Серж Саргсян. Фото http://armenpress.am

15 февраля 2013, 13:55

Саргсян: широкие слои общества Армении должны понимать, что ситуация в стране зависит и от них

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Провести выборы президента Армении необходимо так, чтобы ни у кого не было упреков к власти, и для этого у страны есть все возможности, считает глава государства Серж Саргсян, который во второй раз претендует на этот пост. Он уверен в своей победе и указывает на успехи, которые страна добилась не без его участия. Об этом можно сделать вывод из его заявлений, озвученных в средствах массовой информации.

Напомним, голосование на выборах президента Армении назначено на 18 февраля. Из 15 человек, которые изначально попытались зарегистрироваться в качестве кандидатов в президенты, восемь предоставили все необходимые документы и были утверждены ЦИК Армении. В настоящее время за президентский пост ведут борьбу семь кандидатов.

"Кавказский узел" предлагает читателям портрет Сержа Саргсяна, составленный из фрагментов его заявлений, сделанных в разное время для СМИ.

"Выборы не должны превращаться в борьбу за жизнь"

По мнению Сержа Саргсяна, у него есть хороший шанс завоевать доверие жителей Армении и занять пост президента во второй раз.

"Считаю, что, конечно, в Армении сегодня очень много проблем, как и в очень многих странах, особенно развивающихся. Но вместе с тем мы смогли за этот период, во-первых, добиться открытости общества. Я считаю, что в Армении сейчас открытое общество, где люди свободно критикуют власть, когда идет конкурентная политическая борьба", - заявил Серж Саргсян телеканалу "Россия-24" 21 декабря 2012 года.

При этом президент указывает, что оппозиции сейчас сложно вести предвыборную борьбу с ним, так как власть на местах принадлежит правящей партии. "Потому что сегодня представители Республиканской партии в Армении занимают 70% мандатов в местных органах власти, и что бы они ни говорили об использовании административного ресурса, я с этим никогда не соглашусь. Люди участвовали в политической борьбе и победили, и почему они не могут использовать свое положение лидера, чтобы поддержать свою политическую партию и добиться победы своего партийного лидера", - заявил Саргсян в эксклюзивном интервью радио "Азатутюн" 21 января 2013 года.

"Президентом становятся благодаря пройденному пути"

"Президентом становятся с командой, президентом становятся благодаря пройденному пути, а не благодаря критике властей", - уверен Серж Саргсян.

Среди своих достижений в области внутренней политики он указывает обеспечение новыми квартирами тысяч жителей страны, доведение до областей Армении современных качественных медицинских услуг, создание "для трудящегося жителя Армении гарантии обеспеченной старости", пишет "Большой Кавказ" в статье "Оптимист Серж Саргсян" за 17 декабря 2012 года.

Говоря о мерах по противодействию коррупции, Серж Саргсян указывает, что постоянно думает о том, как сделать так, чтобы все граждане, широкие слои общества поняли, что царящая в стране ситуация зависит также и от них. "Мы хотим добиться того, чтобы независимо от того, какую должность занимает человек, если он совершает правонарушение, он был бы арестован", - заявляет президент.

Он также уверен, что недалек тот день, когда бизнесмены осознают необходимость уплаты налогов, и с "теневой экономикой" будет покончено. "Я не говорю, что они добровольно должны отдавать свои средства государству, ни в одной стране мира никто не делает это с удовольствием, но во многих странах осознают, что это необходимость", - приводит слова президента Армении радио "Азатутюн" в статье на своем сайте "Серж Саргсян обещает "конкурентные" выборы" от 21 января 2013 года.

"Турция продолжает держать закрытыми границы с Арменией"

Отвечая на вопрос об армяно-турецких отношениях, он подчеркивает, что Армения попыталась установить с Турцией определенные отношения, но "все стали свидетелями отказа турок от ими же взятых на себя обязательств".

Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года. Предусловием ее открытия Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. 10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". После подписания протоколы должны пройти ратификацию в парламентах обеих стран. Однако до сих пор этого не произошло.

"Мы подписали документ в присутствии глав МИД государств - постоянных членов Совета безопасности Организации Объединенных Наций, и турки отказались выполнять положения этого документа. Во всяком случае, считаю, что наша инициатива была полезной, и все наши партнеры поняли, с кем мы имеем дело, а с другой стороны, что мы за государство, какая мы власть, какой решимостью обладаем, и какие цели перед собой ставим", - подчеркивает Серж Саргсян.

"У карабахцев нет будущего в составе Азербайджана"

Касаясь темы Нагорного Карабаха, он указывает, что его судьбу должен решить не только карабахский народ, но и Армения, и ее диаспора. "А это означает, что и наше мнение должно быть учтено", - отмечает Серж Саргсян.

В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием: Нагорный Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана. При этом Азербайджан не исключает военного пути разрешения нагорно-карабахского конфликта, если сочтет мирные способы исчерпавшими себя.

Он продолжает настаивать на том, что этот вопрос не имеет военного решения, а Армения является гарантом безопасности населения Нагорного Карабаха.

В разделе "Интервью" на "Кавказском узле" опубликованы интервью с соперниками Сержа Саргсяна по президентской гонке: Арамом Арутюняном, 8 февраля снявшим свою кандидатуру, Грантом Багратяном, Андреасом ГукасяномАрманом МеликяномРаффи Ованнисяном и Варданом Седракяном, а также со ставшим жертвой покушения Паруйром Айрикяном. В настоящее время за президентский пост остались бороться семь кандидатов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 22:35

25 июня 2022, 21:35

25 июня 2022, 20:35

25 июня 2022, 20:04

  • Уроженец Буденновска погиб на Украине

    Младший сержант Владимир Яковенко погиб на Украине, сообщил глава Буденновского муниципального округа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 35 уроженцев Ставрополья.

25 июня 2022, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей