ООН признала Волгоград вымирающим городом не без оснований, отмечают его жители
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Волгоград вошел в число 28 городов, которые Организация Объединенных Наций в своем докладе отнесла к числу вымирающих. Опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» жители города сочли вывод ООН обоснованным, но при этом отметили высокий экономический потенциал Волгограда.
О неудовлетворительном состоянии качества жизни в Волгограде говорится в новом 150- страничном докладе, посвященном тому, насколько различные институты, городское планирование и окружающая среда ведут к процветанию городов. Судя по докладу, 11 из 28 таких городов – российские. Волгоград в числе городов с убывающим населением стоит на 20 месте. К процветающим российским городам отнесена только Москва.
При составлении доклада ООН State of the World's Cities учитывались пять факторов: продуктивность, качество жизни, инфраструктура, окружающая среда и социальная справедливость. По данным специалистов ООН, Волгоград через 25 лет потеряет 3, 5% населения, и оно составит 960 тысяч человек.
Волгостат: в гроде умирают больше, чем рождаются
По данным Волгостата, в 2012 году в Волгоградской области проживает более 2 594 тысячи человек. В 2011 году эта цифра составляла 2607 тысяч, в 2010 – 2619 тысяч. Число родившихся в 2011 году на 1000 человек составляло 11,1 человека, умерших – 13,8, естественная убыль населения составляла 2,7 на ту же тысячу человек. В прошлом году в регион прибыло более 32 тысяч человек, уехало – почти 38 тысяч. Сальдо миграции на 1000 человек составляет -2,2. Согласно Волгостату, среднедушевой доход в месяц в 2011 году составлял 14784 рубля.
Несмотря на то, что естественная убыль из года в год сохраняется, ее абсолютное значение за последние 5 лет сократилось вдвое - с 14,2 тысяч человек в 2006 году до 7,1 тысяч в 2011 году, говорится в прогнозе социально-экономического развития Волгоградской области на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.
Демографический прогноз учитывает действие мер по снижению смертности и стимулированию рождаемости, в том числе выполнение плана мероприятий по реализации второго этапа Концепции демографической политики РФ до 2025 года, направленного на стабилизацию демографической ситуации.
Согласно прогнозу, «к 2015 году предусматривается существенно улучшить здоровье населения, создать условия для комфортной жизнедеятельности семей, воспитывающих детей».
Двадцать человек вышли 29 сентября на пикет в защиту прав детей на доступное и качественное дошкольное образование в Волгограде. Участники пикета заявили, что очередь в детсады региона – более 50 тысяч, Волгограда – более 30 тысяч человек.
«В 2013 году среднегодовая численность постоянного населения уменьшится по сравнению с 2011 годом на 0,9 процента, коэффициент рождаемости увеличится на 1,8, а коэффициент смертности снизится на 1, 4 процента», - говорится в нем.
В прогнозируемом периоде сохранится отрицательная динамика миграционных процессов, однако планируется, что ее темпы будут сокращаться.
В перинатальном центре выхаживают 500-граммовых младенцев
В конце 2010 года в регионе был открыт второй перинатальный центр. Представители власти выразили тогда надежду, что с «вводом в эксплуатацию еще одного перинатального центра показатели рождаемости в Волгоградской области вырастут». Современные реанимационные комплексы учреждения предназначены для выхаживания недоношенных детей с низкой и экстремально низкой массой тела весом от пятисот граммов.
«Демографическая политика – это не только увеличение количества новорожденных. Это и пропаганда здорового образа жизни. А начинать нужно с малого — с материнского молока, которое является источником здоровья наших детей», - считает министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин.
Волгоградские муниципальные образования — город Камышин и Котовский район — первыми в России получили статус «Территория доброжелательного отношения к ребенку». Почетное звание больницы, доброжелательной к ребенку, сегодня имеют 176 учреждений здравоохранения региона. В Волгоградской области процент детей, находящихся на грудном вскармливании, в два раза выше, чем в целом по России, отмечают в облздраве. А это, по мнению специалистов, улучшает демографическую ситуацию в регионе.
Демографическую ситуацию в регионе пытаются улучшить и мерами социально- экономической поддержки населения. В настоящее время на территории Волгоградской области семьям выплачивается 15 видов пособий на детей, в том числе 8 финансируется из регионального бюджета, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Волгоградской области.
В 2014 году волгоградские семьи, в которых не ранее 1 января 2012 года родился третий или последующий за ним ребенок, смогут претендовать на новую региональную меру соцподдержки – родительский капитал. Законом предусмотрена выплата в размере 40789 рублей. Двухлетняя отсрочка выплаты пособия позволит, по мнению разработчиков документа, повысить ответственность семьи за рождение и воспитание ребенка.
Еще одно нововведение в региональной семейной политике – ежемесячные денежные выплаты при рождении третьего и последующих детей (родившихся не ранее 1 января 2013 года) до достижения ими возраста трех лет. Размер выплаты составит величину прожиточного минимума для ребенка, установленного законом Волгоградской области на соответствующий финансовый год. В пресс-службе областной администрации отметили, что в последние годы в регионе отмечен рост числа многодетных семей. На сегодня в Волгоградской области их уже более 17 тысяч. В этих семьях воспитывается более 55 тысяч детей.
«Из-за отсутствия условий уезжает активное 30-летнее население»
Доклады ООН основаны на данных государственной статистики, и им можно верить, считает директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева.
«Кое-где у нас на дорогах висят лозунги «Волгоград – город, в котором хочется жить». Я считаю, Волгоград – город, в котором не хочется жить. Что касается условий жизни, то в последние годы я не могу найти улучшений ни в чем. А вот ухудшений масса – это и транспорт, и ЖКХ, и дороги. Я знаю, что подобные проблемы есть во многих городах, но ситуации хуже, чем у нас, не найдете нигде. Ни в озеленении, ни в строительстве, ни в здравоохранении нет заботы о горожанах. На фоне отсутствия социально-ориентированного управления пышным цветом расцветает хамство во всех сопутствующих структурах, в том же бизнесе. В последние годы я ездила по многим городам, везде есть проблемы, но Волгоград – это яма. Это мысль, которая появилась у меня благодаря городским властям», - сказала Елена Васильева.
Пиар-менеджер Нина Максимова считает, что в Волгограде «очень небрежно относятся даже к тем небольшим фактам исторического прошлого, которые остались после Сталинградской битвы, не оставившей камня на камне».
«У нас единицы зданий, которым больше ста лет. Их очень мало, но и к ним относятся вульгарно. Нашим новым историческим достоянием стали улица Мира, аллея Героев, набережная – и их пытаются уничтожить, полностью изменить. Такое впечатление, что мы живем не в Царицыне-Сталинграде – Волгограде, а в селе Безродном. Там, где нет исторических корней, не может быть будущего», - сказала Нина Максимова.
Волгоградский предприниматель и активист движения за хорошие дороги Алексей Ульянов говорит, что «Волгоград и правда вымирает».
Волгоградский блогер Алексей Ульянов отвез в Москву в приемную президента России 5 тысяч заявлений волгоградцев, в которых идет речь о плохом состоянии дорог в Волгограде и Волгоградской области. 10 августа в Волгограде вновь прошла акция по цветной разметке ям на дорогах.
«Лично у меня желания уехать отсюда нет, я бы хотел изменить ситуацию здесь в лучшую сторону. Но у меня огромное количество друзей, и каждый второй уехал – в Москву, Ростовскую область, Ставропольский край. Они так и говорят «Из Волгограда надо валить!». Уезжает активное 30-летнее население, потому что нет условий для бизнеса и заработка. Жить в Волгограде люди не хотят, поэтому бегут отсюда. Рыба ищет, где поглубже, а человек - где получше. Инфраструктура города «подшатана», некоторые заводы закрыты, зарплата низкая. Пенсионерам тяжело, особенно после последнего повышения тарифов. У нас назревает социальный взрыв, с регионом нужно что-то делать. В городе, где на дорогах ямы по колено, у людей накопилось недовольство», - привел свою точку зрения активист.
«Потенциал Волгограда используется не более чем на 5%»
Скорее в Волгограде можно говорить «не о вымирании населения», а об огромном эмиграционном потоке, люди из города попросту уезжают, привел свою точку зрения руководитель волгоградского реготделения “Деловой России” Андрей Куприков.
«Особенно это характерно для молодежи, которая не видит здесь никаких перспектив, этот отток населения является показателем очень многого. Последние 15-20 лет, в то время, как соседние Ростов и Краснодар активно развивались, Волгоград медленно превращался в медвежий угол и худший образец провинциального захолустья. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно хоть раз проехаться по соседним регионам, посмотреть на их дороги, на уровень жизни людей, на количество новых строек, башенных кранов и т.д. Двадцать лет назад Волгоград по праву называли столицей Юга России. И мы действительно ею были. Я помню те времена. Школьников из других городов специально привозили, чтобы посмотреть архитектуру нашего центра, грандиозные памятники. Я помню автобусы с иностранными туристами, чистоту и порядок на городских улицах. Но самое главное – атмосферу развития и процветания, которая проецировалась на всё вокруг. Именно этого сейчас жизненно не хватает волгоградцам», - отметил Андрей Куприков.
Руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов по ЮФО Сергей Сена заявил, что не стал бы драматизировать выводы ООН.
По его мнению, «происходят сложные миграционные процессы, при которых часть активного населения города уезжает в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, в Америку, в Европу…».
«Но при этом и сам Волгоград является «раем на земле» для северян или даже близких нам соседей: из Астраханской области, Калмыкии или городов и сел самой Волгоградской области, гастарбайтеров в счет не беру. Другое дело – привлекательность города и его пригородов. Здесь во всем мире прослеживается зависимость между историко-культурным и природным потенциалом города и квалификацией людей в него стремящихся», - считает архитектор.
Сергей Сена отметил, что потенциал Волгограда, Волгоградской области и Нижнего Поволжья огромен, но используется не более чем на 5%.
«Это действительно мог бы быть «рай на земле», но действия городской и областных властей в течение последних, как минимум, 20 лет не способствовали дополнительному привлечению ни новых жителей, ни туристов и совершенно не стимулировали рост населения города и региона», - сказал Сергей Сена.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
14 ноября 2024, 12:29
-
14 ноября 2024, 11:40
-
14 ноября 2024, 10:43
-
14 ноября 2024, 10:08
Республики Северного Кавказа столкнулись с нехваткой мусоровозов
-
14 ноября 2024, 07:19
Завершено следствие по делу о гибели посетительниц квеста в Махачкале
-
14 ноября 2024, 00:37