Вячеслав Гулуев (слева) и Игорь Степанов во время фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер". Владикавказ, 29 ноября 2012 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

29 ноября 2012, 22:45

Во Владикавказе открылся фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Во Владикавказе в рамках открывшегося фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер" в течение пяти дней будут показаны пять картин.

Кинофестиваль "Сталкер" проводится с 1995 года, в Северной Осетии он проходит уже в пятый раз. Организаторы мероприятия – "Гильдия кинорежиссеров России" и Северо-Осетинское республиканское отделение ООО "Союз кинематографистов России".

"Бесплатный показ серьезных фильмов о правах человека"

"Сталкер" считается достаточно авторитетным фестивалем. Он называется правозащитным, поскольку посвящен правам человека, однако тематика фестиваля на самом деле гораздо шире. Случайные картины, как в игровом, так и в документальном формате туда не попадают. Попадают достойные картины с точки зрения кино. В этот раз будут демонстрироваться художественные фильмы", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" организатор показа в Доме кино во Владикавказе Индира Черджиева.

Она считает, что такие фильмы, какие показываются на фестивале "Сталкер", стоит обязательно снимать. "Художник – это по сути человек, который имеет возможность и талант выразить то, что наболело и накипело в массах. Социальные проблемы, в том числе и защита прав человека – не случайные вещи. Это вещи, которые присущи обществу и о которых нельзя не говорить", – уверена Черджиева.

На открытие мероприятия в Северную Осетию приехал генеральный директор кинофестиваля "Сталкер" Игорь Степанов. "Мы 18 лет проводим это как благотворительные акции, бесплатно показывая серьезные фильмы о правах человека. К сожалению, не все выдерживают до конца просмотр картин, люди плачут, переживают. Но это то, что присутствует сегодня в нашем мире, это проблемы нашего общества", – сказал он.

По словам Степанова, с подбором картин для фестиваля проблем нет, поскольку в России "все фильмы социально-ориентированные". "Вам повезло, потому что вы будете смотреть не только фильмы-призеры фестиваля прошлых лет, здесь будет премьера картины "Конвой", которая только будет включена в программу московского фестиваля", – сообщил зрителям гендиректор "Сталкера".

"Сталкер" открыт для широкой зрительской аудитории

Показ фильмов начался с картины "Магнитные бури", события которой повествуют о трудных буднях рабочих металлургического комбината. Ее представил Народный артист России, кинорежиссер Вадим Абдрашитов, который в Северную Осетию приехал впервые.

"Я очень рад приехать на эту землю, в этот город. Мы взяли картину "Магнитные бури", она сделана девять лет тому назад. Она была в программе "Сталкера" других лет, но в каком-то смысле своей актуальности не потеряла. И может быть, к сожалению, потому что рассказывает о процессах, которые до сих пор продолжаются", – отметил режиссер перед началом киносеанса.

Фильм повествует о массовых волнениях населения, эти процессы Абдрашитов сравнил с происходящим сегодня в Египте. "Это всегда очень опасные процессы, когда действует огромное количество людей, которые переполнены энергией совершенно деструктивного порядка, без идеи, без четкой программы", – заявил он.

По словам режиссера, когда нет сформулированной идеи борьбы, обычный человек, толковый работник, каким является и герой фильма, попадает в толпу и превращается в управляемую ей частицу.

В картине дебютировал актер Максим Аверин, главную женскую роль сыграла актриса Виктория Толстоганова.

Показы продлятся до 3 декабря

Премьерный показ художественного фильма "Конвой" режиссера Алексея Мизгирева состоится 30 ноября. Это остросюжетная драма, рассказывающая о побеге из военной части двух солдат. Фильм представит исполнитель главной роли Олег Васильков.

Художественный фильм "Однажды со мной" зрители смогут посмотреть 1 декабря. На следующий день, 2 декабря, состоится премьера картины "Презумпция согласия", снятой Фархотом Абдуллаевым. Это история непростых взаимоотношений различных менталитетов, культур и традиций, которые сегодня наблюдаются на всех уровнях российского социума. Фильм, основанный на реальных событиях, представит актриса Анастасия Собина.

В заключительный день кинофестиваля, 3 декабря, состоится показ фильма "На мосту", повествующего о судьбе 13-летнего детдомовца. Фильм представит заслуженный деятель искусств России, режиссер и продюсер Андрей Разумовский.

После просмотра каждой из картин планируется обсуждение. Вход на показы в рамках пятидневного кинофестиваля свободный.

"Кавказский узел" также сообщал о благотворительном показе фильмов-призеров международного кинофестиваля "Сталкер" в Махачкале с 23 по 27 мая.

В 2011 году благотворительные акции "Сталкера" проходили на юге России. С 1 по 5 октября фильмы о правах человека были показаны в Волгограде, в июне кинофестиваль "Сталкер" прошел в Махачкале, 7 апреля показы состоялись в Ростове-на-Дону.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 02:24

  • В Тбилиси завершилась акция противников ЛГБТ

    Возле здания парламента Грузии завершилась акция гомофобных групп, организованная «Альт-Инфо» и партией «Консервативное движение». Собравшиеся протестовали против организованного «Тбилиси Прайдом» фестиваля, который проходил в нескольких километрах от здания парламента.

03 июля 2022, 01:25

03 июля 2022, 00:25

02 июля 2022, 23:25

02 июля 2022, 22:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей