Строительство военного училища имени Суворова и Мадатова в селе Ванк Мартакертского района. Нагорный Карабах, 1 декабря 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

15 января 2013, 13:35

В Мартакертском районе Нагорного Карабаха строится военное училище

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Нагорном Карабахе на частные вложения строится военное училище, которое, по словам инициаторов его создания, будет соответствовать международным нормам. Строительство предполагается завершить в 2014 году. Высшее командование Армии обороны Нагорного Карабаха считает этот проект удачным, и планирует перевести в село Ванк, где строится училище, из Степанакерта и действующую военную гимназию.

Строительство военного училища имени Суворова и Мадатова началось в селе Ванк Мартакертского района в Нагорном Карабахе с осени 2012 года. Идея проекта принадлежит российскому бизнесмену, уроженцу села Ванк Левону Айрапетяну, координатором работ является генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян.

Александр Суворов (1730-1800) - национальный герой России, великий русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (более 60 сражений). Валериан Мадатов (Ростон Мадатян, 1782-1829) - князь, генерал-лейтенант русской армии, родился в армянском селе Аветараноц (Чанахчи), вблизи Шуши. Участвовал в сражениях русско-турецких войн, Отечественной войны 1812 года, Кавказской войны, Русско-персидской войны. Похоронен на Ново-Лазаревском (ныне Тихвинском) кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

По словам благотворителя Левона Айрапетяна, строительство училища завершится в 2014 году.

"Военное училище будет обеспечивать Армию обороны Нагорного Карабаха  образованными и воспитанными военнослужащими", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Левон Айрапетян.

Он заверил, что в военном училище будет использоваться опыт кадетских училищ в Армении, России, Франции, США и что преподавать в нем будут как армянские специалисты, так и зарубежные, которых он сам и пригласит.

Аркадий Тер-Тадевосян. Нагорный Карабах, 1 декабря 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Карабахское военное училище имени Суворова и Мадатова будет соответствовать всем современным международным нормам и стандартам, отмечает координатор проекта строительства училища генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян.

По его словам, кроме военных и бытовых частей, училище будет иметь спортивные площадки для занятия разными видами спорта, а также фруктовый сад и оранжерею.

"Кроме военных знаний кадеты будут проходить уроки этикета, танца. В училище будут поступать мальчики не только из Карабаха, но и из Армении и из других государств. Кроме армянского языка преподавание будет вестись на русском и, возможно, еще на нескольких языках", - рассказал Аркадий Тер-Тадевосян.

Он подчеркнул также, что строительство училища – это государственная программа, в которой участвуют правительство Армении и Нагорного Карабаха.

Командующий Армии обороны Нагорного Карабаха генерал-лейтенант Мовсес Акопян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в новое военное училище переедет и действующая в Степанакерте военная гимназия.

"В Нагорном Карабахе не будет двух кадетских учреждений. Степанакертская гимназия будет переведена в новое здание в селе Ванк, где, естественно, будут более лучшие условия, которые позволят расширить возможности для создания достойного поколения", - сказал Акопян.

Въезд в село Ванк. Нагорный Карабах, 1 декабря 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"По его словам, в училище будут обучать не только военному делу, но и особое внимание будет уделяться культурному и духовному развитию кадетов.

При этом Мовсес Акопян заметил, что пока точно не решено, будет ли новое военное училище носить имена Суворова и Мадатова, по его словам, пока этот вопрос обсуждается.

"Возможно, будет сохранено то название, что носит Степанакертская военная гимназия – имя известного военного деятеля Христофора Иваняна. Мы проводим переговоры с  меценатом. Будут учтены все его пожелания и представления, каким он хочет видеть училище, и в итоге, думаю, будет создано образцовое учреждение", - заявил Мовсес Акопян.

Христофор Иванян (1920-1999) - генерал-лейтенант, советский, армянский военный деятель, один из архитекторов и создателей Армии обороны Нагорного Карабаха.

Отметим, что военно-спортивная гимназия имени Христофора Иваняна при Армии обороны Нагорного Карабаха в Степанакерте действует с 2001 года. Сюда поступают молодые люди после получения неполного среднего образования. Обучение в гимназии проводится по программе старших классов средней школы с военно-спортивным уклоном. Отличникам выдается стипендия. В настоящее время в училище обучаются более 70 кадетов, многие выпускники училища продолжают обучение в военных заведениях в Армении.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 15:03

03 июля 2022, 14:10

  • Отчет о ликвидации в Дагестане майнинг-фермы вызвал иронию в соцсети

    Управление ФСБ по Дагестану отчиталось о ликвидации в селе Новое Гадари майнинг-фермы, ущерб от которой составил миллион рублей. Авторы комментариев к этой новости сочли избыточным обмундирование силовиков и призвали правоохранителей обратить внимание на более масштабные хищения в республике.

03 июля 2022, 13:10

03 июля 2022, 12:11

03 июля 2022, 11:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей