22 декабря 2012, 16:02

Адвокаты обвиняемых в покушении на теракт в Ростове выступили в прениях

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Защита обвиняемого в покушении на теракт в Ростове-на-Дону Александра Светлицкого, признавшего вину, попросила суд смягчить ему наказание до минимального срока. Адвокаты двух других обвиняемых – Дмитрия Федорушкина и Павла Ефремова – попросили оправдать их подзащитных, заявив, что их вина в суде доказана не была. Следующее заседание назначено на 14 января.

23 апреля 2010 года в Ростове-на-Дону у здания миграционной службы было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство. Трое  ростовчан были задержаны 30 апреля 2010 года. Дмитрий Федорушкин, Александр Светлицкий и Павел Ефремов обвиняются в незаконной перевозке взрывных устройств и покушении на совершение теракта организованной группой. На прениях 20 декабря прокурор потребовал для обвиняемых от 10 до 17 лет колонии строгого режима.

"Это была не организованная группа, а группа по предварительному сговору"

Первой выступила в прениях защита обвиняемого Александра Светлицкого, заявив о недоказанности тех статей, которые были предъявлены подзащитному следствием и прокурором.

"Между подсудимыми не было организованной группы, так как Светлицкий и Ефремов не общались между собой, в том числе и по поводу создания самодельного взрывного устройства и организации взрыва. С Ефремовым общался Федорушкин, но о чем, Светлицкий не знал. Ефремов не знал о цели поездки, а лишь отрабатывал долг Федорушкину", – сказала адвокат Ольга Филонова, уточнив, что тем самым преступление было совершено группой по предварительному сговору, а не организованной группой.

По словам адвоката Ольги Филоновой, признавая свою вину, Александр Светлицкий указал, что совершил преступление в составе организованной группы, однако на тот момент он не имел защитника и не разбирался в юридических терминах.

"Он думал, что организованная группа – это то же самое, что и группа по предварительному сговору, а тогда ему никто не подсказал", – добавила Ольга Филонова.

Кроме этого, адвокат Светлицкого заявила, что ее подзащитный не имел умысла убивать невинных людей. По словам Светлицкого, целью теракта была борьба с коррупцией, в ней виновным обвиняемые сочли начальника Федорушкина, руководителя районного УФМС Буравцова, которого и хотели взорвать.

"В своих показаниях мой подзащитный сразу говорил, что не стал бы приводить в действие СВУ, если возле здания будут еще люди, кроме Буравцова. А когда он приехал инициировать СВУ и увидел людей, он и не стал взрывать", – заявила адвокат, особо отметив, что Светлицкий впервые привлекается к уголовной ответственности, а его действиями никому не был причинен ущерб.

В конце своего выступления Ольга Филонова попросила коллегию судей переквалифицировать инкриминируемое Светлицкому преступление на "Покушение на террористический акт, совершенное группой лиц по предварительному сговору" (ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 205 УК РФ) и "Незаконную перевозку взрывчатых веществ и взрывных устройств и незаконное изготовление оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору" (ч. 2 ст. 222, ч. 2 ст. 223 УК РФ) и назначить ему минимальный срок наказания по этим статьям.

Отметим, что минимальный срок наказания за преступления по ч. 2 ст. 222 УК РФ и ч. 2 ст. 223 УК РФ составляет по два года лишения свободы.

"Это не спланированное мероприятие, а стечение обстоятельств"

В действиях Павла Ефремова нет состава преступлений, в которых его обвиняют, заявил адвокат подсудимого Александр Шилов.

Как сообщал "Кавказский узел", Павел Ефремов в своих показаниях не отрицал, что подвозил Александра Светлицкого к месту, где было оставлено СВУ. При этом, по словам Ефремова, он даже не подозревал о наличии в его машине бомбы и о готовящемся теракте. 

"Необоснованно говорить о вине Ефремова, основываясь только на показаниях подсудимого Светлицкого и свидетеля Андрея Дрепина. К тому же прокурор использовал не те показания Светлицкого, которые он дал в суде, а те, что он давал на предварительном следствии. Эти показания были опровергнуты самим прокурором в суде. Ефремов и Светлицкий не обсуждали ни готовность СВУ, ни сам теракт – ничего", – заявил Александр Шилов, добавив, что это была не спланированная акция, а стечение обстоятельств.

Он также сказал, что Ефремов подвез Светлицкого только из-за дружеских отношений с Федорушкиным, а с самим Светлицким был знаком очень поверхностно.

"При этом, по показаниям свидетеля Дрепина, в день поездки Ефремов не был в курсе о ее целях. Ефремов спрашивал, куда ехать. При этом, свидетель Дрепин знал гораздо больше, чем мой подзащитный Ефремов. И, по моему мнению, фигура Дрепина более опасна, однако следствие по каким-то причинам посчитало его свидетелем, а не какой-либо другой фигурой по делу, а ведь Дрепин ездил не только на закладку СВУ, но и был вместе со Светлицким, когда планировалось инициировать бомбу", – заявил адвокат Шилов.

Адвокат заявил, что в действиях Ефремова отсутствует состав преступления по инкриминируемым ему статьям, и попросил суд полностью оправдать своего подзащитного.

"Вина Федорушкина построена на лживых показаниях другого подсудимого"

Оправдать своего подзащитного попросил суд и адвокат подсудимого Федорушкина Александр Куюмджи. Юрист также заметил, что прокурор Геннадий Труханов в своей речи привел не показания Светлицкого, данные им в суде, а выдержки из его показаний на следствии, причем выгодные стороне обвинения.

"Прокурор не доказал вину моего подзащитного по предъявленным статьям, а верить только показаниям Светлицкого, который много раз давал показания, причем всегда существенно противоречивые, необъективно", – возмутился Александр Куюмджи.

Адвокат также усомнился в показаниях свидетеля Дрепина, фигура которого представляется ему крайне сомнительной. Недостоверным, по словам адвоката, является и протокол обыска в квартире Федорушкина, в результате которого были обнаружены взрывчатые вещества.

"Почему при обыске не осматривалась целая комната, а следователи сразу пошли обыскивать ванную комнату, где в раковине и нашли те самые вещества? Причем осматривали раковину в доме, где живет маленький ребенок. Кроме этого, найденные вещества быстро растворяются в воде, так каким образом они могли быть найдены в раковине? Значит, вещество было подменено", – сделал вывод адвокат, за что был предупрежден судьей.

"Такие высказывания недопустимы. Если вы ставите вопрос о возврате к судебному следствию и недопустимости этих доказательств, так и говорите. Эти доказательства были в суде исследованы и признаны допустимыми", – заявил председательствующий по делу судья Александр Дегтярев.

По словам адвоката Александра Куюмджи, его подзащитного Федорушкина необходимо оправдать по всем предъявленным статьям.

"Мне непонятна позиция прокурора, который учел смягчающие обстоятельства у Светлицкого, но при этом не упомянул такие же у Федорушкина. Федорушкин имеет блестящие характеристики от коллег, он защищал конституционный строй нашей страны в Чечне, у него малолетний ребенок, больная мать", – добавил адвокат.

Следующее заседание назначено на 14 января, когда планируется заслушать последнее слово подсудимых.

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 01:25

03 июля 2022, 00:25

02 июля 2022, 23:25

02 июля 2022, 22:25

02 июля 2022, 21:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей