Городское собрание Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

16 ноября 2012, 06:23

Жители Сочи акцией протеста добились восстановления водоснабжения домов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители города-курорта Сочи, проживающие на улице Пластунской и в переулке Амбулаторном, провели акцию протеста возле здания Городского собрания, потребовав немедленного восстановления водоснабжения, отсутствующего более 10 суток. В акции приняли участие около 50 человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На акцию собрались представители 44 индивидуальных домов, расположенных на улице Пластунская и в переулке Амбулаторный. Всего в этих домах проживают более двухсот человек.

"Это полное безобразие - отдать водоканал в частные руки. Мы стоим здесь в надежде встретиться с народными депутатами. Но к нам никто не выходит", - заявила жительница Пластунской улицы, 80-летняя Зоя Чумакова.  
 
"Мы будем стоять здесь, пока нам не дадут воду. У нас дома маленькие дети, пожилые родители. Есть больные, лежачие, одинокие люди. 10 суток мы не можем помыть руки, смыть туалеты. Может вспыхнуть эпидемия", - говорила медик Светлана Звездилина.
 
На руках у молодой мамы Екатерины Семенченко находился годовалый ребенок. Она также выразила намерение не уходить до тех пор, пока не дадут воду. "Мне негде искупать ребеночка. Когда я только вернулась из роддома, была такая же ситуация с отключением. Теперь она повторяется. Спросить не с кого. В городе ряд незаконных кафе, высоток, которым воду подключает водоканал. Фекалии текут в реки, в море. Никто их не контролирует. У них вода есть. А у нас воды нет. И спросить не с кого", - возмущается Екатерина Семенченко.

"После часовой акции воду нам в дома дали, - рассказала одна из участниц акции, 85-летняя Нина Курило. - Я полагаю, что чиновники просто не хотели шума, и поэтому дали воду. Но надолго ли - неизвестно. Они требуют с нас большие деньги на модернизацию канализации. Но где их взять, нам, пожилым и малообеспеченным людям". 

В Роспотребнадзоре корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что отключение воды произошло у 44 индивидуальных домовладельцев. "У собственников домов были установлены факты сброса неочищенных хозяйственно-бытовых и хозяйственно-фекальных сточных вод на рельеф местности и в систему ливневой канализации, что приводит к загрязнению окружающей среды и может привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний и инфекционных отравлений среди населения", - сообщил представитель Роспотребнадзора.
 
По информации исполняющего обязанности главного государственного санитарного врача по городу-курорту Сочи Сергея Вараксина, в начале ноября он выдал предписание на прекращение отпуска питьевой воды 44 объектам ИЖС по улице Пластунской и переулку Амбулаторному, входящих в состав группового абонента №77783.
 
"Вода будет отключена до устранения сброса неочищенных вод в окружающую среду. В случае невыполнения предписания до 7 ноября к ООО "Югводоканал" будут применены меры в соответствии со ст.19.5 ч.1 КоАП РФ", - отмечается в предписании № 2651-П-18-2012 года Вараксина, направленному директору "Югводоканала"  Алексею Толмачеву.
 
По словам одной из жительниц индивидуального дома по улице Пластунской Татьяны Курило, ей удалось побеседовать с Толмачевым, который заявил, что проверка и просьба выдать предписание были инициированы начальником управления контроля исполнения договоров ООО "АБВК-Сочи" Эльвирой Сафроновой.

Как сообщила Татьяны Курило, представители водоснабжающей организации потребовали три миллиона рублей с тем, чтобы обустроить систему канализации в поселке. "Мы отказались, и нам уже второй раз отрезают воду на несколько суток, что мы расцениваем как вымогательство", - отметила женщина.

"Мы требуем, чтобы водоканал с каждым из нас заключил договора на водопользование. Поставил индивидуальные счетчики", - заявил житель улицы Пластунской Сергей Ефимов.

Как заявила пенсионерка Нина Курило, местные жители готовы перекрыть трассу на улице Пластунской, если еще раз будет отключена вода в их неканализованном со времен советской власти поселке.

Профессор, доктор технических наук, специалист по водоснабжению и водоотведению Николай Куликов считает, что подход к жителям улиц Пластунская и переулка Амбулаторный в водоканале и Роспотребнадзоре неверный. "Владельцам старых домовладений, построенных в прошлом веке, власти должны давать сроки на то, чтобы они могли выполнить комплекс мероприятий по канализованию, помогать им в этом. Сейчас существуют септики - локальные канализации, которые могут уменьшить сброс фекальных и хозяйственных неочищенных вод в природу, но в поселках городского типа их установка должна базироваться на канализовании всего поселка. Это намного дороже. Но надежно и экологично", - рассказал Куликов.

"К сожалению, никто работу в этом направлении не ведет. Собираемые деньги с населения водоканалом и его структурами не используются по назначению на модернизацию сетей. Фактически все сети и канализационная система развалены, страдает все население. Новое канализование проводится безграмотно", - считает Николай Куликов.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 02:14

26 июня 2022, 01:14

26 июня 2022, 00:15

25 июня 2022, 23:25

25 июня 2022, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей