04 февраля 2013, 07:43

В Чечне за 2012 год изъято более 56 килограммов наркотиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники правоохранительных органов Чечни в минувшем году изъяли из незаконного оборота 56 килограммов 294 грамма наркотических и психотропных веществ и выявили 743 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

"В 2012 году на территории нашей республики было выявлено 743 наркопреступления. В общей сложности из незаконного оборота изъято 56 килограммов 294 грамма наркотических и сильнодействующих средств. За этот же период времени пресечена деятельность девяти преступных групп, занимавшихся сбытом наркотиков, и ликвидированы пять наркопритонов", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском управлении наркополиции.

По словам сотрудника УФСКН, "за этот же период времени возбуждено 301 уголовное дело, из которых 186 уже направлены в суды".

В 2011 году, по его словам, в Чечне было выявлено 641 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, по которым было возбуждено 315 уголовных дел. При этом за 12 месяцев 2011 года было изъято более 17 килограммов наркотических и сильнодействующих средств.

Как сообщили в республиканском наркологическом диспансере, на учете в их учреждении состоят более 4 тысяч 300 человек, более половины из которых страдают наркоманией. При этом в числе наркозависимых лиц, состоящих на учете в наркодиспансере - 54 несовершеннолетних и свыше 40 женщин.

Отметим, что мусульманская религия, как и чеченские обычаи, крайне отрицательно относятся к употреблению наркотиков. "Исламская религия категорически запрещает человеку употреблять что-либо, что вредит его здоровью. Так же негативно к употреблению наркотиков или алкоголя относились и наши предки. Достаточно сказать, что клятва наркомана или алкоголика не принималась, и даже здороваться с такими людьми считалось зазорным", - говорит мулла одной из мечетей республики Ислам.

По его словам, "за последние годы отношение к наркомании и алкоголизму несколько изменилось, но тем не менее быть наркоманом или алкоголиком все еще считается позором, а многие семьи просто скрывают, что их близкие являются наркоманами".

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудники правоохранительных органов Чечни 22 января изъяли в Гудермесском районе республики более полукилограмма сильнодействующего наркотического средства. Задержаны двое предполагаемых наркоторговцев. Кроме того, с января по сентябрь 2012 года в Чечне было изъято 22 килограмма 244 грамма наркотических и сильнодействующих веществ.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 03:30

29 июня 2022, 02:40

29 июня 2022, 01:40

  • Новая экспертиза назначена по делу Багаудина Мякиева об ущербе СИЗО

    Суд в Нальчике удовлетворил ходатайство обвинения по делу ингушского активиста Багаудина Мякиева, обвиняемого в повреждении имущества СИЗО, о проведении экспертизы для проверки достоверности расчетов предыдущих специалистов. Суд может вынести решение и без дополнительных экспертиз, считает адвокат.

29 июня 2022, 00:40

  • Создание чеченских батальонов для Минобороны указало на особый статус Кадырова

    Формирование в Чечне подчиненных Минобороны подразделений говорит о том, что Рамзан Кадыров приобрел статус политика на федеральном уровне, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко. Новые батальоны доверили формировать главе Чечни, поскольку в регионах очень сложно собирать людей для участия в спецоперации, а в республике такой опыт уже имеется, считает президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

28 июня 2022, 23:40

  • Один из подозреваемых по делу о массовой драке в Ботлихе ранен в больнице

    Предполагаемый участник массовой драки в селе Ботлих, объявленный в розыск, явился в полицию, дал показания о своей непричастности, после чего был отпущен. Мужчина пришел в больницу к пострадавшим, чтобы объясниться, но был ранен ножом одним из родственников потерпевшей стороны, сообщило МВД Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей