18 января 2013, 10:39

Обвиняемый в подготовке теракта на Красной площади жалуется на нарушение его прав в СИЗО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адвокат Шамиля Баймамбетова, обвиняемого в подготовке теракта на Красной площади, заявил о нарушении прав своего подзащитного, содержащегося в СИЗО-1 Махачкалы. По его словам, арестанту, страдающему астмой, не оказывается медицинская помощь. В следственном изоляторе подобные обвинения опровергают.

Шамиль Баймамбетов, чье дело рассматривается сейчас Верховным судом Дагестана, содержится в так называемом спецблоке махачкалинского СИЗО-1, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Зияутдин Увайсов. При этом, по словам Увайсова, работники изолятора систематически нарушают права заключенного.

Хотя Баймамбетов страдает бронхиальной астмой, в камеру с ним посадили курящих заключенных, утверждает адвокат. После того, как 8 января к арестованному подсадили курильщика, Баймамбетов подал заявление о расселении. Тем не менее 12 января к нему поместили еще одного курящего сокамерника. Кроме того, заключенному не оказывается своевременная медицинская помощь, несмотря на то, что он нуждается в лечении. "При ежедневном обходе он обращается по этому поводу к сотрудникам СИЗО, а они никак не реагируют, отвечая в грубой форме", - рассказал адвокат.

Как заявил Увайсов, 13 января Шамиль Баймамбетов подал жалобу на имя начальника СИЗО, а также копию жалобы прокурору. Однако уведомления о рассмотрении жалобы не поступило, а копия прокурору не была отослана.

"13 января в адрес моего подзащитного поступили угрозы от работников СИЗО в связи с тем, что он жалуется. Ему сказали: "Тебе мало не покажется", после этого перестали отдавать лекарства, которые передавали ему родственники", - поясняет адвокат.

По словам Зияутдина Увайсова, доступ воздуха в камеры СИЗО ограничен, поскольку окна затянуты тонкой сеткой. Размер ячеек - около 5 мм. Кроме того, жизненное пространство камеры сильно уменьшает решетка, находящаяся на расстоянии полуметра от окна. 

Среди других нарушений, озвученных заключенным, адвокат отмечает нарушение требований гигиены в бане. Помещение грязное, в нем моются и здоровые заключенные и те, кто страдает туберкулезом и ВИЧ. На прогулки и в баню выводят в 6:30, то есть до восхода солнца. Заключенным запрещено носить бороды и волосы, несмотря на то, что при этом сохраняется опрятный вид.

Также Зияутдин Увайсов отметил, что упаковка передач арестованным вскрывается, из-за чего продукты питания быстро портятся. "Никакой необходимости в этом нет, так как в СИЗО имеется специальное оборудование, позволяющее обнаружить при наличии запрещенные предметы внутри передачи", - добавил адвокат.

Все претензии заключенного были изложены в жалобах и обращениях на имя начальника СИЗО-1 и в прокуратуру, подчеркнул адвокат. 

Возможности готовиться к судебному процессу, по словам Увайсова, Шамиль Баймамбетов не имеет. "Сейчас дело в отношении Шамиля рассматривается Верховным судом Дагестана. От приговора суда, зависит дальнейшая судьба человека. Работники СИЗО лишают его возможности готовиться к процессу, так как выключают свет после отбоя и вынуждают находиться на койке, несмотря на то, что правилами распорядка это не предусмотрено. Поданные им неоднократно ходатайства и жалобы не направляются в прокуратуру Республики Дагестан", - заявил Зияутдин Увайсов, добавив, что заключенного также не уведомляют о принятии и рассмотрении его жалоб на имя начальника СИЗО.

16 января заключенный через своего адвоката обратился в правозащитный центр "Мемориал".

Как рассказала представитель ПЦ "Мемориал" в Дагестане Елена Денисенко, в своей жалобе Баймамбетов отмечает, что нарушения закона работниками СИЗО г. Махачкалы носят систематический характер.

"Заключенный Шамиль Баймамбетов просит вмешаться в ситуацию для защиты его прав, а также оказать содействие в привлечении ответственности должностных лиц СИЗО за нарушения прав арестованных", - отметила Денисенко.

В махачкалинском СИЗО отрицают жалобу заключенного.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" представители следственного изолятора, о жалобах Баймамбетова им ничего не известно. "Арестованные часто жалуются на то, что их права нарушаются, однако это неправда. Медицинская помощь предоставляется заключенным по первому их требованию, питание, купание в бане, а также прогулки - все выполняется согласно регламенту внутреннего распорядка", - заявили в СИЗО-1.

Напомним, Шамиль Баймамбетов обвиняется по нескольким статьям УК РФ среди которых ст. 205 (терроризм), ст. 209 (бандитизм) и ст. 222 (незаконное хранение оружия). Следствие полагает, что Баймамбетов причастен к покушению на теракт на Красной площади 31 декабря 2010 года. 

По словам адвоката арестованного, дело по статье терроризм будет рассмотрено отдельно в суде г. Москвы.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 21:09

27 июня 2022, 20:10

27 июня 2022, 19:55

27 июня 2022, 19:00

  • Ставропольский вице-премьер осужден на девять лет за получение крупных взяток

    Бывший вице-премьер правительства Ставропольского края Александр Золотарев признан виновным в получении взяток на десятки миллионов рублей, он приговорен к девяти годам лишения свободы и штрафу в 150 миллионов рублей. Суд при этом оправдал Золотарева по делу о превышении должностных полномочий, прокуратура пообещала обжаловать это решение.

27 июня 2022, 18:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей