18 февраля 2013, 07:17

В Москве суд вернется к процессу по жалобе потерпевших по делу «Норд-Оста»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Лефортовский суд Москвы сегодня продолжит слушания по жалобе потерпевших с требованием возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, руководивших штурмом театрального центра на Дубровке, где находились захваченные террористами заложники.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2012 года Следственный комитет отказал защите потерпевших, требовавшей возбудить дело в отношении руководителей спецоперацией в 2002 году. Однако отказ был признан незаконным судом. После этого прокуратурой была подана жалоба, которую удовлетворил Московский городской суд. Защита обжаловала это решение. Лефортовский суд Москвы 26 декабря 2012 года признал незаконным бездействие следователей. 4 февраля Мосгорсуд направил дело на новое рассмотрение.

Как сообщил адвокат Игорь Трунов, на заседании 12 февраля суд по ходатайству прокуратуры постановил истребовать проверочные материалы по аналогичному заявлению Бориса Немцова, который в то время был депутатом Госдумы.

Трунов возразил против этого, посчитав, что "в этом нет никакой необходимости, поскольку с такими заявлениями выступали многие". По его словам, затребованные документы находятся в материалах уголовного дела в отношении террористов, захвативших заложников, сообщает РАПСИ.

Ранее защитник пояснил, что возбуждение уголовного дела о халатности не будет означать обязательного привлечения кого-либо из российских силовиков к ответственности.

«Члены Совета Европы не будут вникать в детали дела, поэтому СК сможет просто отправить им отписку о том, что проверка проведена и виновных в гибели 130 человек не найдено», — считает Трунов. По его мнению, «ответственность за гибель людей должен понести в том числе и глава городского штаба по спасению заложников», пишут «Известия».

Комментарии представителей прокуратуры пока не поступали.

Напомним, во время мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке в Москве 23 октября 2002 года боевики захватили  в заложники 916 человек.  При проведении через три дня спецоперации по освобождению заложников погибли 130 человек, более 700 пострадали.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв активистов отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе тех, которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

30 июня 2022, 14:32

  • Инса Ландер назвала причину побега из России

    Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер решилась на побег из-под домашнего ареста, так как поняла, что не сможет правовыми методами доказать свою невиновность по обвинению в содействии терроризму. В Литве блогер намерена пройти лечение, сообщила она.

30 июня 2022, 13:37

  • Черкесские активисты раскритиковали поправки в закон о соотечественниках

    В случае принятия поправок в закон о соотечественниках, многие живущие за рубежом черкесы будут исключены из их числа, прежде всего это вызвано требованием знания русского языка, сказал Валерий Хатажуков. Поправки в закон лишат права считаться соотечественниками множество людей, указал писатель Асфар Куек. Представители черкесских общественных организаций обратились к руководству России с просьбой не допустить принятия законопроекта.

30 июня 2022, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей