Давид Бакрадзе. Фото http://commons.wikimedia.org

22 октября 2012, 10:05

Бакрадзе: "Единое национальное движение" не будет мешать "Грузинской мечте" формировать правительство Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Парламент Грузии нового созыва будет прозрачным и доступным, обещает его председатель Давид Усупашвили. "Единое национальное движение" не будет препятствовать "Грузинской мечте" в формировании парламентских структур и правительства и воздержится от голосования по этому вопросу, а после утверждения правительства перейдет в режим оппонирования, заявил в свою очередь экс-спикер парламента Давид Бакрадзе.

Напомним, 21 октября в Кутаиси прошло первое заседание парламента Грузии нового созыва. В ходе него единогласно было принято постановление, в котором признаны полномочия избранных в ходе выборов депутатов, а также большинством голосов парламент избрал своим председателем представителя коалиции "Грузинская мечта" Давида Усупашвили.

Выборы в парламент Грузии прошли 1 октября. В высший законодательный орган страны были избраны 150 депутатов, срок полномочий которых составляет четыре года. В парламенте нового созыва представлены 85 депутатов от "Грузинской мечты" и 65 - от "Единого национального движения".

Высший законодательный орган VIII созыва будет прозрачным и доступным, все принимаемые законопроекты планируется анализировать и фиксировать их влияние на жителей страны, заявил о работе парламента нового созыва Давид Усупашвили.

"Работа в парламенте будет ежедневной. Мы (парламентское большинство в составе коалиции "Грузинская мечта" - прим. "Кавказского узла") не будем просто голосовать за предлагаемые правительством законопроекты, мы будем оппонировать", - сказал Усупашвили 21 октября, выступая перед депутатами на первом заседании парламента.

В своем выступлении он затронул не только свое видение работы парламента, но и ряд направлений, важных для страны, среди которых - территориальная целостность Грузии, внешняя и внутренняя политика.

Открыл первое заседание парламента президент Грузии Михаил Саакашвили, заявивший, что новый парламент страны будет более сбалансированным и принципиальным по сравнению с прошлым.

Саакашвили ожидает проведения "очень и очень жарких дебатов", но в рамках Конституции страны. "Необходимо уважать государственные интересы, Конституцию и политических оппонентов. Мы не враги друг другу", - заявил президент страны.

По его словам, в ходе своей работы парламенту необходимо уделить внимание сфере сельского хозяйства, здравоохранению, евроинтеграции и восстановлению территориальной целостности. Он отметил, что возглавляемая им партия "Единое национальное движение", составившая парламентское меньшинство, поддержит инициативы правительства, отражающие интересы страны и населения и станет оппонировать, когда посчитает, что инициативы противоречат государственным интересам. Также Михаил Саакашвили выступил с инициативой проведения выборов губернаторов путем прямого голосования. В настоящее время губернаторов назначает президент Грузии.

Перешедшая в оппозицию партия "Единое национальное движение" не будет препятствовать "Грузинской мечте" в формировании парламентских структур и правительства, заявил лидер парламентского меньшинства, экс-спикер Давид Бакрадзе.

"Грузинская мечта" выиграла парламентские выборы и должна укомплектовать правительство, в стране должно быть действенное правительство, вся ответственность лежит на коалиции. Мы не будем мешать "Грузинской мечте" в комплектации правительства, не станем мести борьбу за места и воздержимся от голосования. Но после утверждения правительства мы - "Единое национальное движение" - перейдем в режим оппонирования", - сказал Бакрадзе.

Отметим, что депутаты от правящей коалиции "Грузинская мечта" не встали, когда в зал пленарных заседаний вошел Саакашвили. Это вызвало негодование парламентского меньшинства. По словам одного из лидеров партии "Единое национальное движение" Михаила Мачавариани, Михаил Саакашвили "избран президентом страны, также он президент и для этих депутатов", что требует соответственной встречи.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 октября президент Грузии официально представил на пост премьер-министра Грузии кандидатуру лидера "Грузинской мечты" Бидзину Иванишвили, который уже назвал кандидатов на посты министров. 25 октября парламент Грузии рассмотрит состав правительства и правительственную программу.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 02:40

29 июня 2022, 01:40

  • Новая экспертиза назначена по делу Багаудина Мякиева об ущербе СИЗО

    Суд в Нальчике удовлетворил ходатайство обвинения по делу ингушского активиста Багаудина Мякиева, обвиняемого в повреждении имущества СИЗО, о проведении экспертизы для проверки достоверности расчетов предыдущих специалистов. Суд может вынести решение и без дополнительных экспертиз, считает адвокат.

29 июня 2022, 00:40

  • Создание чеченских батальонов для Минобороны указало на особый статус Кадырова

    Формирование в Чечне подчиненных Минобороны подразделений говорит о том, что Рамзан Кадыров приобрел статус политика на федеральном уровне, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко. Новые батальоны доверили формировать главе Чечни, поскольку в регионах очень сложно собирать людей для участия в спецоперации, а в республике такой опыт уже имеется, считает президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

28 июня 2022, 23:40

  • Один из подозреваемых по делу о массовой драке в Ботлихе ранен в больнице

    Предполагаемый участник массовой драки в селе Ботлих, объявленный в розыск, явился в полицию, дал показания о своей непричастности, после чего был отпущен. Мужчина пришел в больницу к пострадавшим, чтобы объясниться, но был ранен ножом одним из родственников потерпевшей стороны, сообщило МВД Дагестана.

28 июня 2022, 22:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей