12 декабря 2012, 12:26

Дети Политковской потребовали отменить рассмотрение дела Павлюченкова в особом порядке

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Потерпевшая сторона - дети убитой журналистки "Новой газеты" Анны Политковской Вера и Илья, а также их представитель Анна Ставицкая, - заявили в ходе сегодняшнего заседания суда ходатайство об отмене постановления о рассмотрении дела Павлюченкова в особом порядке и выделении его в отдельное производство.

Как сообщал "Кавказский узел", журналистку "Новой газеты" Анну Политковскую застрелили 7 октября 2006 года. Бывшему сотруднику ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову 2 сентября 2011 года было предъявлено обвинение в ее убийстве. Но после заключения сделки со следствием Павлюченков перестал считаться организатором убийства. Дело в отношении Павлюченкова было выделено в отдельное производство и рассматривается в суде в особом порядке.

В своем ходатайстве на сегодняшнем заседании суда потерпевшая сторона просила признать, что Павлюченков не выполнил условие сделки со следствием, а именно, не назвал имена заказчиков убийства. Сам подсудимый и его адвокат просили суд отказать потерпевшей стороне в удовлетворении ходатайства, поскольку "Павлюченков сообщил все известные ему обстоятельства дела и назвал имена всех известных ему участников".

Прокурор Гульчехра Ибрагимова также просила суд отказать потерпевшей стороне в удовлетворении ходатайства в связи с тем, что в материалах дела имеются сведения, сообщенные Павлюченковым, которые помогли следствию в раскрытии всех обстоятельств преступления и установлении лиц, причастных к убийству журналистки, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе заседания судья Александр Замашнюк признал потерпевших Веру и Илью Политковских гражданскими истцами по данному делу и принял к производству их иск к Павлюченкову о возмещении морального вреда в размере 10 млн рублей.

Сам подсудимый и его адвокат согласились с данным иском, но защитник Павлюченкова Карен Нерсисян просил суд уточнить "сумму компенсации морального вреда за потерю близкого человека".

Напомним, что Дмитрий Павлюченков полностью признал свою вину во вменяемом ему преступлении. 8 октября семья Политковской впервые подала ходатайство о необходимости расторжения соглашения Павлюченкова со следствием, однако следствие не нашло оснований для этого.

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 17:07

  • ЕСПЧ назначил компенсацию в 1500 евро главреду оппозиционного азербайджанского издания

    Суд в Страсбурге сегодня указал, что назначенная азербайджанским судом выплата по иску о диффамации в адрес издания "Азадлыг" и его главного редактора Ганимата Зайидова, известного под псевдонимом Ганимат Захид, стала нарушением свободы выражения мнений и обязал правительство страны выплатить Захиду 1500 евро . Азербайджанские суды часто назначают изданиям необоснованно высокие выплаты по искам о диффамации, сегодняшнее решение ЕСПЧ должно стать прецедентом, указал глава Группы прав медиа Халид Агалиев.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе тех, которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

30 июня 2022, 14:32

  • Инса Ландер назвала причину побега из России

    Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер решилась на побег из-под домашнего ареста, так как поняла, что не сможет правовыми методами доказать свою невиновность по обвинению в содействии терроризму. В Литве блогер намерена пройти лечение, сообщила она.

30 июня 2022, 13:37

  • Черкесские активисты раскритиковали поправки в закон о соотечественниках

    В случае принятия поправок в закон о соотечественниках, многие живущие за рубежом черкесы будут исключены из их числа, прежде всего это вызвано требованием знания русского языка, сказал Валерий Хатажуков. Поправки в закон лишат права считаться соотечественниками множество людей, указал писатель Асфар Куек. Представители черкесских общественных организаций обратились к руководству России с просьбой не допустить принятия законопроекта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей