08 ноября 2012, 23:10

Родные жителя селения Хутум в Дагестане заявляют о его задержании полицейскими

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В доме жителя селения Хутум Магарамкентского района Рано Карабегова сегодня проведен обыск, после чего он был задержан и доставлен в местный отдел полиции, сообщила представитель дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" Гульнара Рустамова. По словам родных Карабегова, в ходе обыска им были подброшены гранаты и наркотики, адвоката к задержанному не допускают.

Обратившаяся за помощью к правозащитникам Имарат Шихбабаева сообщила, что сегодня утром в ее домовладение вторглись вооруженные люди в масках, рассказывает Гульнара Рустамова.

"В доме находился сын хозяйки Рано Карабегов, две его жены – Наира и Камилла, а также их трое детей. Рано, как рассказывают родственники, и ранее вызывали в отдел, задавая различные вопросы на религиозную тему. Он ходил к полицейским и даже пытался призвать их к религии – то есть никогда не уклонялся, а всегда спокойно беседовал с представителями правоохранительных органов на интересующие их темы", – рассказала представитель ДРОО "Правозащита".

Со слов Имарат Шихбабаевой, улица, где находится дом, была полностью оцеплена машинами и БТР. "Люди в масках обыскали весь дом, поднимаясь во все комнаты в обуви. На просьбу жены Рано снять обувь в помещении они ответили, что у них нет на это времени", – рассказала она. 

По словам женщины, в ходе проведенного в домовладении обыска в сарай были подброшены гранаты и наркотики, после этого Рано Карабегова увезли в Магарамкентский отдел полиции.  "По их следам сразу же выехали родственники вместе с адвокатом, но в отделе сначала сказали, что Рано там нет. Только после поднятого шума признались, что он находится там. Адвоката к нему не допускают, ссылаясь на то, что его просто вызвали на собеседование. При этом нам стали задавать вопросы, для чего мы подняли такой шум", – рассказала Шихбабаева.

Родные задержанного до сих пор находятся у стен Магарамкентского РОВД и требуют, чтобы к нему допустили адвоката, однако просьбы остаются без результата, сообщила Гульнара Рустамова. "Родственники пишут жалобу на сотрудников отдела и ждут, что их все же допустят к задержанному", – уточнила правозащитница.

В дежурной части Магарамкентского РОВД корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что Рано Карабегов доставлен в отдел полиции, однако не указали, на каком основании.

"Кавказский узел" также сообщал, что сегодня родственники жителя селения Советское Магарамкентского района Тимура Миримова сообщили о его похищении вооруженными людьми. По словам родных, похитители вытащили Тимура из дома и увезли в неизвестном направлении. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв активистов отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

30 июня 2022, 14:32

  • Инса Ландер назвала причину побега из России

    Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер решилась на побег из-под домашнего ареста, так как поняла, что не сможет правовыми методами доказать свою невиновность по обвинению в содействии терроризму. В Литве блогер намерена пройти лечение, сообщила она.

30 июня 2022, 13:37

  • Черкесские активисты раскритиковали поправки в закон о соотечественниках

    В случае принятия поправок в закон о соотечественниках, многие живущие за рубежом черкесы будут исключены из их числа, прежде всего это вызвано требованием знания русского языка, сказал Валерий Хатажуков. Поправки в закон лишат права считаться соотечественниками множество людей, указал писатель Асфар Куек. Представители черкесских общественных организаций обратились к руководству России с просьбой не допустить принятия законопроекта.

30 июня 2022, 12:44

30 июня 2022, 12:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей