Отдыхающие на Азовском море. Фото: http://www.dontourism.ru

29 октября 2012, 13:58

Родные утонувших в Ейске детей просят Госдуму изменить законы о размере компенсации за гибель несовершеннолетних

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адвокаты родственников шестерых московских школьников, утонувших в районе Ейской косы Азовского моря в июле 2010 года, Игорь Трунов и Людмила Айвар обратились в Госдуму РФ с предложением внести изменения в статью Гражданского кодекса (ГК) РФ, определяющую размер компенсации за гибель несовершеннолетних.

Дети, отдыхавшие в оздоровительном лагере "Азов" в Краснодарском крае, утонули в Азовском море 7 июля 2010 года. 1 июля 2011 года Ейский городской суд Краснодарского края приговорил к 4 и 2,5 года колонии-поселения соответственно двух сотрудников московской школы Ирины Рябовой и Алексея Багрянцева, обвиняемых в преступной халатности, повлекшей гибель школьников. Краснодарский краевой суд оставил в силе приговор Ейского суда.

Как сообщал "Кавказский узел", родители утонувших в Ейске детей безуспешно пытались добиться компенсации материального ущерба в Тверском суде Москвы.

8 февраля 2012 года Мосгорсуд, куда обратились родители погибших детей, частично удовлетворил их иск и постановил взыскать с образовательного учреждения в пользу каждого потерпевшего по 500 тысяч рублей морального вреда. Кроме того, согласно решению суда, школа должна была возместить пострадавшим погребальные расходы, передает "Юга.ру".

22 июня адвокаты Игорь Трунов и Людмила Айвар обратились в Конституционный суд РФ с жалобой, в которой ставили вопрос о несоответствии Конституции РФ общепринятым принципам и нормам международного права возмещения вреда, причиненного жизни ребенка в России.

Предметом иска являлась неопределенность правовой нормы статей 1087 и 1101 ГК РФ о возмещении вреда при нанесении ущерба здоровью несовершеннолетнего лица. Оспариваемый закон не соответствует Конституции РФ, считает адвокат Трунов, так как в нем отсутствуют положения о возмещении вреда, причиненного жизни ребенка, что в свою очередь противоречит принципу о государственной гарантии защиты прав и свобод человека и гражданина.

Таким образом, как утверждают заявители, в случае гибели ребенка родители не могут требовать пролонгированного возмещения вреда в части упущенной возможности получения материальной помощи от будущих доходов выросших детей.

Родители погибшего ребенка в соответствии с ГК РФ вправе лишь возместить часть расходов на погребение и компенсации морального вреда. При этом сумма возмещения морального вреда, определяемая судом, как правило, мизерно мала, никого не наказывает и никому не помогает, отмечал Трунов, сообщает РИА "Новости".

Однако Конституционный суд РФ 24 сентября вынес определение, которым отказал в рассмотрении жалобы по существу, указав, что вопросы, которые поднимают адвокаты, относятся к компетенции законодателя.

Сегодня адвокаты от имени родственников шести погибших в Азовском море детей обратились к председателю Госдумы РФ с предложениями выступить с законодательной инициативой по вопросу внесения изменений в статью 1087 ГК РФ и урегулировать вопрос возмещения материального вреда в случае смерти несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста и/или несовершеннолетнего, не имевшего самостоятельного заработка, говорится в сообщении на сайте коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 17:10

  • Представители 54 СМИ объявили о бойкоте пресс-конференции Пашиняна

    До 54 выросло число средств массовой информации, решивших бойкотировать сегодняшнюю онлайн-пресс-конференцию Пашиняна. Представители медиа призвали главу правительства Армении вернуться к допандемийному формату пресс-конференций, позволявшему журналистам лично задавать вопросы.

27 июня 2022, 16:20

  • ФСБ отчиталась о задержании пособника террористов

    Уроженец Дагестана Абдурахман Абдурахманов арестован по делу причастности к террористической организации "Исламское государство"*. Подозреваемый неоднократно совершал денежные переводы участникам этой организации, сообщила сегодня Федеральная служба безопасности.

27 июня 2022, 15:27

  • Грузинская таможня отказалась принять судно с российской нефтью

    Судно под флагом Турции, на борту которого находится российская нефть, вошло в порт Батуми, однако грузинская таможня отказалась принять груз, заявил сегодня министр экономики Грузии. Власти Грузии и бизнесмены отвергли обвинения в нарушении санкций против России.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей