Олег Орлов. Фото: http://www.svoboda.org/ (Citizen Jornalist/Memorial)

02 декабря 2012, 23:52

В Москве на книжной ярмарке Non/fiction правозащитники из ПЦ «Мемориал» представили свои книги

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Москве на XIV международной книжной ярмарке Non/fiction в Москве правозащитники из ПЦ «Мемориал» представили читателям свои книги. Посетители смогли бесплатно получить книги «Новый курс» Магомедова?» руководителя программы «Горячие точки» Олега Орлова и директора проекта Международной кризисной группы по Северному Кавказу Екатерины Сокирянской, а также книгу о пропавших без вести во время Второй чеченской войны «Судьба неизвестна» председателя совета организации Александра Черкасова.

Стенд «Мемориала» находился на втором этаже выставки, где были расположены в основном зарубежные издания.

Читатели разобрали «Новый курс» Магомедова?»

Олег Орлов, встречавшийся с многочисленными читателями, не мог оторваться от раздачи автографов. Правозащитник отметил, что книг не хватало. «Привезли несколько ящиков, а все мало», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Орлов.

Он подробно рассказал о совместной с Сокирянской книге «Новый курс» Магомедова?».

Книга Орлова и Сокирянской имеет объем 200 страниц и разделена на восемь частей. Первые две повествуют о назначении Магомедсалама Магомедова на должность главы Дагестана и о принятии нового главы республики местными элитами. Далее авторы рассказывают об обстановке в Дагестане: подробно описывается оперативная обстановка в регионе, рассказывается о террористических актах, пытках задержанных силовиками, внесудебных казнях, избиениях полицейскими адвокатов и правозащитников. В завершение книги Орлов и Сокирянская предлагают читателям, среди которых, надеются авторы, будут высокопоставленные чиновники и силовики, рекомендации по выходу из сложившейся ситуации в регионе.

«С Магомедсалам Магомедовым в Дагестан пришла новая команда, причем в очень тяжелый период, когда нарастало гражданское недовольство. В отличие от прошлой команды нынешняя начала декларировать новый подход по решению конфликта – проблемы не замалчивались, в том числе репрессивная политика государства, нарушения прав человека. Новая власть решила реформировать гражданскую жизнь, диалог с теми людьми, кого называют ваххабитами. Реформы вызывали сопротивление со стороны властной части общества», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Орлов.

По его словам, книга "Новый курс" Магомедова?" не теряет актуальности.

«Ситуация в Дагестане остается чрезвычайно острой. Мы описываем то, что группа (Магомедова) сделала. Когда издавали книгу, ряд сюжетов о нарушениях прав человека были проанализированы. В конце мы делаем выводы: слова говорились правильные, но на практике курс наталкивался на сопротивление и непоследовательно воплощались в жизнь. Не хватало сил и желания. Тем не менее, направление задано», - заявил Орлов. 

По его оцуенке, власть имеет ресурсы, чтобы спасти республику от сползания к гражданской войне

Книга предназначена работникам СМИ, чиновникам и общественным деятелям, кто сталкивается так или иначе с проблемами защиты прав человека.

«Книгу прочли люди, работающие с Кавказом, журналисты разных направлений и изданий, общественные деятели, что очень важно, потому что зачастую некоторые граждане, пишущие о Кавказе, не разбираются в теме. Аудитория книги, потенциальные читатели – чиновники, министры, военные. Боюсь, что эта категория издание не прочтет, потому что относится к нему негативно, люди откладывают книгу в сторону, что неправильно. Мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы донести информацию до них», - рассказал Орлов.

Александр Черкасов в интервью корреспонденту «Кавказского узла» отметил, что хотел бы видеть читателем книги «Новый курс» Магомедова?» «человека в форме или за столом», подразумевая чиновников и силовиков.

Ожидания потенциальных читателей от книги разделились

«Я взял книги «Мемориала», но не обещаю, что обязательно их прочитаю. У меня предвзятое отношение к Кавказу», - рассказал посетитель выставки Николай. 

«Я взял книгу, потому что авторитетный автор... Олег Орлова я знаю», - рассказал Алексей. 

«Я обязательно прочитаю, но после прочтения криминала отосплюсь», - заявила посетительница выставки Юлия.

Перед посетителями выставки выступил директор Центральноазиатской программы ПЦ «Мемориал» Виталий Пономарев. Выступление проходило в формате встречи с читателями. Их внимание Пономарев акцентировал на отношении к произведениям Саида Нурси и его последователям в России.

Бадиуззаман Саид Нурси (1876-1960) – известный в исламском мире ученый-богослов курдского происхождения. Собрание его произведений "Рисале-и Нур" (Трактаты Света), включающее 14 томов, представляет собой оригинальный авторский тафсир (комментарий, толкование) Корана, написанный современным для его времени языком и значительно отличающийся от классических исламских трудов.

Нурси – турецкий исламский богослов и ученый, чьи труды были признаны в России экстремистскими в связи с тем, что «90% цитат, использованных в экспертном заключении, - это резкие высказывания в адрес безбожников», - сказал Пономарев.

«Это рассматривается как разжигание розни. Также (в экспертных заключениях) есть странные оценки метафор, образные выражения якобы настраивают читателей на милитаристский лад. Есть книги, в которых эксперты не нашли ничего экстремистского, но из-за «Единого комплекса психологического воздействия» запрещена вся литература Нурси», - рассказывал Пономарев.

Напомним, 6 сентября аналогичное мероприятие проводилось на юбилейной 25-й Московской международной книжной выставке.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 04:06

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Джалилабаде

    К 15 суткам ареста приговорен житель Джалилабада Рашада Алиева, ему вменяется неповиновение требованиям полицейских. По версии правоохранителей, Алиев выкрикивал в центре города лозунг в поддержку протеста лидера "Мусульманского единства" Талеха Багирзаде против оскорбления силовиками Аллаха.

27 июня 2022, 03:07

27 июня 2022, 02:08

27 июня 2022, 01:09

27 июня 2022, 00:10

  • Съемки фильма в Махачкале вызвали споры в соцсети

    В Махачкале из-за съемок фильма о Федоре Конюхове было прекращено движение на нескольких улицах в центре города. Одни пользователи Instagram* высказали недовольство в связи с перекрытием дорог и иронизировали по поводу съемок фильма, другие обрадовались этому событию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей