24 октября 2012, 20:34

В Северной Осетии похоронен погибший при теракте сотрудник дорожной полиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в Беслане прошли похороны инспектора ДПС Заура Джибилова, погибшего в результате взрыва ночью 23 октября на полицейском посту в селении Чермен.

Напомним, взрыв произошел на посту Чермен на границе Северной Осетии и Ингушетии. При взрыве погиб младший лейтенант полиции Заур Джибилов, еще четверо полицейских – лейтенанты Васо Басиев и Нана Латишвили, командированный из Ивановской области старший сержант Евгений Корнеев и капитан полиции Вадим Хоранов –ранены. Тяжело раненный в голову Хоранов был доставлен в Москву.

Как сообщили в администрации Беслана, одна из центральных улиц города, на которой жил младший лейтенант полиции Джибилов, перекрыта. К дому 26-летнего погибшего шли горожане, сотрудники силовых структур Правобережного района, сотрудники госучреждений, организаций и предприятий.

"Остановив террориста-смертника на пограничном посту в села Чермен, Заур ценой собственной жизни предотвратил трагедию еще большего масштаба, спас жизни своих сограждан. Героический подвиг Заура Джибилова не должен быть забыт", - говорили собравшиеся.

Сослан Фраев: деструктивные силы заинтересованы в дестабилизации отношений между Ингушетией и Северной Осетией

Сегодня же во Владикавказе состоялась пресс-конференция министра по вопросам национальных отношений  Сослана Фраева. Свое выступление он начал со вчерашней трагедии. По словам министра, он лично был знаков с погибшим, тот вырос у него на глазах, был его соседом.

"Этот парень ценой своей жизни спас десятки, а может сотни жизней жителей нашей республики. Мы даже не предполагаем, что могло произойти, если бы эта машина проехала. Ситуация, которая сложилась с терроризмом, в нашу республику постоянно приходит извне. Естественно, у людей сейчас возникает вопрос, а сколько все это будет продолжаться?", - отметил Сослан Фраев.

По его словам, сейчас завершается разработка программы "Безопасная республика", а пока будет продолжаться нормализация отношений двух соседних республик: Северной Осетии  и Ингушетии.

Фраев считает, что нормализации мешают некие деструктивные силы. "Как только у нас начинается какой-то диалог на уровне республиканских властей, общественных организаций, то что-то происходит. Наверное, кому-то этот диалог не нравится", - заявил министр.

Он также добавил, что в канун 20-летия осетино-ингушского конфликта их министерство провело много мероприятий на уровне республиканских властей между Ингушетией и Северной Осетией. "Я знаю, что и руководство Республики Ингушетия тоже страдает от тех, кто совершает теракты и на их территории", - сказал министр.

Полиция Северной Осетии отрабатывает несколько версий причины теракта

24 октября глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров побывал на посту полиции, расположенном на окраине селения Чермен, где ранним утром в 4.25 произошел взрыв.

При посещении поста министр внутренних дел Артур Ахметханов рассказал, что взрыв автомашины, которая двигалась из Назрани в Северную Осетию, произошел в момент досмотра. По предварительным данным, мощность самодельного взрывного устройства, находившегося на заднем сидении или в багажнике, составила не менее 50 кг в тротиловом эквиваленте. Автомобиль, как выяснили следственные органы, неоднократно продавался по доверенности.

По словам Ахметханова есть несколько основных версий причины теракта. "Сегодня десятилетие теракта в "Норд-Осте". Мы знаем, что 24 октября начинается большой мусульманский праздник Курбан–Байрам. А 30 октября – печальная дата двадцатилетия вооруженного осетино-ингушского конфликта. И мы понимаем, что внутри республики некоторые пытаются расшатать ситуацию", - сказал он.    
    
"Совершенно очевидно, что преступник ехал не на пост. И если в четыре часа утра он хотел проехать во Владикавказ, то неизвестно, где он хотел оставить эту машину, когда бы она взорвалась. Но без сомнения, это привело бы к большому количеству жертв. Сотрудник полиции, который ценой своей жизни предотвратил масштабную трагедию, жил в Беслане, он – мой сосед, я знал его семью. Заур Джибилов - герой, спасший десятки жизней, и его надо посмертно представить к награде. Сейчас надо отдать все полагающиеся ему почести, оказать помощь семье и позаботиться о раненых", - сказал после осмотра места взрыва глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

В настоящее время личный состав полиции переведен на усиленный вариант несения службы, который будет действовать до конца ноября. В первую очередь под пристальный контроль попадут места массового скопления людей, транспортные узлы и объекты жизнеобеспечения.

По данным МВД, теракт совершил Адам Экажев, 1988 года рождения, уроженец ингушского села Экажево.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 18:28

28 июня 2022, 17:28

28 июня 2022, 16:30

28 июня 2022, 15:44

  • Отцам двух погибших на Украине хасавюртовцев переданы ордена

    Ахмед Тамазаев и Чингиз Мирзоев погибли на Украине, их родителям переданы ордена Мужества, сообщила сегодня администрация Хасавюртовского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 156 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 14:52

  • Армянские горняки прекратили забастовку после обещаний выплат

    70 работников ЗАО "Чаарат Капан" бастовали с 24 июня, четверо горняков проводили голодовку в шахте. После переговоров руководство компании достигло соглашения с бастующими, пообещав, в случае возобновления работы, пересмотреть зарплаты, обеспечить горняков медстраховкой и спецодеждой и выплатить премии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей