15:35, 9 ноября 2012

Участники презентации докладов ICG по Северному Кавказу поспорили о модели борьбы с подпольем

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На Северном Кавказе наблюдаются этническое возрождение, рост влияния умеренного исламизма и возникновение двух конкурирующих моделей борьбы с вооруженным подпольем. Об этом говорили 8 ноября в Сахаровском центре в Москве участники презентации и обсуждения двух первых докладов Международной кризисной группы (ICG) по Северному Кавказу.

Как сообщал "Кавказский узел", по мнению сотрудников ICG, основными факторами напряженности на Северном Кавказе являются неразрешенные этнические противоречия, внутриконфессиональный конфликт и качество государственного управления - вопросы верховенства права, эффективности государственных институтов и развитие экономики - что определило структуру обзорной серии о Северном Кавказе.

Международная кризисная группа - независимая некоммерческая международная организация, созданная в 1995 году для укрепления способности международного сообщества прогнозировать и действовать в целях предотвращения, сдерживания и разрешения вооруженных конфликтов. Методология организации основана на проведении глубинных исследований непосредственно в зонах конфликтов. Исследователи, находящиеся в странах, где существует опасность серьезных конфликтов, собирают информацию из широкого диапазона источников, оценивают ситуацию на местах и пишут регулярные аналитические доклады, содержащие практические рекомендации по преодолению кризисов. В штате организации работают более 140 сотрудников, действующих в более чем 60 кризисных регионах. На территории постсоветского пространства организация имеет три представительства: в Москве (проект по Северному Кавказу), в Тбилиси (проект по Южному Кавказу), в Бишкеке (проект по Средней Азии).

Фрейзер: сотрудники ICG почувствовали, что правительство России ищет новые подходы к решению проблем на Северном Кавказе

Сабин Фрейзер. Москва, 8 ноября 2012 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"Директор европейской программы Международной кризисной группы (ICG) Сабин Фрейзер, представляя первые два документа северокавказской серии, отметила, что работа над ними продолжалась почти год. "В течение нескольких лет наша организация хотела возобновить работу на Северном Кавказе, прерванную в 1995 году после похищения в Чечне одного из наших основателей Фреда Куни. Понятно, что членам правления и руководству ICG было не просто принять это решение. С 2004 года мы работаем по Южному Кавказу, и в последние пару лет начали работать по Северному Кавказу", - рассказала Сабин Фрейзер.

Говоря о финансировании организации, Сабин Фрейзер заявила, что примерно половина средств идет от правительств западных и других стран, значительная часть – от крупных европейских и американских  фондов и примерно 20% – от частных доноров.

"Мы никогда не пишем доклады по заказу отдельных правительств относительно каких-то отельных конфликтов, - подчеркнула представитель ICG. - У нас около 40 офисов во всем мире. Мы работаем во всех основных горячих точках – в Сирии, Колумбии, Афганистане. Но мы не спешим прийти в горячую точку, чтобы описать происходящее событие. Мы приходим позже и делаем аналитическое исследование". По ее словам, сотрудники Международной кризисной группы решили начать работу на Северном Кавказе после того, как почувствовали, что правительство России ищет новые подходы к решению проблем в этом регионе.

Пахоменко: на сегодняшний день конфликт на Северном Кавказе – самый кровопролитный в Европе

Варвара Пахоменко. Москва, 8 ноября 2012 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"Исследователь проекта по Северному Кавказу Варвара Пахоменко рассказала о задачах и структуре докладов. "На сегодняшний день конфликт на Северном Кавказе – самый кровопролитный в Европе. Только за прошлый год там было убито 750 человек, и за три квартала этого года – почти 600 человек. Сейчас мы выпустили два доклада, третий выйдет чуть позже, в начале следующего года", - сообщила она. 

Задачей этой серии было описать основные причины и движущие силы конфликта.

Первый доклад "Северный Кавказ: Сложности интеграции (I), этничность и конфликт" посвящен роли этнического фактора в общей напряженности на Северном Кавказе. Большой раздел этого доклада посвящен чеченскому конфликту, описываются обе войны, ситуация между войнами и нынешнее положение в республике. В отдельной главе рассматриваются другие этнические конфликты - осетино-ингушский, ситуация вокруг восстановления Ауховского района в Дагестане, земельные конфликты в Кабардино-Балкарии.

"Мы считаем, что очень напряженная ситуация складывается в Ставропольском крае, что связано с трудовой миграцией из северокавказских республик и столкновениями с русским населением. Следующая глава посвящена возрождению национальных движений. Мы приводим несколько примеров того, как организуются этнические группы в Дагестане, в Карачаево-Черкесии, отдельный раздел посвящен казакам, которые в последнее время требуют признания себя отдельной этнической группой. То, что описано в этом разделе, не является открытым конфликтом, но мы считаем это проблемой, которая может привести к обострению", - сказала Варвара Пахоменко.

Во втором докладе "Северный Кавказ: Сложности интеграции (II), исламский фактор, вооруженное подполье и борьба с ним" исследователи сосредоточились на вопросах ислама: внутриконфессиональном конфликте, росте популярности салафитского ислама в регионе в последние два десятилетия. Отдельная глава посвящена вооруженному подполью, и еще в двух главах рассказывается о силовых и мягких методах борьбы с ним государства.

В третьем, заключительном докладе будут рассмотрены вопросы качества государственного управления в регионе, работа различных социальных институтов (медицина, образование), избирательный процесс.

"Отдельный раздел будет посвящен экономике региона: что из себя представляет реальная экономика, как сказываются на ситуации инвестиции, приходящие в регион, как реализуются федеральные программы. Одна из глав будет посвящена вопросам верховенства права, потому что мы считаем несоблюдение, нарушение прав человека одной из серьезных причин нестабильности в регионе", - подчеркнула Варвара Пахоменко.

Говоря о методологии работы, эксперты Международной кризисной группы пояснили, что доклады готовились на основе полевых исследований во всех республиках Северного Кавказа, интервью с официальными властями, представителями НКО, активистами национальных движений, обычными людьми, экспертами по различным вопросам, изучения книг и публикаций по теме.

"В первых докладах мы не предлагаем рекомендаций, они будут представлены в третьем докладе, завершающем серию, и будут касаться проблем, описанных во всех трех докладах", - заключила Пахоменко.

Сокирянская: высокий уровень нестабильности на Северном Кавказе сохраняется два с лишним десятилетия

Екатерина Сокирянская. Москва, 8 ноября 2012 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"О современной ситуации на Северном Кавказе и основных тенденциях, которые здесь наблюдаются, рассказала директор проекта по Северному Кавказу Екатерина Сокирянская.

"Высокий уровень нестабильности на Северном Кавказе сохраняется два с лишним десятилетия - с момента распада Советского Союза. Самым массовым конфликт был в Чечне, однако за 13 лет, так называемых контртеррористических операций, он распространился на соседние регионы, которые раньше оставались относительно спокойными. Деятельность исламистского вооруженного подполья - наверно, самое заметное проявление нестабильности, однако ее подпитывают множество факторов – нерешенные межэтнические противоречия, внутриконфессиональный конфликт, нарушения прав человека, коррумпированные институты и неравномерное экономическое развитие", - считает Екатерина Сокирянская.

По ее мнению, интеграция Северного Кавказа исторически представляла собой серьезный вызов для российского государства.

"Даже сегодня многие жители других регионов считают Северный Кавказ чужим, некой внутренней заграницей, чем-то непохожим, дестабилизирующим. Одновременно жители Северного Кавказа испытывают на себе дискриминацию, ощущают себя объектами ксенофобии", - отметила Сокирянская.

По ее словам, по сравнению с другими субъектами Российской Федерации, Северный Кавказ имеет небольшое, меньше 10 млн человек, население, однако это население представляет собой сложную мозаику многочисленных культур, у каждой из которых есть собственное понятие об исторической родине, своя история взаимоотношений с российским государством, своя четкая иерархия этнокультурных ценностей, свои особенности традиционных институтов, правовой культуры и религиозности.

"Понимание этого многообразия, знание и понимание процессов, происходящих в регионе, и объективный анализ того, что происходит на Северном Кавказе, абсолютно необходимы для того, чтобы предпринимаемые политические шаги и новые законодательные инициативы способствовали урегулированию конфликта, а не дальнейшему углублению противоречий", - считает Екатерина Сокирянская.

Говоря о тенденциях, наблюдаемых в регионе, она выделила, во-первых, этническое возрождение (по данным авторов докладов, национальные движения снова становятся заметными участниками региональной политики), во-вторых, рост влияния умеренного исламизма (особый интерес тут представляет начало диалога между суфиями и салафитами) и, в-третьих, возникновение двух конкурирующих моделей борьбы с вооруженным подпольем ("чеченская" модель – жесткая, силовая, и "дагестанская" - основанная на более открытой религиозной политике и создании механизмов выхода из леса).

Соколов: в действиях власти просматривается социально-экономический подход в борьбе с вооруженным подпольем

Участники обсуждения, последовавшего после доклада Екатерины Сокирянской, отметили высокий уровень докладов и значение этих текстов как общего поля для дискуссий, от которого, по выражению председателя Совета правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" Александра Черкасова, "могут плясать многие люди".

Денис Соколов. Москва, 8 ноября 2012 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"Руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов, отметив, что доклады "достаточно адекватно описывают ситуацию", сделал несколько замечаний, касающихся отдельных моментов. В частности, по мнению Соколова, в действиях власти просматривается и третий подход в борьбе с вооруженным подпольем – социально-экономический. "Это и Хлопонин, который пытался построить стратегию развития СКФО больше на экономических и институциональных мерах, чем на силовых (другое дело, что из этого получилось), и "Курорты Северного Кавказа", которые должны за счет создания беспрецедентного количества рабочих мест поднять экономику и занятость на Кавказе", - сказал Соколов.

Кроме того, эксперт посоветовал авторам докладов обратить внимание на роль элит в этнических конфликтах: "Ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно". Всегда есть организованная группа, которая запускает маховик в своих интересах", - сказал Соколов.

 

Термин "этнические конфликты" вызвал целую дискуссию. Амандин Регамэ из Центра франко-российских исследований поставила под сомнение целесообразность использования этого термина в тех случаях, когда речь идет, например, о борьбе элит за ресурсы. Ей возразили, что это упрощенное понятие, тем не менее, хорошо отражает и упрощенную мотивацию людей, которые очень легко делятся на "своих" и "чужих". Екатерина Сокирянская отметила, что есть и такая особенность, как "ощущение этнической собственности на землю", и есть история межэтнических столкновений, которые до сих пор не преодолены.

Член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов сделал два замечания авторам докладов.

"В своем выступлении вы говорили, что "чеченская" модель (борьбы с вооруженным подпольем), вроде бы, на первый взгляд, более эффективна, дает большую безопасность. Вы не учли следующее. Давайте подсчитаем, какая из моделей насколько снижает активность боевиков. Если подсчитать модель евкуровскую, то с 2008 года, когда был пик (активности боевиков), до 2011-го мы наблюдаем снижение в семь раз. И никогда в Чечне мы такого снижения не видели. Конечно, пик активности в Чечне приходился на 2009 год, к 2011-му мы тоже видим снижение, но не такой интенсивности", - сказал Орлов.

Екатерина Сокирянская, говоря о том, что силовая модель борьбы с подпольем на первый взгляд кажется более эффективной, также отметила, что мягкая модель в долгосрочной перспективе способна создать предпосылки для достижения устойчивого мира в регионе.

Кроме того, Олег Орлов выразил категорическое несогласие с выводом, что в современной Чечне власть активно поощряет возвращение к национальным традициям. "Вся чеченская современная действительность в корне противоречит настоящим, исконным чеченским традициям, противоречит тому, как разрешались споры в чеченском традиционном обществе, как вообще строилась жизнь. Единоличие, абсолютно подавляющее любое индивидуальное проявление, в корне противоречит чеченским обычаям и образу жизни", - заявил правозащитник.

Автор: Наталья Крайнова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 декабря 2024, 19:08

20 декабря 2024, 15:33

20 декабря 2024, 13:20

20 декабря 2024, 10:30

Нальчик: пенсионерка ломает свой магазин по решению суда Нальчик: пенсионерка ломает свой магазин по решению суда НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Тяжелая техника в Нальчике сегодня ломала магазин 77-летней пенсионерки Аминат Шемирзовой. Городской суд посчитал, что хозяйка незаконно пристроила к магазину 49 м², и вынес решение о сносе пристройки. 21 декабря 2024, 21:12 Ростов: водители скорой помощи пожаловались на условия труда #Shorts Ростов: водители скорой помощи пожаловались на условия труда #Shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Водители станции скорой помощи в станице Вешенской Шолоховского района записали видеообращение, в котором пожаловались на низкие зарплаты, плохое состояние автопарка и сверхурочную работу. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406706 17 декабря 2024, 16:33 Многодетный военный требует участка земли в Ингушетии Многодетный военный требует участка земли в Ингушетии НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Отец пятерых детей Зураб Хамху пожаловался на проволочки с выделением земли в Ингушетии ему как участнику военной операции. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406692 17 декабря 2024, 00:19 Четвертая атака беспилотников на Чечню Четвертая атака беспилотников на Чечню НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В сети опубликованы видео захода беспилотника на цель в Грозном и его взрыв на территории объекта. Эта атака 15 декабря стала четвертой на территории Чечни. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406647 15 декабря 2024, 15:10 Выборы в Грузии: выборщики голосуют, граждане протестуют Выборы в Грузии: выборщики голосуют, граждане протестуют НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В Грузии проходят первые непрямые выборы — за главу государства голосует коллегия выборщиков, а не граждане страны. Единственный кандидат в президенты — Михаил Кавелашвили, бывший депутат, футболист и член "Грузинской мечты". В Тбилиси около парламента, где голосуют выборщики, на акцию протеста собрались противники приостановки евроинтеграции. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406617 14 декабря 2024, 13:14 Как Кадыров наехал на Бастрыкина и Колокольцева Как Кадыров наехал на Бастрыкина и Колокольцева НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Следком показал видео нескольких нападений, якобы, с участием подростка, за которого вступился Рамзан Кадыров. Однако только одна запись, где подростка называют по имени, предполагает его участие в конфликте. Во всех остальных случаях утверждать с уверенностью, что обвиняемый в числе участников невозможно. Накануне Кадыров заявил о профнепригодности руководителей МВД и Следкома. Глава Чечни пригрозил чиновникам наказанием свыше и выразил уверенность, что подросток скоро освободится. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406367 07 декабря 2024, 01:37