Прокуратура Кабардино-Балкарии вмешалась в вопрос лечения новорожденного ребенка членов общины "Свидетели Иеговы"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Прокуратура Кабардино-Балкарии обязала главврача Перинатального центра не нарушать закон при лечении новорожденного ребенка членов общины "Свидетели Иеговы". Родители отказались от переливания крови и настояли на альтернативном лечении. Мать ребенка утверждает, что его состояние стабильное, и опровергает сведения об отказе от лечения, утверждают в пресс-службе "Свидетелей Иеговы".
По данным республиканской прокуратуры, 15 октября этого года в Перинатальный центр министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики "поступила местная жительница, которая в этот же день родила дочь", говорится на сайте прокуратуры РФ.
Новорожденную в тяжелом состоянии перевели в реанимационное отделение. При этом её мать, член религиозной организации "Свидетели Иеговы", узнав о состоянии дочери и "необходимости переливания ей крови, в письменной форме отказалась от оказания ребенку медицинской помощи по религиозным убеждениям", утверждается в сообщении прокуратуры.
"Неоказание медицинской помощи новорожденному ребенку может повлечь за собой тяжкий вред здоровью либо смерть девочки", - утверждают в прокуратуре, ссылаясь на данные врача-реаниматолога-неонатолога Перинатального центра.
В связи с этим прокуратура КБР вынесла главврачу Перинатального центра предостережение о недопустимости нарушений закона в части возможного неоказания врачебной помощи новорожденному.
Кроме того, прокуратура добилась согласия на переливание крови и ее компонентов новорожденному от органов опеки и попечительства администрации Нальчика.
Также прокурор республики в защиту прав ребенка обратился в суд о разрешении Перинатальному центру министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики проводить новорожденной все необходимые меры медицинского характера, направленные на спасение жизни.
Мартынов: отказ от донорской крови не означает отказ от лечения
Как сообщил "Кавказскому узлу" представитель управленческого центра "Свидетелей Иеговы" в России Григорий Мартынов, вопреки сообщению прокуратуры 15 октября 2012 года "ни у кого из членов "Свидетелей Иеговы" в Нальчике не рождалась дочь. В семье родился сын, у которого пониженное количество тромбоцитов".
Как рассказал Мартынов, ссылаясь на слова матери новорожденного, врачи оказали ему помощь без переливания крови, используя альтернативные методы лечения. Сейчас ребенок переведен в общую палату, мама навещает ребенка, кормит его.
"Родители ребенка не отказывались и не отказываются от оказания медицинской помощи, а делают все возможное, чтобы ему было предоставлено необходимое и качественное лечение", - говорит Григорий Мартынов.
"Мы очень благодарны врачам за своевременную квалифицированную помощь, а также за уважение к нашим взглядам и пожеланиям. Это вызывает искреннее уважение. Мы были крайне возмущены, когда узнали о том, что появилась информация, будто бы мы отказывались от лечения нашего ребенка. Ничего более далекого от действительности невозможно представить. Мы просим врачей применять альтернативные методы, которые и были успешно применены", - приводятся слова матери новорожденного в сообщении пресс-службы "Свидетелей Иеговы" в РФ. Сама женщина оказалась недоступной для комментариев "Кавказскому узлу".
Как поясняет Григорий Мартынов, "запрет на употребление крови содержится в Библии, и "Свидетели Иеговы" с уважением относятся к библейским заповедям". "Однако отказ от донорской крови не означает отказ от лечения и спасения жизни, что не раз подчеркивалось представителями врачебного сообщества. "Свидетели Иеговы" рассматривают жизнь как дар Бога, поэтому стараются беречь свое здоровье, прибегая к современным и безопасным методам лечения, к числу которых переливание крови не относится", - подчеркивает Мартынов.
Виталий Слепушкин: переливанию крови есть альтернативы
Врач-реаниматолог-неонатолог Перинатального центра данную информацию журналистам пока не комментировал. Само переливание крови несет в себе опасности, сообщал ранее заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Северо-Осетинской государственной медицинской академии, профессор Виталий Слепушкин, лечивший бескровными методами пострадавших при теракте в Беслане и во время августовского конфликта 2008 года в Южной Осетии.
"В настоящий момент известно примерно 12 вирусов, которые могут быть переданы от донора реципиенту через кровь, через плазму. Причем даже в ведущих развитых странах эти вирусы не определяются. Кроме того, существует синдром массивного переливания крови, когда чужеродными эритроцитами забиваются легкие, печень, почки, и человек погибает не от кровотечения, а от массивного переливания крови. И, в-третьих, аллергические реакции на чужеродную кровь – то есть масса отрицательных моментов от переливания крови", - говорит Слепушкин, видеокомментарий которого размещен на официальном информационном сайте российских "Свидетелей Иеговы".
По словам Слепушкина, существуют кровесберегающие методики, позволяющие проводить лечение без переливания донорской крови.
Вопрос отказа "Свидетелей Иеговы" от переливания крови возникал на уровне высших международных судебных инстанций. Разбирательство по этой теме шло и в ЕСПЧ. В частности, 10 июня 2010 года по делу "Религиозная община "Свидетели Иеговы" в г. Москве и другие против Российской Федерации" Евросуд пришел к выводу, что отказ от переливания нельзя сравнивать с попыткой самоубийства или убийства.
"Если понимать решения национальных судов как предполагающие равенство между отказом от переливания крови и самоубийством, то данная аналогия, по мнению Европейского суда, не применима, поскольку ситуация, в которой пациент стремится ускорить наступление смерти путем прекращения лечения, отличается от той, в которой пациенты, как например "Свидетели Иеговы", просто выбирают метод лечения, но все же хотят выздороветь и не отказываются от лечения в целом", - сказано в постановлении Евросуда.
Напомним, что "Свидетели Иеговы" в РФ заявляют об особом давлении на них, усилившемся, с их слов, после 11 сентября 2009 года, когда Ростовский облсуд признал ряд изданий организации, а также местную религиозную общину "Свидетели Иеговы" "Таганрог" экстремистскими, а также запретил религиозную деятельность приверженцев этого вероисповедания в двух районах Ростовской области. Суды инициировала прокуратура Ростовской области, полагая, что верующие "навязывают свои религиозные убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучений над всеми другими". Решение облсуда подтвердил Верховный суд РФ, но это постановление 1 июня было обжаловано в Европейском суде по правам человека.
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
1Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции