцизов в Государственном таможенном комитете Азербайджана сына А.Айлисли - Наджафа Наибова. В тот же день была уволена жена писателя Галина Айлисли, которая в течение 30 лет проработала директором детской библиотеки им. Назыма Хикмета в Баку. А.Айлисли сообщил, что его сын и жена были уволены под давлением, но заявил, что не прекратит свою творческую деятельность и не покинет Азербайджан.

7 февраля 2013 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжени о лишении Акрама Айлисли звания "Народный писатель" и персональной пенсии в 1000 манатов (1227 долларов США), которая присуждается государственным служащим, деятелям науки и культуры за особые заслуги перед азербайджанским государством и народом.

Вскоре партия "Современный Мусават" ("Муасир Мусават"), которая считается проправительственной, объявила о награде тому, кто отрежет ухо Айраму Айлисли. После этого председатель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев был вызван в министерство внутренних дел, где ему было сделано официальное предупреждение в связи с ответственностью за подстрекательство к противозаконным действиям.

20 февраля 2013 года Минобразования Азербайджана распорядилось изъять произведения А.Айлисли из школьных учебников.

Реакция Акрама Айлисли на критику

Сам Айлисли отверг обвинения в оскорблении азербайджанцев в своем произведении и в искажении фактов. Кроме того, писатель заявил, что нельзя рассматривать художественное произведение в политическом формате1.

Также А.Айлисли сообщил в интервью "Кавказскому узлу", что, на по его мнению, вся кампания против него управляется из единого центра и поддерживается властями.

Поддержка А.Айлисли

13 февраля 2013 года представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд заявила, что США твердо поддерживают свободу слова и выражения в Азербайджане и призывают власти республики выполнять свои обязательства по защите и обеспечению безопасности Акрама Айлисли и членов его семьи2.

14 февраля 2013 года глубокое беспокойство в связи последними угрозами в адрес Акрама Айлисли выразил Евросоюз, потребовав от Баку выполнить свои же обязательства в области защиты свободы слова и обеспечения безопасности писателя.

Также свои протесты в связи с угрозами в адрес Акрами Айлисли выразили представители ряда общественных организаций Азербайджана, в частности Института прав медиа, Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи, Института свободы и безопасности репортеров. Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что правительство Азербайджана "должно немедленно прекратить кампанию травли и запугивания писателя Айлисли".

Русский ПЕН-центр обратился с открытым письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, в котором высказал надежду, "что преследованиям писателя незамедлительно будет положен конец".

Источники:

  1. "Акрам Айлисли: В моем романе нет ничего, оскорбляющего азербайджанцев" - Новости-Азербайджан, 1 февраля 2013 года.
  2. "Госдеп США призвал власти Азербайджана обеспечить безопасность Айлисли?" - ИА REGNUM, 1 февраля 2013 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 12:35

  • Уроженец Северной Осетии погиб на Украине

    Чермен Дзугутов из села Ольгинское погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Правобережного района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 64 уроженцев Северной Осетии.

29 июня 2022, 12:21

  • Отец Капланова на пикете в Махачкале потребовал наказать убийц сына

    Юсуп Капланов вышел сегодня на одиночный пикет с требованием наказать виновных в убийстве его сына, бывшего главы села Новокули Абакара Капланова. Капланов обратился к главе Дагестана с просьбой восстановить справедливость и привлечь к ответственности следователей, которые затягивают расследование.

29 июня 2022, 11:26

29 июня 2022, 11:14

29 июня 2022, 10:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей