15 января 2013, 16:39

Гереев: Русская православная церковь уступает свои позиции в Дагестане протестантам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Учреждение Священным Синодом Русской православной церкви (РПЦ) новой епархии  в пределах территории Дагестана, Ингушетии и Чечни может привести к тому, что протестантские организации региона еще более укрепят свои позиции, считают директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев и аналитик региональных процессов, политолог Магомед Магомедов.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 декабря 2012 года, синод РПЦ учредил в пределах территории Дагестана, Ингушетии и Чечни новую епархию. Согласно решению синода, новая Махачкалинская епархия будет выделена из состава уже существующей Владикавказской епархии, руководит которой архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима.

"Выделение трех республик в отдельную епархию, окажет положительное воздействие на развитие православия в регионе"

Архиереем новообразованной епархии назначен игумен Варлаам, ранее настоятель Муромского Спасо-Преображенского монастыря. Он будет носить титул епископа Махачкалинского и Грозненского. Предложение о создании новой епархии для "более активного окормления православных верующих, проживающих на Северном Кавказе" внес архиерей Владикавказской епархии Зосима, сообщает сайт Русской православной церкви.
 
Выделение трех республик в отдельную епархию, окажет положительное воздействие на развитие православия в регионе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Махачкалинской епархии. "Единые подходы в регионах, где православие является основной религией, которую исповедует местное население, и в республиках, где жители, как в Дагестане, Ингушетии и Чечне, в основном мусульмане, - невозможны", - отметил он.
 
Однако, по мнению прихожанки кафедрального собора Успения Богородицы в Махачкале Натальи Магомедовой, разделение, произошедшее внутри епархии, "не пойдет на пользу православию в республиках". "Такое ощущение, что РПЦ отделило самые сложные республики не в плане ситуации, а в количестве работы, которую епархия должна проводить. А новому архиерею придется первое время работать на имя, знакомиться с регионом, а затем уже только приступать к работе", - отметила прихожанка.
 
По ее словам, подобные "реформы могут привести к отдалению людей от церкви, но не от религии в целом".
 
Гереев: в Дагестане растет количество протестантских религиозных организаций
 
В свою очередь, по словам директора Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслана Гереева, для жителей Северного Кавказа важна "не форма правления, а авторитет правителя". "Этот момент не учло руководство РПЦ, одобрив предложение владыки Зосимы. Сама возможность расчленения и без того некрепкого фундамента епархии показывает перспективу еще более болезненного дробления на более мелкие объединения. Эта ситуация заслуживает особого внимания Русской православной церкви", - считает Руслан Гереев.

По его словам, на этом фоне руководство РПЦ должно заботить и то, что количество протестантских организаций в Дагестане официально больше количества православных приходов. "И это при том, что у протестантских организаций нет таких ресурсов в регионе, как у РПЦ", - отметил Гереев.

"Согласно "Информации о религиозных объединениях в Республике Дагестан на 2012 год", размещенной на сайте главы республики, в Дагестане существует 50 христианских организаций: 19 – православные, 28 – протестантские, две – армянские, одна – древнеправославная община. Служителей православных приходов – 23, а сами приходы разделены на Махачкалинское и Кизлярское благочиние Махачкалинской епархии Русской православной церкви. При православных храмах действуют воскресные школы. Из этой справки отчетливо видно, что протестантских организаций официально больше, чем приходов РПЦ в Дагестане", - сообщил Руслан Гереев, уточнив, что в справочной информации озвучено количество только протестантских организаций, без учета других христианских направлений.

Он также отметил, что "происходят попытки объединения протестантских организаций в единую церковную структуру, какой ранее была РПЦ на Кавказе".

Гереев также согласился с мнением о том, что "владыка Зосима отошел от самого тяжелого участка православия на Северном Кавказе".
 
Магомедов: островки православия в Ингушетии, Дагестане и Чечне пущены в свободное плаванье

"Русская православная церковь поставила крест на своей миссии в Ингушетии, Дагестане и Чечне. Эти островки православия пущены в свободное плавание с предсказуемым концом", - считает в свою очередь аналитик региональных процессов, политолог Магомед Магомедов.
 
"Есть практика в судостроении танкеров, где многоотсечность корпуса корабля в результате затопления способствует тому, что судно продолжает плыть. Но тут не та ситуация. Можно было бы подумать, что с увеличением епархий, увеличивается вес самой Русской православной церкви, но нет. Владикавказ, как относительно спокойный регион, относительно православный, вместе с тем с усиливающимся исламским влиянием, но толерантный, не доставляет хлопот. Дагестан, Чечня и Ингушетия, где практически не проводится работа, где РПЦ не проявляет себя никак, ни в СМИ, ни в знаковых мероприятиях, скорее были головной болью Владикавказской епархии", - отмечает политолог.
 
При этом, по его словам, "отделить епархии в указанных регионах, понимая, что работа там поставлена "никак", похоже на участие в некоей интриге вокруг республик Северного Кавказа".

"В этих трех республиках усилилось влияние религиозных организаций: евангелистов, Свидетелей Иеговы и других. Усиливается также влияние салафитского направления ислама. Тем самым это разделение приведет к дополнительной эскалации напряженности на Кавказе и даже, возможно, послужит дополнительной причиной оправданию ввода войск в Дагестан", - отметил Магомед Магомедов.

Напомним, что в июне 2012 года архиепископ Зосима выступал в Махачкале на "круглом столе", посвященном проблемам епархий Северного Кавказа. По его мнению, причина проблем, с которыми сталкивается РПЦ в этом регионе, связана с плохой информированностью населения региона о проводимой в епархиях работе.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 11:28

  • Число пострадавших от непогоды сел в Грузии достигло 10

    Общее число сел в Грузии, пострадавших от паводков, селей и оползней, вызванных проливными дождями, достигло десяти. В населенных пунктах подтоплены жилые дома, разрушены мосты и дороги, а местные власти подсчитывают ущерб.

28 июня 2022, 11:13

28 июня 2022, 10:52

  • Армянский военный арестован по делу о госизмене

    Военнослужащий армянской армии был завербован в соцсети сотрудником иностранной спецслужбы, и передавал ему сведения о воинской части, количестве и типах военной техники, а также о проводимых учениях, сообщила Службы нацбезопасности Армении.

28 июня 2022, 10:05

28 июня 2022, 09:25

  • Суд отказал блогеру Рамазанову в переводе под домашний арест

    Суд оставил под стражей азербайджанского блогера Рашада Рамазанова, не удовлетворив ходатайство о переводе под домашний арест, сообщил адвокат Эльчин Садыгов. При обследовании Рамазанова в психиатрической больнице врачи обнаружили у него неврологическое расстройство, рассказала супруга блогера.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей