Залина Хугати: Южной Осетии необходимо развивать туризм и предпринимательство
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Для устойчивого развития Южной Осетии в регионе необходимо развивать туризм, малое и среднее предпринимательство и использовать природные ресурсы, считают участники прошедшего в Цхинвале "круглого стола", на котором был обсужден проект концепции социально-экономического развития Южной Осетии до 2030 года.
Напомним, что разработкой стратегии экономического развития Южной Осетии занимается Центр стратегических разработок "Регион", который уже в феврале должен представить готовую программу. На разработку стратегии из бюджета республики выделяются 18 миллионов рублей.
В ходе "круглого стола" было отмечено, что практически вся инфраструктура Южной Осетии разрушена после августа 2008 года, а пришедшие в упадок предприятия сделали экономику республики убыточной.
Представитель российского центра стратегических разработок "Регион" Денис Денисов отметил, что в программе будет четко обозначено, как Южная Осетия будет развиваться в ближайшие 15 лет. "В ближайшее время проект будет доработан и согласован с югоосетинскими специалистами", - сказал он.
"Концепция соцэкономразвития - стратегически важный документ, приоритеты которого способны дать максимальный эффект в развитии Южной Осетии", - отметила министр экономического развития Южной Осетии Залина Хугати.
"Необходимо создать условия для перехода к устойчивому развитию экономики и социальной сферы, предпосылки для притока населения в сельскую местность, развивать малое и среднее предпринимательство, развивать туризм и связанный с этой сферой бизнес", - заявила Хугати.
Преподаватель ЮОГУ, экономист Жанна Кочиева считает, что для развития экономики республики упор надо делать на агротуризм, подчеркнув при этом, что Южной Осетии пора создавать свой Центр стратегических исследований.
По мнению директора НИИ Южной Осетии Роберта Гаглоева, надо использовать и природные ресурсы в плане улучшения экономики. Он предложил учесть в программе многочисленные водные минеральные источники, которые могут внести свою лепту в развитие производства и торговли.
Представители "Региона" отметили, что учтут все предложения югоосетинских специалистов. Доработанная программа развития Южной Осетии до 2030 года будет вынесена на рассмотрение и утверждение правительства республики.
Стоимость разработки проекта вызывает критику в Южной Осетии
Напомним, ранее депутат парламента республики Геннадий Кокоев подверг критике высокую, по его оценке, стоимость разработки стратегии социально-экономического развития республики.
"Каждый раз мы выделяем на различные разработки денежные средства. На такие деньги мы давно сами могли создать свой институт стратегических разработок. В любом случае необходимо следовать букве закона и представлять на утверждение парламента такие программы, а иначе все деньги будут выброшены на ветер", – констатировал Кокоев.
"Очередной распил", - резко оценил проект стратегии социально-экономического развития республики автор блога "Кавказского узла" "Южная Осетия: какая она есть, была и могла бы быть", обращая внимание на то, что, по имеющейся у него информации, стоимость разработки программы возросла до 200 миллионов рублей. "Это, по сути, очередная пощечина югоосетинскому обществу", - пишет блогер.
Затраты на разработку стратегий развития Южной Осетии и российских регионов принципиально несравнимы, считают специалисты
Эксперты, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", отметили, что сопоставлять стоимость стратегии развития для Южной Осетии и сравнимых с ней по размерам российских регионов невозможно по причине специфического положения республики.
Член совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко отметил, что в сумму стратегии заложен "сильный геополитический аспект - Южную Осетию нужно постоянно покупать в связи с отношениями с Грузией".
"Высчитывать реальные цифры бессмысленно", - подчеркнул эксперт, заметив, что реально речь могла бы идти о суммах, ассигнуемых на развитие, к примеру, Еврейской автономной области.
"Здесь есть три уровня. Первый - это реальная стоимость. Это сравнительно небольшие деньги, поскольку речь идет о малонаселенной территории. Второй уровень - это когда за дело берутся люди, готовые обустроить все это при условии "разумных" откатов. И, наконец, третий уровень - это нынешняя ситуация, когда запрашиваются немерянные суммы под предлогом того, что Грузия пользуется поддержкой США", - заключил эксперт.
Директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров со своей стороны отметил, что РЮО - "непростой регион, анклав на пути между Грузией и Россией". "Сейчас в республике сложился целый узел проблем - экономических, политических, церковных, и потому сравнивать ее со схожими по населению российскими регионами невозможно", - сказал он.
источник: корреспондент "Кавказского узла"