Слушатели открытого процесса по обвинению журналистки Светланы Кравченко перед заседанием суда. Сочи, 3 декабря 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

03 декабря 2012, 18:59

В Сочи сегодня ожидается вынесение решения суда по делу журналистки Кравченко

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В судебном участке №103 Центрального района Сочи (участке №105 – дополнение редакции 21:05 от 03.12.12) сегодня планируется проведение прений сторон по делу регионального корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко, которую житель города Владимир Кривошеев обвиняет в нанесении побоев. Не исключено, что в ходе заседания будет вынесено решение по делу, заявил адвокат Александр Попков.

Напомним, частный обвинитель Владимир Кривошеев утверждает, что журналистка нанесла ему побои, и требует привлечь ее к ответственности по статье 116 УК РФ "Побои", предусматривающей наказание в виде штрафа либо исправительных работ, либо ареста на срок до трех месяцев.

"Кривошеев выдавал себя за оперативного дежурного"

Дело Светланы Кравченко. Сочи, 3 декабря 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Сегодняшнее судебное заседание может стать последним в том случае, если судья Калустова после прений  вынесет решение по делу.

"Частному обвинителю Кривошееву не удастся доказать мою вину, поскольку его доказательства являются ложными. Готовясь к прениям, я обнаружила, что у Кривошеева не было никаких документов - он даже не охранник.  Вскрылась еще одна страшная вещь – он выдавал себя за оперативного дежурного. А оперативный дежурный, к слову сказать, имеет право на ношение оружия. Но его полномочия ничем, кроме "бейджика", не доказаны", - утверждает Светлана Кравченко.

По ее словам, судья предпочитает не замечать ряд нарушений по делу.

"Судья, в случае обнаружения признаков преступления по отношению ко мне как журналисту, должна по закону обратить на это внимание. Речь идет о препятствии моей журналистской деятельности, оставлении меня в опасности, когда мне стало плохо, превышение Кривошеевым своих должностных полномочий. Но судья предпочитает не замечать этого", - привела свою точку зрения Светлана Кравченко.

На предыдущее судебное заседание Владимир Кривошеев принес фотографии, на которых изображено его окровавленное ухо и попросил приобщить их к делу.

"В ответ на это я настояла, чтобы суд посмотрел мое видео инцидента, на котором отчетливо видно, что с ухом Кривошеева все в порядке. Фотографии, которые принес частный обвинитель, явно были сделаны позже. Значит, это фальсификация, в связи с чем я сделала заявление судье", - пояснила журналистка.

Светлана Кравченко рассчитывает на вынесение оправдательного приговора. Вместе с тем, независимо от решения судьи, она намерена продолжать отстаивать свою точку зрения. 

"Я не оставлю Кривошеева в покое: я не прощу ему унижений и оскорблений, которые он нанес мне. У меня из-за него дважды случался гипертонический криз – я едва не попала в больницу. Это - покушение на здоровье и жизнь, и я ему этого не спущу", - заявила журналистка.

"Кравченко должна была признать свою ошибку"

Владимир Кривошеев (слева). Сочи, 3 декабря 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Сегодняшнее заседание может стать "самым интересным", считает частный обвинитель Владимир Кривошеев.

"Сегодня мы заслушаем прения Кравченко – это будет самым интересным. Возможно, после этого судья вынесет свое решение. В любом случае, на мировую с ней я идти не собираюсь, поскольку она так ничего и не поняла", - заявил частный обвинитель.

По мнению Кривошеева, Кравченко должна была понять то, что она вела себя в отношении него некорректно.

"Она должна была осознать свою ошибку, объяснить мне причину своего неадекватного поведения – мол, сдали нервы, с кем не бывает, и попросить прощения.  Но она ничего подобного не сделала. Кроме того, я только и слышу от нее: лжесвидетель, лжеохранник, лжеэксперт", - сказал Владимир Кривошеев.

Комментируя эпизод с фотографиями, на которых у частного обвинителя ухо в крови, Владимир Кривошеев утверждает, что они подлинные. А вот видео, которое Светлана Кравченко выложила в YouTube, является смонтированным, заявил он.

"Она показала начало и конец записи, вырезав из нее середину. Я готов сделать экспертизу этих записей за свой счет, но Светлана Кравченко отказывается", - говорит частный обвинитель.

Владимир Кривошеев считает, что его обидчица "прикрывается журналистским удостоверением", доказывая, что у нее "больше прав, чем у остальных людей". Он рассчитывает на то, что точку в их споре может поставить только закон.

"Будем ждать от суда справедливого решения"

Суд исследовал все доказательства, представленные сторонами, пояснил адвокат Светланы Кравченко Александр Попков.

"Причем большую активность в представлении доказательств проявила защита  - обвинение отнеслось к этому безразлично, полагая, вероятно, что суд их и так поддержит. Хотя это дело частного обвинения, то есть Кривошеева", - сказал адвокат.

По его мнению, есть большая вероятность того, что судья сегодня примет решение по этому делу.

"Сторона обвинения попросила суд признать Кравченко виновной в нанесении побоев. Суд разъяснил еще раз, что они могут примириться на этой стадии, но Кривошеев отказался, сказав, что намерен проучить Кравченко", - заявил Александр Попков.

В прениях каждая сторона сможет прокомментировать выступление оппонента, а после этого суд удалится в совещательную комнату для принятия решения.

"По материалам дела я вижу, что нет никаких доказательств того, что это Светлана Кравченко нанесла Владимиру Кривошееву побои. Будем ждать от суда справедливого решения", - сказал адвокат Светланы Кравченко.

Автор: Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 19:16

  • Уроженец Дагестана погиб на Украине

    Сержант Хабиб Джанаев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 163 уроженцев Дагестана.

07 июля 2022, 18:39

07 июля 2022, 17:48

07 июля 2022, 17:05

  • Исмаил Исаев этапирован в колонию на Кубани

    Уроженец Чечни Исмаил Исаев, осужденный за помощь боевику, будет отбывать срок в колонии №11 Краснодарского края, он уже доставлен в учреждение, сообщил сегодня представитель Кризисной группы СК SOS.

07 июля 2022, 16:08

  • Житель Дагестана заявил о насильном удержании жены и детей родственниками

    Ниматула Магомедкамилов сообщил, что его жену и детей увезли родственники. Он предположил, что это может с конфликтом с одним из братьев жены и пожаловался на невнимание полиции к его просьбам о помощи. Жена Магомедкамилова рассказала о побоях со стороны мужа, но выразила желание жить с ним, отметил имам Тляратинского района, который навестил ее.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей