19 февраля 2013, 03:24

Жители Пролетарского района Ростовской области оспаривают отказ избиркома в регистрации инициативной группы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Инициативная группа жителей Пролетарского района Ростовской области, желающих инициировать процедуру отзыва главы райадминистрации, подала в суд заявление об оспаривании решения территориальной избирательной комиссии (ТИК) по отказу в регистрации. 

Как сообщал "Кавказский узел", инициативная группа 17 января подала ходатайство в ТИК Пролетарского района с просьбой о регистрации с целью начать процедуру отзыва главы района Юрия Гречанова. Поводом для инициативы об отзыве главы района стало судебное решение о незаконной продаже земли градоначальником. Однако 30 января ТИК отказала в регистрации

Оспаривающие решение ТИК указывают, что избирательная комиссия, отказывая в регистрации, основывалась на субъективном мнении и не руководствовалась нормами закона. 

Авторы иска критикуют довод ТИК о том, что "в Протоколе собрания инициативной группы вообще не указывается основание отзыва главы".

Утверждение о том, что изначально "должно быть принято решение об образовании инициативной группы по проведению голосования по отзыву главы района" является субъективным мнением должностного лица (главы ТИК) и не основано на требованиях действующего законодательства, считают авторы заявления. 

ТИК также привел довод, что в "протоколе необходимо было отразить процедуру избрания председателя и секретаря собрания".

Однако, указывают истцы, не определено, какими нормами законодательства руководствовалось должностное лицо при приведении таких доводов в качестве основания для отказа в регистрации инициативной группы.

ТИК указал, что "в протоколе собрания инициативной группы отсутствуют сведения о лицах, присутствующих на собрании, отражено только количество присутствующих". При этом ТИК ссылается на то, что это "противоречит требованиям части 1 статьи 3 областного закона".

"Однако в настоящее время такого нормативного акта ("Областной закон") не существует", - говорится в заявлении об оспаривании решения ТИК.

"Основанием отказа инициативной группе по проведению референдума в регистрации может быть только нарушение инициативной группой Конституции Российской Федерации, федеральных законов, устава Ростовской области, областного закона "О местном референдуме в Ростовской области", иных областных законов, устава муниципального образования. Подобных нарушенных норм председателем ТИК в решении не указывается. Следовательно, основания отказа председателем трактуются произвольно без ссылок на действующее законодательство, что недопустимо при вынесении отказа, так как это нарушает права участников инициативной группы", - заключает председатель инициативной группы Борис Бабий.

Представители инициативной группы просят суд признать постановление ТИК Пролетарского района Ростовской области №70-1 от 30 января 2013 незаконным и обязать местный избирком зарегистрировать инициативную группу по проведению голосования по отзыву главы Пролетарского района области Юрия Гречанова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями ТИК в связи с иском членов инициативной группы. 

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 00:59

  • Армянская оппозиция обвинила власти в манипуляциях и обмане

    Премьер-министр Никол Пашинян и его команда манипулируют экономическими показателями, заявляя о росте средней заработной платы и низкой инфляции и не выполняют данные избирателям обещания, заявили оппозиционные депутаты во время шествия в Ереване.

24 июня 2022, 23:59

24 июня 2022, 23:35

  • Две семьи ставропольских туристов с детьми унесло в море у Сочи

    После сильного ливня из берегов вышла река Чемитоквадже в окрестностях Сочи. Мощный поток смыл две машины с туристами из Ставропольского края. Один мужчина спасен, обнаружены тела двух погибших женщин, остается неизвестной судьба еще одного мужчины и троих детей.

24 июня 2022, 22:46

24 июня 2022, 22:12

  • Глава Кизилюрта предложил снести здание сгоревшего роддома

    Роддом, который строили 14 лет, сгорел сегодня в Кизилюрте. Глава города Магомед Магомедов заявил, что нужно снести здание и построить новое, однако затем все же предложил дождаться оценки ущерба. Корпус, рассчитанный на 120 коек, планировалось ввести в эксплуатацию в конце этого года, он должен был обслуживать территорию, на которой живет 150 тысяч человек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей