Алборов: «Электроцинк» не выполняет договоренностей по снижению вредного воздействия на экологию Владикавказа
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Завод "Электроцинк" не выполнил ряд договоренностей о снижении негативного воздействия на окружающую среду и информированию жителей по экологическим проблемам, заявили члены Общественной палаты России в ходе состоявшегося во Владикавказе совещания по вопросам выполнения договоренностей с предприятием. Представители завода отвергли претензии членов Общественной палаты, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
Напомним, программа мероприятий, нацеленных на исключение опасных выбросов в атмосферу, была представлена "Электроцинком" еще в 2010 году. Руководство "Электроцинка" обещало сделать производство безопасным. 24 мая в Москве в Общественной палате РФ прошли слушания о деятельности предприятия, участники которых заявили, что "Электроцинк" не выполнил взятые на себя обязательства по реализации природоохранных мероприятий. В свою очередь представители "Электроцинка" заявили, что завод продолжил конструктивное сотрудничество с Общественной палатой РСО-Алания, регулярно сообщая о выполнении взятых на себя обязательств по улучшению экологической обстановки.
Заседание Общественной палаты РФ состоялось 21 декабря во Владикавказе под председательством члена палаты Сергея Симака. В обсуждении вопроса приняли участие первый заместитель председателя правительства Северной Осетии Валентин Базров, представители Общественной палаты республики, надзорных органов, члены инициативных групп граждан, представители общественных экологических организаций.
«Не первый раз мы рассматриваем вопросы, связанные с проблемой, касающейся не только тех, кто живет в санитарно-защитной зоне завода, но и всех жителей города, республики... Год за годом идет, а реальных шагов, которые показали бы всем заинтересованным сторонам, что проблема движется к решению в интересах всех людей, всех жителей республики, пока не видно», - сказал сопредседатель рабочей группы по охране окружающей среды Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям Сергей Симак.
Он отметил, что никакие договоренности не имеют смысла при отсутствии мониторинга их выполнения.
Доклад о ходе выполнения достигнутых договоренностей с металлургическим предприятием представил председатель комиссии ОП по вопросам экологии Иван Алборов.
Согласно одному из пунктов достигнутых договоренностей, в систематические замеры воздуха, осуществляемые во Владикавказе, необходимо было включить замеры по кадмию на всех контрольных стационарных постах. Пункт должен был быть реализован до августа 2012 года. По словам Алборова, этого сделано не было.
Отметим, что в январе "Электроцинк" ввел в эксплуатацию стационарный автоматический пост, который в режиме on-line отслеживает концентрацию загрязняющих веществ в воздухе — диоксида серы, окиси и диоксида азота, оксида углерода. Станция была закуплена в рамках условий мирового соглашения с Роспотребнадзором.
Также не выполнен пункт о продолжении реализации программы систематических замеров на всех контрольных стационарных постах с доведением информации до общественности (срок исполнения: сентябрь 2012 года). Пункт по осуществлению программных мероприятий по рекультивации и санации загрязнений тяжелыми металлами почвы Промышленного района Владикавказа на период до 2015 года и предоставление информации об этом общественности также не реализован, отметил Иван Алборов.
Он перечислил и ряд других пунктов, которые были внесены во время встречи в ОП РФ в программу договоренностей, и которые, по его данным, не были выполнены.
«По-моему мнению, продолжатся эпизодические дискретные выбросы вредных веществ в атмосферу Владикавказа. Отсутствует систематический диалог ОАО «Электроцинк и УГМК с оппозиционными, неформальными экологическими общественными организациями и населением Владикавказа. Наблюдается непрерывный процесс ухода завода от ответственности перед населением, проживающим в зоне непосредственной деятельности предприятия санитарно-защитной зоны. Социальные программы не отвечают современным требованиям и не отражают реальной озабоченности руководства завода по снижению сложившейся экологической напряженности вокруг предприятия», - заявил Иван Алборов.
Он также считает, что заводу следует прекратить обсуждение вопроса о сокращении санитарно-защитной зоны до выполнения достигнутых договоренностей, а также обязать ОАО «Электроцинк» в шестимесячный срок устранить невыполненные пункты. При невыполнении взятых обязательств собственникам завода необходимо поставить вопрос о целесообразности дальнейшей деятельности завода, функционирование которого угрожает жизни и здоровью проживающего населения.
«Электроцинк» обратился к нам за уменьшением санитарно-защитной зоны, но мы не дали на это согласие, в связи с этим передали весь пакет документов в Москву и ждем ответа», - пояснила представитель Роспотребнадзора Вера Баскаева.
Сергей Симак напомнил присутствующим, что эти договоренности были достигнуты во время заседания в ОП РФ в мае этого года в ходе диалога между представителями общественности Северной Осетии, представителями УГМК-Холдинга и членами Общественной палаты России.
Тогда велась стенограмма переговоров, которую представители Общественной палаты привезли во Владикавказа с собой.
«Все наши переговоры шли под запись. Видеозапись и стенограмму мы привезли с собой. Все договоренности, обязательства, которые брал на себя «Электроцинк» на той встрече, зафиксированы и каждый может себе ее скопировать. Тогда мы договорились, что после фиксации этих договоренностей они будут направлены представителям завода, представителям УГМК и руководству Осетии. Это было сделано в одностороннем порядке. Ответов Общественная палата ни от одного из этих субъектов так и не получила. Мы документально можем это подтвердить», - сказал Симак.
Ходыко: завод выполняет все требования законодательства по охране окружающей среды
И.о. директора "Электроцинка" Игорь Ходыко заявил, что никаких документов не получал и ничего не знает об этих договоренностях.
Позже выяснилось, что документы по достигнутым договоренностям все-таки были получены начальником управления экологической безопасности УГМК Игорем Копыловым, присутствовавшим на совещании. О том, что они были направлены, ему сообщила помощник руководителя ОП РФ, начальник отдела по взаимодействию с региональными Общественными палатами, ОНК и НКО Алла Северинчик. В свою очередь Игорь Копылов попросил направлять «предложения такого порядка» на имя директора УГМК и руководителя «Электроцинка».
Ходыко выступил со своим докладом о проведенных мероприятиях заводом и выразил несогласие с некоторыми приведенными членами ОП доводами.
«В 2012 году были продолжены работы по модернизации. В общей сложности, было потрачено порядка 135 млн. рублей на модернизацию серно-кислотного цеха, вокруг которого и ведутся разговоры, 29 млн. было направлено на строительство трубы высотой 120 метров. На данный момент мероприятия не выполнены из-за увеличения ветровой нагрузки. В это году мы это сделаем. Ведутся работы по строительству градильн и оборотного водоснабжения в электролитном цехе. Объект будет введен в эксплуатацию в 2013 году, что позволит сократить расход воды в три раза, а также объем выбросов. На основном источнике выборов в серно-кислотном цехе установлен прибор, который непрерывно контролирует SO2. Аналогичный прибор для контроля на источнике выбросов свинцового производства оплачен, он стоит 19 тысяч евро и будет поставлен в начале февраля. За пределами предприятия проведена рекультивация земель детских садов №18, №22 и №24. Вы говорите, что эти мероприятия не выполняются. Это неправильно», - сказал Ходыко.
Он также сообщил, что принимаются меры по контролю за состоянием здоровья людей и их реабилитации. Приобретены приборы для выполнения работ по биомониторингу. «Не надо говорить, что общественность об этом не знала, это широко освещалось», - заметил Игорь Ходыко.
«В поликлинику №2 и детскую поликлинику №3 поставлено оборудование для их перепрофилирования на работу по биопрофилактике, проводится профилактика и оздоровление жителей, проживающих в зоне влияния «Электроцинка». В период с 2010 по 2011 годы было реабилитировано около 2,5 тысяч человек. В 2012 году эта работа продолжается», - заявил и.о. директора завода.
Приоритетным, по словам Игоря Ходыко, с точки зрения законодательства для них является исполнение программы по организации санитарно-защитной зоны. Санитарно-эпидемиологическое заключение на проект расчетной санзоны получен в 2010 году. Для мониторинга состояния атмосферного воздуха создана система, включающая 17 маршрутных постов и два стационарных поста, установлена система СКАТ. Данные с них передаются в Роспотребнадзор и Гидромет.
«Постоянно проводятся работы по анализу химического состава воздуха по пяти приоритетным показателям: сжиженные вещества, диоксид серы, оксид азота, оксид углерода, свинец. В 2011 году проведено 3555 исследований атмосферного воздуха. Завод «Электроцинк» на сегодняшний день выполняет все требования законодательства по охране окружающей среды, а также дополнительные соглашения и договоренности с органами власти и общественными организациями», - заявил Ходыко.
Представители экологических организаций настаивают на прекращении работы завода
«Мы никаких улучшений на сегодняшний момент не видим», - заявил представитель общественной экологической организации Владикавказа "Новое время" и движения «Стоп Электроцинк» Герман Ревазов.
По словам Ревазова, он и другие экологические активисты пришли на встречу, чтобы услышать информацию о том, как выполняются взятые УГМК и «Электроцинком» обязательства по условиям мирового соглашения 2010 года и по перечню договоренностей с ОП РФ, а также узнать, как этот процесс контролируется территориальными надзорными органами.
«Электроцинк» продолжает осуществлять бесконечные, бесконтрольные выбросы, которые ежедневно продолжают ощущать жители нашего города... Продолжаются сбросы в водный бассейн. Когда установят автоматизированные системы учета на источники выбросов и сбросов «Электроцинка»? И почему территориальные контролирующие органы не настаивают на их безотлагательной установке? Данный пункт был отражен еще в мировом соглашении 2004 года, сроком исполнения значился 2007 год. Теперь сроки установки перенесены на неопределенный срок, так как системы учета планируется установить лишь на новую 120-метровую трубу", - сказал Ревазов.
Он также подверг критике саму идею строительства такой трубы.
"По мнению специалистов, при существующих объемах производства и географическом положении, с учетом климатических особенностей это приведет к увеличению радиуса загрязнения. Для чего нужна труба такой длины?» - спросил Ревазов.
В своем докладе эколог также отметил, что завод загрязняет воздух по 31 компоненту канцерогенов, до прихода УГМК в атмосфере замерялись и цинк, и кадмий, и мышьяк, сейчас информация предоставляется по письменному запросу и только по диоксиду серы. "И даже эти неполные сведения не публикуются на официальном сайте", - сказал Ревазов.
То, что кадмий во Владикавказе производит только «Электроцинк», на встрече подтвердила представитель Роспотребнадзора Северной Осетии Вера Баскаева.
"Система «Скат»... По условиям мирового соглашения 2004 года система учета должна была установиться в 2005, а на деле установили в ноябре 2011 года, и проработала она не более полугода. По оценке специалистов, это самая ненадежная и нестабильная установка", - сказал представитель «Стоп Электроцинка».
При этом он подверг критике работу специалистов Росприроднадзора. «На основании каких данных всем звонящим на «горячую линию» с жалобами на выбросы операторы мгновенно отвечают, что это не «Электроцинк», а автотранспорт. Как они это определяют?" - задал вопрос представителю Росприроднадзора Ревазов.
Вера Баскаева ответила в части вопроса, касающегося установки системы контроля загрязнения атмосферного воздуха «Скат». По ее словам, перед установкой были приглашены несколько лабораторий, которые проводили замеры выбросов, и заключения у всех были одинаковые.
По словам Игоря Копылова, начальника управления экологической безопасности УГМК, система «Скат» используется федеральной службой Росприроднадзора Свердловской области и зарекомендовала себя как система, поставляющая достоверную информацию.
И.о. директора металлургического предприятия Ходыко сказал, что "Электроцинк" снизил объемы производства. Так, производство цинка в год составляет 48 тысяч 652 тонны, по кадмию также объемы производства снижены в два раза. Ходыко пригласил представителей экологического движения на завод и сказал, что никто от них не прячется.
В завершение встречи представитель ОП РФ Сергей Симак сказал, что общественная палата Российской Федерации не собирается рассматривать вопрос о закрытии завода «Электроцинк», поскольку это, по меньшей мере, не входит в её компетенцию. Он призвал не отказываться от дальнейшей дискуссии между предприятием и общественностью и создать координационный совет для планомерного и последовательного обсуждения интересующих вопросов в составе представителей всех сторон: представителей гражданского общества, самого предприятия, республиканской Общественной палаты и правительства Северной Осетии.
«Общественная палата России указала направление, что нужно работать для того, чтобы улучшать обстановку на заводе, а закрытие может приостановить этот разговор. У нас нет рычагов, чтобы говорить о закрытии завода, мы можем говорить только о том, чтобы реконструировать его, вкладывать деньги в экологию и так далее», - сказал зампред правительства республики Валентин Базров.
Валентин Базров также сообщил, что полпред СКФО Александр Хлопонин дал указание о создании в 2013 году комиссии по изучению экологической обстановки во Владикавказе.
Ранее назначенное в 2009 году новое руководство "Электроцинка" заявляло о разработке программы мероприятий, нацеленных на исключение опасных выбросов в атмосферу. Также между "Электроцинком" и Роспотребнадзором было подписано соглашение, по которому предприятие принимает участие в проведении природоохранных мероприятий. По информации Роспотребнадзора, в 2011 году завод снизил объемы выбросов загрязняющих веществ.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38
-
21 декабря 2024, 10:43
-
21 декабря 2024, 08:52