Участники пикета в защиту Аслана Черкесова на площади Марии в Нальчике. С плакатом - мать Аслана Соня Черкесова. 22 октября 2011 г. Фото Елены Хрусталевой для "Кавказского узла"

25 октября 2012, 03:00

Мать Аслана Черкесова заявляет об угрозе его жизни и нарушении прав

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Администрация колонии ИК-17 Красноярска нарушает права Аслана Черкесова, осужденного за убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова, утверждает мать заключенного Соня Черкесова.

Напомним, болельщик "Спартака" Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года. Черкесов единодушно был признан присяжными виновным в убийстве Свиридова. Мосгорсуд приговорил Черкесова к 20 годам заключения в колонии строгого режима. В январе ВС России смягчил приговор: срок тюремного заключения был уменьшен до 19 лет и 10 месяцев. Аслан Черкесов виновным себя не признал.

В настоящее время Черкесов отбывает срок лишения свободы в ИК №17 УФСИН по Красноярскому краю, куда его этапировали 30 марта. Особое внимание к делу об убийстве Свиридова обусловлено тем, что убийство футбольного фаната спровоцировали массовые выступления националистического характера в конце 2010 и начале 2011 годов. Акции националистов проходили в МосквеСанкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Волгограде и других городах РФ.

С жалобой на нарушения прав ее сына сотрудниками колонии ИК-17 Красноярска Соня Черкесова обратилась в правозащитные организации. В своем обращении она просит обязать начальника исправительного учреждения обеспечить личную безопасность ее сына и оказать ей помощь в переводе в его одну из колоний рядом с Кабардино-Балкарией.

В обращении, адресованном правозащитному центру "Мемориал", уполномоченному по правам человека в Кабардино-Балкарии, Правозащитному центру КБР, Соня Черкесова сообщает, что от адвоката ей стало известно, что в начале октября пожаловавшегося на боли в желудке Аслана положили в больницу. "Его положили в инфекционное отделение, при этом ему запретили взять с собой нательное белье", - пишет она. 

По имеющейся у женщины информации, в больнице ее сыну поступили угрозы "от сотрудника ГУ ФСИН в звании майора", имени которого она не знает, мужчина, по ее словам, угрожал Аслану "мучительной расправой".

"Аслана посадили в одиночную камеру. После угрозы Аслан побоялся за свою жизнь, что его могут отравить, и объявил голодовку. В связи с этим у Аслана поднялась температура, и он попросил градусник, на что зав.отделения ему сказал, что это не терапия, и отказался дать градусник и жаропонижающее средство", - говорится в обращении Сони Черкесовой в ПЦ "Мемориал".

Черкесова утверждает, что в течение недели ее сыну не была оказана медицинская помощь. "Аслана лишили прогулок и магазина", - пишет мать осужденного.

Также она считает, что не было никаких оснований этапировать ее сына в Красноярский край. "В нашем регионе имеются исправительные учреждения, соответствующие всем необходимым условиям отбывания наказания, регламентируемым ст.73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Но практика показывает, что это делается специально по отношению к выходцам с Северного Кавказа, чтобы затруднить их связи с близкими и родственниками, тем самым ослабить контроль над соблюдением прав заключенных", - пишет Соня Черкесова. 

"Я - пенсионерка, вдова, мне 66 лет, инвалид II группы, моя пенсия составляет 6200 рублей, у меня на иждивении ребенок Аслана полутора лет и его жена, так как она находится в декретном отпуске по уходу за ребенком", - пишет мать Аслана Черкесова, обращаясь с просьбой к правозащитникам помочь спасти сына от чиновничьего беспредела, обязать начальника ИК-17 г. Красноярска обеспечить личную безопасность Аслана и помочь с его переводом в регионы, приближенные к Кабардино-Балкарии.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей исправительного учреждения в связи с заявлением матери Черкесова.

Напомним, 21 марта адвокат Черкесова Игорь Кузнецов заявил об избиении своего подзащитного в камере СИЗО-1 Красноярска. По словам адвоката, когда Аслан Черкесов вошел в комнату для свиданий, он прихрамывал на правую ногу, а на его лице и шее были ссадины. В ходе проверки, проведенной сотрудниками ФСИН, факт избиения Черкесова в СИЗО не нашел подтверждения.

В июне был убит отец Аслана Черкесова, 68-летний Магомед Черкесов. Следствие не связывает убийство Магомеда Черкесова с делом его сына.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 08:02

04 июля 2022, 06:58

04 июля 2022, 06:04

04 июля 2022, 05:04

04 июля 2022, 04:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей