Амир Абук в одиночном пикете у здания правительства Карачаево-Черкесии. Черкесск, 24 ноября 2012 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

25 ноября 2012, 14:56

В Черкесске участники одиночных пикетов потребовали эвакуации сирийских черкесов и абазин на родину

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Черкесске прошли два одиночных пикета в знак солидарности с соотечественниками в Сирии. Пикетчики держали плакаты с надписями "Требуем срочной эвакуации соотечественников черкесов и абазин на историческую родину - в РФ из зоны боевых действий в Сирии", сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Черкесы разных стран мира объявили о проведении массовых митингов и пикетов в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии. Мероприятия намечены в России, США, Турции, Австралии, Германии, Израиле и Иордании, сообщил представитель инициативной группы по проведению акции. Поводом для мероприятия стало катастрофическое положение сирийских черкесов, поселения которых подвергаются регулярным бомбардировкам.

24 ноября в Черкесске на площади Ленина у здания правительства Карачаево-Черкесии 28-летний местный житель, черкес Амир Абук провел пикет с 13.30 до 14.30. Затем его сменил 24-летний представитель абазинского народа Заур Цикисов. Он пикетировал с 14.30 до 15.30. 

Активисты вышли на одиночные пикеты по личной инициативе, сказал Амир Абук. "В эти дни проходит всемирная акция в знак солидарности с соотечественниками Сирии. Мы хотели показать, что в Черкесске тоже есть люди, которым небезразлично положение соотечественников в этой стране", – сказал Амир Абук.

Он добавил, что одиночные пикеты в знак солидарности с соотечественниками Сирии в Черкесске прошли впервые. "Никаких препятствий со стороны сотрудников правоохранительных органов не было. К нам подходили прохожие самых разных национальностей. Подошел и представитель карачаевской национальности, сказал, что нужно помогать оказавшимся в беде соотечественникам, какой бы нации они ни были", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Амир Абук.

Мужчина напомнил, что черкесы уже долгое время добиваются, чтобы российское государство обратило внимание на катастрофическое положение соотечественников в Сирии. "В настоящее время небольшое количество соотечественников прибыли из Сирии в Карачаево-Черкесию. Нужно, чтобы к ним были более внимательны, чтобы было меньше проблем бюрократического характера при оформлении их документов", - заключил Амир Абук.

Заур Цикисов в одиночном пикете на площади Ленина в Черкесске. 24 ноября 2012 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"В Сирии немало представителей абазинского народа, напомнил другой участник одиночного пикета Заур Цикисов. "Они внедрены в черкесскую общину. Поэтому на плакате содержался призыв с требованием об эвакуации и черкесов, и абазин", - сказал Заур Цикисов.

Он напомнил, что в различных регионах проходят акции и пикеты в поддержку соотечественников в Сирии. "В Карачаево-Черкесии таких акций еще не было. У многих складывается впечатление, что в нашей республике общественность не очень активно высказывается о проблемах соотечественников в Сирии. Мы хотели показать, что это не так. Жаль, что абазинские общественные организации проявляют пассивное отношение к вопросу положения абазин Сирии", – добавил Цикисов.

Собеседник напомнил, что в Кабардино-Балкарию и Адыгею вернулись из Сирии несколько сотен репатриантов. "У нас, к сожалению, вернувшихся из Сирии соотечественников чуть более двадцати. Поэтому для нас важно, чтобы и в нашей республике отнеслись внимательнее к этому вопросу", - заключил Заур Цикисов.

Одиночными пикетами люди показывают, что им небезразлична судьба соотечественников в Сирии, сказал руководитель молодежной организации "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Тимур Жужуев.

"Во время пикетов никто не выступает с антигосударственными, экстремистскими лозунгами. Наоборот, требования пикетчиков строго соответствуют российскому законодательству. Их призывы направлены к государству, общественности", - обратил внимание Тимур Жужуев.

Он добавил, что благодаря таким пикетам местные жители будут ближе знакомиться с положением соотечественников в Сирии. "Все думают, что это очень далеко и нас не касается. Но так не может быть. Это наши соотечественники, и это наша общая беда", - подчеркнул руководитель молодежной организации "АдыгэХасэ" Карачаево-Черкесии.

По словам Жужуева, на сегодняшний день в Карачаево-Черкесию из Сирии вернулись 24 репатрианта.

Напомним, в Москве прошла серия одиночных пикетов в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии. Участники акции один за другим приходили к зданиям администрации президента и МИД России. Акция прошла без инцидентов. 

Участник прошедшего 24 ноября в Нальчике одиночного пикета в поддержку сирийских черкесов Беслан Теуважев и еще пять прохожих были доставлены в полицию. "Этих людей не задерживали, их просто доставили для опроса. Нарушений закона с их стороны не выявлено", - заявил позднее представитель УВД по городу Нальчику.

В столице Адыгеи 23 и 24 ноября прошли одиночные пикеты в знак солидарности с черкесами Сирии. Акции прошли без инцидентов.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 07:26

03 июля 2022, 06:26

03 июля 2022, 05:25

03 июля 2022, 04:25

03 июля 2022, 03:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей