25 января 2013, 19:46

В столице Кабардино-Балкарии ожидается прибытие восьми сирийских черкесов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Восемь жителей Сирии, эвакуированных в Россию, должны прибыть в Нальчик, сообщили в общественной организации "Пэрыт".

Напомним, всего в ночь на 23 января из Сирии были эвакуированы 77 человек - 27 детей, 30 женщин и 20 мужчин. Как сообщил заместитель начальника главного управления МЧС по Москве Юрий Беседин, эвакуированные были направлены для дальнейшего проживания и пребывания на Северный Кавказ, в Санкт-Петербург, Воронеж и Курск.

"Мы встретили, согласно представленному списку, 77 человек", - сообщила начальник отдела координации деятельности по информированию населения и взаимодействия со СМИ МЧС России Жанна Безкаравайная. По ее словам, один самолет с эвакуированными прибыл в 05.07, второй – в 05.25. "Мы также предоставили им психологическую помощь. Состояние прибывших нормальное. Потом они уже последовали дальше", – сказала она.

"К нам поступила информация о том, что из этой группы в Нальчик должны прибыть восемь человек, - сообщил руководитель общественной организации "Пэрыт" Ахмед Сташ. - Вчера и сегодня мы их ждали. Пока информации об их прибытии нет. Мы ждем их. Встречать их должны представители МЧС и министерства по средствам массовой информации, общественным и религиозным организациям Кабардино-Балкарии".

24 января поступила информация, что в Нальчик доставят людей, эвакуированных из Сирии, сказал начальник отдела телерадиовещания, средств массовых коммуникаций, развития информационно-коммуникационных технологий и инновационной деятельности министерства по СМИ, общественным и религиозным организациям Кабардино-Балкарии Беслан Бежанов.

"Но пока они не прибыли. Возможно, они прибудут в выходные. Мы будем их встречать, помогать с расселением. Но точной информации об их прибытии пока нет", - добавил он.

Как сообщили в ГУ МЧС по Кабардино-Балкарской Республике, в случае прибытия в Нальчик эвакуированных из Сирии людей им будет оказана вся необходимая психологическая помощь.

В то же время среди людей, эвакуированных в ночь на 23 января из Сирии, в Адыгею никто не прибыл, сообщила начальник отдела по связям с соотечественниками республиканского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Фатима Паранук. "Никакой информации о том, что среди этой группы кто-то может приехать в Адыгею, нам не поступало", - сказала она.

В общественное движение "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии также не поступала информация о том, что среди эвакуированных из Сирии есть те, кто должен прибыть в Черкесск.

"Кавказский узел" сообщал о ситуации в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта подвергаются бомбардировкам и поселения черкесов. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи. По данным департамента внешних связей главы и правительства Чечни, также около 500 чеченцев, проживающих в Сирии, хотели бы вернуться на свою историческую родину.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 21:36

  • Солдат-срочник погиб в Азербайджане

    Солдат азербайджанской армии Реван Тагиев погиб во время несения воинской службы в Лачинском районе. Заведено дело о доведении до самоубийства, сообщили в прокуратуре.

06 июля 2022, 21:27

  • Угрозы представителям секс-меньшинств встревожили жителей Баку

    Власти не предпринимают должных усилий для расследования преступлений против секс-меньшинств и не в состоянии предотвратить нападения на них в общественных местах, заявили жители Баку и активисты. После угроз расправы с представителями ЛГБТ в общественном транспорте предложено ужесточить правила провоза опасных предметов в метро, рассказал представитель метрополитена.

06 июля 2022, 20:41

06 июля 2022, 19:45

  • Три чиновника задержаны в Дагестане по делу о мошенничестве с жильем

    Силовики задержали в Дагестане трех сотрудников "Дирекции молодежных жилищно-строительных программ" по делу о мошенничестве на 26 миллионов рублей. Чиновники заключили не менее 19 фиктивных договоров о приобретении жилья молодым семьям, присвоив бюджетные деньги и средства участников программы, предположило следствие.

06 июля 2022, 18:53

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей