27 января 2013, 14:08

"Альтернатива": в Дагестане на заводе незаконно удерживались девять рабочих

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В поселке Красноармейск вблизи Махачкалы на частном кирпичном заводе удерживались девять человек, которым не выплачивали зарплату и запрещали выходить с территории завода, заявляет молодежное движение "Альтернатива".

По данным "Альтернативы", 23 января ее активисты совместно с сотрудниками дагестанской полиции освободили работников кирпичного завода в Красноармейске. Среди них оказалось четверо граждан Белоруссии и пятеро россиян из разных регионов страны.

Имена и фотография освобожденных работников опубликованы на странице движения в социальной сети "ВКонтакте".

"Речь идет не о трудовом рабстве, а о мошенничестве"

По информации "Альтернативы", работникам не выплачивали зарплату более семи месяцев и не выпускали за территорию завода под угрозой того, что в округе ведутся боевые действия. Средств для того, чтобы самостоятельно покинуть предприятие, у них не было, пишет "Новая газета".

В данном случае речь идет не о трудовом рабстве, а о мошенничестве, заявил в свою очередь министр по информационной политике и массовым коммуникациям Дагестана Нариман Гаджиев. По его мнению, никто не удерживал работников силой, их просто обманывали, отказываясь выплачивать зарплату, сообщает РИА "Дагестан".

После проведенной сотрудниками полиции и активистами проверки хозяин кирпичного завода выплатил рабочим зарплату. Сейчас они находятся в Махачкале, на перевалочной базе "Альтернативы", информирует со ссылкой на слова руководителя движения Олега Мельникова издание "Народная воля".

Министерство внутренних дел Дагестана пока никак не прокомментировало эту информацию.

МВД Белоруссии сообщило, что официального обращения к ним из правоохранительных органов Дагестана не было. По данным ведомства, указанные граждане не находились в списке без вести пропавших, пишет "Интерфакс".

Молодежное движение "Альтернатива" позиционирует себя как инициативную группу активистов, занимающихся освобождением людей, которых насильно удерживают на местах работы. В числе своих достижений "Альтернатива" называет освобождение 14 рабочих из продуктового магазина в Москве и пяти человек, работавших на заводе в Махачкале, осенью 2012 года. Активисты движения отчитываются о своей деятельности на сайте kupiraba.ru, посвященном борьбе с трудовым рабством в России. 

"Проблема эксплуатации граждан ни для кого не является секретом"

Случаи рабской эксплуатации в Дагестане регулярно привлекают внимание общественности, в частности читателей "Кавказского узла".

"То, что так насильно удерживают на заводах в Дагестане, - ни для кого не секрет. Каждый день снимают с поездов, спаивают и продают туда мужчин. Давно всем известный факт", - написала читательница "Кавказского узла" Naida

"Ну так займитесь этими заводами! Кто мешает-то! Сколько о них пишут, в основном негативного, и за газ они 90 процентов не платят, и людей в рабстве держать, прям ощущение такое, что это на другой планете происходит, а не на территории РФ!!!", - заявил пользователь Nemo1

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал о случаях трудового рабства в Дагестане. Так, в 2011 году солдат-срочник Андрей Попов из города Ершова Саратовской области заявлял, что в с 2000 года находился в рабстве в Дагестане, где нелегально работал на кирпичном заводе, пока не сбежал. По возвращении домой он был обвинен в дезертирстве и приговорен к двум годам колонии-поселения.

В октябре 2009 года в Махачкале были освобождены 30 человек, которых незаконно удерживали на кирпичных заводах, заставляли работать и избивали. В июне 2009 года из Дагестана вернулся солдат Антон Кузнецов, который был продан хозяевам кирпичного завода и работал там в течение пяти лет.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 09:42

01 июля 2022, 09:23

  • Активисты раскритиковали новые правила застройки Батуми

    Бессистемное строительство высотных зданий в Батуми не прекратится после одобрения парламентом Грузии новых правил застройки города, так как во всех органах власти большинство принадлежит правящей партии, указали аджарские активисты. В парламенте Грузии подчеркнули, что новые правила обязывают согласовывать проект не только в мэрии Батуми, но и в горсовете, что повысит контроль качества.

01 июля 2022, 07:51

01 июля 2022, 07:00

01 июля 2022, 06:05

  • Власти не ответили на обращение жителей Нагорного Карабаха относительно альтернативной дороги в Армению

    Жители Нагорного Карабаха требует разъяснений от властей в связи со строительством трассы, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Община Мец шен недовольна возникшими перебоями с подачей электроэнергии и газа, сносом нескольких домов. Появление новой дороги может оставить без охраны Лачинский коридор, Бердзор и Ахавно, считают местные жители. Однако на открытое письмо с вопросами к властям жители ответа за 10 дней так и не получили. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей