04 февраля 2013, 04:04

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 28 января по 3 февраля пострадали пять человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 28 января по 3 февраля 2013 года пострадали по меньшей мере пять человек, из них четыре человека погибли и один получил ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе убитых двое сотрудников силовых структур – в Кабардино-Балкарии и Дагестане, один предполагаемый член незаконных вооруженных формирований – в Кабардино-Балкарии и одно гражданское лицо в Дагестане.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

28 января в столице Кабардино-Балкарской республики неизвестный обстрелял оперативного дежурного отдела полиции №1 подполковника полиции Анатолия Букина. Полицейский получил ранение в голову и был госпитализирован в реанимационное отделение республиканской клинической больницы, где, не приходя в сознание, умер. Установлено, что убийца скрылся на такси серого цвета.

29 января около 23.40 мск на улице Имама Газимагомеда в Буйнакске (Дагестан) неустановленные лица обстреляли контрольно-пропускной пункт полиции, расположенный при въезде в город. На посту, подвергшемуся обстрелу, несли службу шесть полицейских, никто из них не пострадал. Обстрел велся, предположительно, из подствольного гранатомета. В результате попадания гранаты кровля КПП получила повреждения.

В ночь с 31 января на 1 февраля около полуночи на 729-м километре федеральной трассы "Кавказ" возле автозаправочной станции "Евро" в Новолакском районе Дагестана неизвестные на автомобиле ВАЗ-2109 серебристого цвета без номеров совершили нападение на водителя и пассажира автомобиля ВАЗ-2114 черного цвета. Нападавших было пятеро, четверо из них были в масках. Выяснив, что водитель является сотрудником полиции, нападавшие насильно посадили его в автомашину и скрылись на двух автомобилях в неизвестном направлении. 1 февраля около 13.00 в Хасавюртовском районе Дагестана на окраине села Бамматюрт Хасавюртовского района было найдено тело водителя ОМВД России по Шелковскому району Чеченской Республики с огнестрельными ранениями в область головы и грудной клетки.

Спецоперации и КТО

29 января в Нальчике в ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские убили подозреваемого в убийствах ректора Аграрного университета Кабардино-Балкарии Бориса Жерукова и тележурналиста Казбека Геккиева Зейтуна Бозиева. Информацию о местонахождении подозреваемого полиция получила от местных жителей. Силовики блокировали здание. Подозреваемый Зейтун Бозиев отстреливался из пистолета, но был убит ответным огнем.

30 января в 09:40 в селе Кадыркент Сергокалинского района Дагестана в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий правоохранителями из одного из домовладений выбежал мужчина, который стал угрожать взорвать гранату. Сотрудники полиции открыли огонь из табельного оружия, в результате чего мужчина был ранен в ноги и скрылся в соседнем доме. Домовладение было блокировано, с находившимся в нем человеком начались переговоры, в результате которых он сдался. Было проведено опознание, в результате которого было выяснено,что это житель села Манасаул Буйнакского района Дагестана. Помимо гранаты у него были обнаружены и изъяты патроны калибра 9 мм и 5,6 мм, камуфлированная форма.

1 февраля в дагестанском селе Гурик Табасаранского района в своем доме был заблокирован предполагаемый участник диверсионно-террористической группировки "южная". Он открыл огонь из автомата, ему удалось вырваться за пределы оцепления и скрыться.

Подрывы и теракты

31 января в 23.45 мск в Дербенте неизвестными была взорвана автомашина сотрудника местной полиции. Сам полицейский не пострадал, при взрыве получили повреждения автомобиль полицейского "Приора" и припаркованная рядом автомашина "Мерседес". Жертв и пострадавших нет.

2 февраля ночью самодельное взрывное устройство (СВУ) сработало рядом с машиной пограничника в то время, как он вышел из кафе в Дербенте в Дагестане. Осколками от СВУ было повреждено лобовое стекло автомашины. Военнослужащий не пострадал.

Нападения на гражданских лиц

27 января в 23.50 мск в Буйнакске (Дагестан) неустановленный преступник несколько раз выстрелил в 19-летнюю девушку, работавшую официанткой в кафе, которая от полученных ранений скончалась на месте.

Задержания

27 января в ходе проводимых в Чегемском районе мероприятий по розыску и задержанию участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), действующих на территории республики, сотрудники МВД Кабардино-Балкарской Республики задержали жителя города Чегем. При аресте полицейские изъяли у задержанного ручную гранату. По данным республиканского МВД, задержанный помогал членам НВФ с августа 2012 года. В частности, молодой человек собирал информацию о сотрудниках правоохранительных органов, закупал продукты питания, обеспечивал конспиративное передвижение на принадлежащем ему автомобиле ВАЗ-2107.

Трое обитателей села Аллерой Курчалоевского района Чеченской Республики незаконно, по их данным, задержаны сотрудниками силовых структур и помещены в изолятор временного содержания Гудермесского района. По словам жителей села Аллерой Курчалоевского района, водитель и двое его помощников как обычно уехали работать и не вернулись. Удалось выяснить, что их увезли в Гудермес и поместили в следственный изолятор. Одного из задержанных удалось освободить благодаря вмешательству местных силовиков. Информация об этом поступила 28 января.

28 января в населенном пункте Алхан-Кала Грозненского района при проведении мероприятий оперативного характера сотрудниками республиканского МВД был установлен и задержан местный житель, подозреваемый в незаконном сбыте боеприпасов. В ходе допроса задержанный сознался в том, что в ноябре 2012 года он за одну тысячу рублей продал жителю поселка Кирова в Грозном ручную гранату Ф-1. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий, по его словам, оперативникам удалось установить жителя Грозного, который приобрел гранату. Он был склонен к явке с повинной.

30 января в населенном пункте Махкеты Веденского района Чечни сотрудники райотдела полиции и полка ППС-2 МД республики, проводившие оперативно-розыскные мероприятия, задержали местного жителя, подозреваемого в пособничестве участникам НВФ.

В Кабардино-Балкарии сотрудники правоохранительных органов в ходе следственно-оперативных мероприятий задержали безработного жителя Нальчика, подозреваемого в пособничестве боевикам. В квартире задержанного были найдены боеприпасы. О задержании стало известно 2 февраля.

Пропажа без вести

25 января в 14.00 Хадижат Гаджимурадова, проживающая в поселке Красноармейск Кировского района города Махачкалы, ушла из дома и не вернулась. 27 января в полицию сообщил об этом ее муж.

25 июля 2012 года ушел из дома и не вернулся Арзулум Хасаймирзаев. 28 января об этом сообщила в дежурную часть полиции его жена, жительница города Южно-Сухокумск (Дагестан).

Похищения

1 февраля житель села Джавгат Кайтагского района Дагестана насильно посадил жительницу Махачкалы в автомобиль и увез на окраину столицы Дагестана. Подозреваемый по «горячим следам» был задержан. Мотивы похищения пока не известны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 18:55

29 июня 2022, 18:09

29 июня 2022, 17:10

29 июня 2022, 16:22

29 июня 2022, 15:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей