31 января 2013, 12:24

В Дагестане силовики опрашивали учителей мусульманской школы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 января в мусульманскую общеобразовательную школу "Новое поколение", расположенную в Махачкале, пришли люди, представившиеся сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД Дагестана, и провели опрос работников учебного заведения, записав все их данные.

Обыск в школе не проводился, сотрудники Центра лишь опросили работников образовательного учреждения, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, член комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, Зиявутдин Увайсов.

"Учеников сотрудники не беспокоили. Они опрашивали лишь работников. Представители правоохранительных органов сообщили, что пробудут в школе до 18.00", - сообщил Увайсов.

В школе корреспонденту "Кавказского узла" факт опроса учителей подтвердили, отметив, что сотрудники правоохранительных органов действительно покинули заведение с наступлением вечера.

Опрос работников мусульманской школы "Новое поколение" - очередная попытка "надавить" на образовательное учреждение, заявила представительница школы на условиях анонимности. "Никаких документов силовики не предъявили. Они пришли и прошлись по классам, потом спустились на первый этаж, куда по очереди вызывали на опрос учителей", - отметила собеседница, добавив, что вопросы учителям задавались разные, а все ответы фиксировались.

По ее словам, в школу и раньше приходили работники из уголовного розыска и оперуполномоченные из подразделений МВД Дагестана, отвечающих за борьбу с экстремизмом. "Но такого масштабного вмешательства в работу школы раньше не было. В школе мы просто учим детей в соответствии с исламом, у нас нет террористов", - заявила сотрудница школы.

В образовательном учреждении все попытки вмешательства в работу связывают с тем, что в школе обучаются дети соблюдающих мусульман. Источник в школе сообщил, что через шесть дней после подачи документов на получение лицензии в министерство образования Дагестана в школу пришли с проверкой из прокуратуры, а в городском управлении образования прошло совещание, на котором школу потребовали закрыть, а родителей - вернуть детей в те школы, где они обучались ранее. Когда именно произошли эти события, собеседник корреспондента "Кавказского узла" сообщить затруднился. В "Новом поколении" отметили, что со стороны министерства образования республики препятствий в их деятельности нет в отличие от работников силовых структур.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Центра по противодействию экстремизму МВД Дагестана в связи с ситуацией вокруг школы "Новое поколение". Ранее глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов заявлял, что зачастую наблюдается "неуклюжая работа органов внутренних дел в религиозной сфере".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 02:56

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

01 июля 2022, 23:56

  • Сочинцев обеспокоила реконструкция набережной в устье реки Дагомыс

    После благоустройства набережной устье реки Дагомыс оказалось сильно сужено, что в случае осадков грозит жителям поселка подтоплением, заявили в обращении губернатору местные жители. Любые сооружения в устье реки способствуют подтоплениям и наносят ущерб природе, возведение их без разрешений запрещено, считают специалисты.

01 июля 2022, 23:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей