Представители УФМС и полиции Сочи проверяют документы у приезжих рабочих. Фото: Югополис, http://www.yugopolis.ru

09 ноября 2012, 10:12

Участники конфликта между уроженцами Средней Азии в Сочи вряд ли будут депортированы, говорят правоохранители

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депортации участников массовой драки строителей олимпийских объектов в Сочи на данный момент не было, уголовные дела в отношении участников инцидента в суд пока не поступали, заявили официальные представители УВД и суда. По неофициальной информации, депортации может и не быть, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов города.

Напомним, 5 ноября в Сочи возникла массовая драка между строителями олимпийских объектов на бытовой почве. В результате 243 участника драки, из них 210 граждан Узбекистана, 33 гражданина Таджикистана были задержаны полицией и доставлены в Адлерский мировой суд. В отношении пяти человек возбуждены уголовные дела по статье "Хулиганство с применением оружия". 7 ноября администрация Сочи сообщила, что руководители подрядных организаций приняли решение о расторжении контрактов с теми, кто участвовал в конфликте, и их организованной отправке к местам постоянного проживания.

"Контроль будут обязаны проводить коменданты рабочих городков, руководители подрядных организаций. В случае нарушений общественного порядка рабочими они обязаны сообщать об этом в полицию", - пояснил руководитель пресс-службы УВД Сочи Андрей Коваленко

Он пояснил, что пока никто из участников конфликта не уехал. "Эта процедура требует времени как для органов власти, так и для работодателей, которые обязаны обеспечить рабочих билетами на родину", - сказал Андрей Коваленко.

Источник корреспондента "Кавказского узла" в правоохранительных органах города выразил сомнение в том, что рабочие в обозримом будущем будут отправлены на родину. По версии собеседника, которой он поделился на условиях анонимности, никто депортировать из Сочи рабочих не будет, так как это дорогостоящая процедура, и может оказаться так, что дела не будут расследованы.

При этом он поделился своей версией причин инцидента.

По его словам, конфликт был вызван тем, что подрядчик расселил рядом выходцев из Сурхандарьинской и  Наманганской областей Узбекистана, между которыми исторически сложились сложные и неприязненные отношения, и этот конфликт обострился в условиях тесного проживания людей в фактически изолированном пространстве.

Когда полиция пресекала действия участников массовой драки, "под руку" попались и граждане Таджикистана. "Таджики вообще там случайно оказались и их забрали", - заявил представитель правоохранительных органов, добавив, что в будущем "работодатели должны просто внимательно относиться к проблемам своих рабочих и не создавать условий для конфликта".

О санкциях, наложенных на участников конфликта, пока информации нет.

"Дела (уголовные. - Прим. "Кавказского узла") в отношении хулиганства рабочих на олимпийском объекте в Адлерский районный суд не поступали", - 8 ноября сообщил председатель Адлерского районного суда Игорь Мамченко. 
 
Мировой судья судебного участка №92 Екатерина Каминская, сославшись на имеющийся запрет на разглашение информации, отказалась ответить на вопрос корреспондента, по каким статьям Административного кодекса РФ привлекаются жители Узбекистана и Таджикистана.

Не смогли ответить на этот вопрос и руководитель пресс-службы УВД Сочи Андрей Коваленко, и начальник Адлерского ОВД Валерий Медведев. Последний заявил, что находится до 9 ноября в отпуске, а давать комментарии  - обязанность пресс-службы УВД. 
 
В пресс-службе администрации города также не смогли ответить на вопрос, по какой именно статье КоАП РФ обвиняются рабочие, принимавшие участие в конфликте.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 09:42

30 июня 2022, 09:07

30 июня 2022, 08:20

  • Пользователей сети возмутила идея о платном входе в мечеть Дербента

    Администрация мечети в Дербенте пыталась сделать платным вход для туристов, но после вмешательства местных властей эта инициатива была отменена, сообщила мэрия города. Комментаторы во "ВКонтакте" и Telegram раскритиковали идею о платном входе в мечеть и предложили сделать график для её посещения туристами.

30 июня 2022, 07:40

  • 2 Два человека обвинены в нападении на пермский ОМОН в Чечне

    Переданы в суд дела против уроженцев Ставропольского края и Чечни Максима Понарьина и Рашида Атуова. По версии следствия, оба в 2000 году принимали участие в составе группировки Басаева и Хаттаба в нападении на силовиков в Веденском районе, сообщил Следком.

30 июня 2022, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей