Пробки на улицах Баку. Фото ИА "Туран"

25 октября 2012, 19:05

В преддверии авторалли City Challenge Bakı столица Азербайджана пережила транспортный коллапс

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Баку из-за перекрытия движения в преддверии авторалли City Challenge Bakı случился транспортный коллапс – заторы и пробки на дорогах продолжались до позднего вечера, многим водителям и пассажирам пришлось часами простаивать на дорогах, передает корреспондент "Кавказского узла". Водители заранее были предупреждены о закрытии дорог, заявляют в Дорожной полиции Азербайджана.

Особенно тяжелая ситуация сложилась на северном въезде в город

Причиной транспортного коллапса стало перекрытие движения транспорта на центральных улицах и площадях в связи с соревнованиями City Challenge Bakı классических автомобилей "Формула-1" и серии GT3 25-28 октября в Баку.

Чтобы добраться до пунктов назначения, водителям приходилось пользоваться альтернативными дорогами, преодолевая лишние километры пути.

"Дороги Баку и пригородов в будние дни и так перегружены, закрытие же центра усилило нагрузки на улицы и проспекты в других частях города. И пробки как бы по цепной реакции стали расползаться по городу", – рассказал таксист с 20-летним стажем Гахраман Мехтиев.

Особенно тяжелая ситуация сложилась на северном въезде в город в направлении станции метро "20 января". Автомобильная пробка растянулась на несколько километров в направлении поселка Сулу-Тепе и города Хырдалан.

Многие жители пригородных поселков, городов Хырдалан и Сумгаит, работающие в Баку, вечером не могли вернуться в свои дома, поскольку автобусы и автомобили застряли в пробках.

"Я с утра поехал в Исмаиллинский район по делам. Вернувшись в Баку, я с Бакинского автовокзала выехал домой в Сумгаит, но наш автобус застрял на автотрассе. Несколько часов мы просидели в пробке и только за полночь приехали в Сумгаит", – говорит корреспондент агентства Turan Хафис Бабалы.

Из-за нагрузок на наземный транспорт увеличился пассажиропоток в Бакинском метро, поезда не успевали забирать всех пассажиров.

Многие граждане, проживающие в отдаленных кварталах и пригородах Баку, соседних городах Хырдалан и Сумгаит, предпочли остаться у родственников.

Активисты гражданского общества подвергли критике действия властей по организации авто-шоу

Подобные мероприятия не правильно проводить в черте города, считает  директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

"Баку и так задыхается от переизбытка автомобилей на дорогах. Любое подобное мероприятие нарушает рабочий ритм города, парализует транспорт. Интересно, что акции протеста власти не разрешают в черте  города, объясняя это соображениями заботы о бесперебойном движении транспорта и возможностями возникновения пробок в городе. Само же правительство, периодически проводя крупные международные мероприятия, создает неудобство для горожан", – сказал Гусейнов.

При этом он напомнил, что аналогичные пробки в городе возникали во время проведения в сентябре–октябре чемпионата мира по футболу среди девушек в возрасте до 17 лет.

Однако в Государственной дорожной полиции Азербайджана заявили, что водители заранее были предупреждены о закрытии дорог, и было рекомендовано не пользоваться автомобилями без особой необходимости. При этом в ГДП обратили внимание на то, что само авто-шоу проводится в праздничные выходные дни в связи с Гурбан Байрамы. В ГДП также отметили, что инспекторы дорожной полиции по мере возможностей регулировали движение транспорта на дорогах.

Движение транспорта нормализовалось 25 октября. Это объясняется, с одной стороны, выходным днем, с другой стороны, многие водители, памятуя о пробках среды, просто решили не выезжать на машинах.

В City Challenge Bakı примут участие 13 команд известных автобрендов

Несмотря на хлопоты, доставленные бакинцам авто-шоу, часть жителей города вполне довольна организацией этого мероприятия.

"Я в предвкушении грандиозного шоу. Мы увидим сразу очень многое – авторалли. Будет световое шоу, концерт-дискотека. Это просто здорово. В последнее время в нашем городе очень часто устраиваются такие праздники: было "Евровидение-2012", потом на чемпионат мира по футболу среди девушек приезжали такие звезды как Дженнифер Лопес, Рианна, Шакира, а на днях прошел международный джаз-фестиваль. Как говорится, жизнь в Баку становится интересной и разнообразной. Раньше мы все это видели по телевидению и в Интернете", –  сказала жительница Баку по имени Фидан, работающая маркетинг-менеджером в одной из страховых компаний.

Отметим, что соревнования City Challenge Bakı проходят в Баку при поддержке министерства молодежи. В них принимают участие классические автомобили "Формула-1" и серии GT3, участвуют 13 команд известных автобрендов. В числе участников чемпионы мира Жак Вильнев и Йос Ферстаппен.

Заезды состоятся на проспекте Нефтчиляр, площади Азадлыг и прилегающих улицах. Общая протяженность трассы составляет 2,1 км. В частности, будут заезды по трассе вокруг Дома правительства, специальный заезд автомобилей "Формулы-1" образца 1960-х годов, показательное авто-шоу. Намечается парад гоночных машин по специально отведенной полосе вдоль всего Приморского бульвара до Kempinski Hotel Badamdar в северо-восточной нагорной части Баку.

Наряду с автогонками состоятся и другие мероприятия. Так, будут организованы шоу-представления для детей на Приморском бульваре. Здесь же пройдут концерты с участием звезд шоу-бизнеса. Кроме того, актеры группы EH-ShoWbox представят 26-28 октября необычное "Вертикальное шоу" с использованием лазерных спецэффектов на фасаде здания Park Bulvar.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 23:05

01 июля 2022, 22:20

  • Глава чеченского села заподозрен в мошенничестве

    Бывший глава администрации села Ачхой-Мартан в Чечне подозревается в том, что присвоил бюджетные деньги, предназначенные на техобслуживание и ремонт уличного освещения. Это уголовное дело стало для сельского главы вторым.

01 июля 2022, 21:44

01 июля 2022, 21:37

  • Оппозиционные депутаты отказались от должностей в парламенте Армении

    После того как парламент Армении лишил должностей Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна, четыре депутата от оппозиции отказались от постов председателей и зампредседателей комиссий. Депутаты от оппозиционных фракций будут бойкотировать работу комиссий, заявил депутат фракции "Айастан" Гегам Манукян.

01 июля 2022, 20:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей