20 октября 2012, 06:32

В Пятигорске прошел «Лермонтовский бал»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Пятигорске в центральной городской библиотеке 19 октября состоялся "Лермонтовский бал", приуроченный к 198-ой годовщине со дня рождения великого поэта. Мероприятие собрало более ста зрителей.

«Лермонтовский бал» начался с дефиле девушек-моделей в разноцветных пышных платьях XIX века , выполненных студентами пятигорского Института экономики и управления. Затем на сцену вышли актеры городского исторического театра "Гостиная князя Воронцова", которые исполняли роли ближайшего окружения Лермонтова: его близкой подруги, графини-поэтессы Евдокии Растопчиной, возлюбленной Варвары Лопухиной (Бахметьевой), а также ее брата, университетского друга поэта Алексея Лопухина.

Актеры разыграли одну из малоизвестных страниц жизни Лермонтова, связанных с последним годом его пребывания в "водяном обществе" Пятигорска. Это история романа молодого поэта и французской путешественницы Адель Оммер де Гелль, которые познакомились в Кисловодске за год до его гибели. Драматические зарисовки перемежали танцевальные номера артистов театра "Данс-кафе", которые исполняли старинные танцы: вальс, менуэт, кадриль, которые были популярны у российской знати во времена Лермонтова.

В конце бала были вручены призы от спонсоров праздника, дипломы и статуэтки победителям литературного фестиваля-конкурса «Серебряная строфа».

До прошлого года «Серебряная строфа» была городским конкурсом юных авторов, а в нынешнем она впервые прошла в формате открытого фестиваля-конкурса, где могли принять участие дети из всех городов края. В фестивале участвовали более 70 молодых (в возрасте от 7 до 30 лет) поэтов, писателей, бардов, драматургов, мелодекламаторов. Они показывали свое мастерство в основных номинациях: "Поэзия", "Проза", "Авторская песня", "Музыкальная композиция", "Декламация", "Визуальная поэзия, видеопоэзия".

В Пятигорске, где Лермонтов был убит на дуэли в 1841 году, ежегодно проходит большое количество мероприятий, приуроченных к годовщине его рождения. Так, в доме-музее Лермонтова 14 октября открылась выставка иллюстраций к роману "Герой нашего времени", поэмам "Демон" и "Мцыри", выполненных московским графиком, членом Союза кинематографистов России Сергеем Филенко.

В тот же день в парке "Цветник" состоялся театрализованный праздник "В гостях у музы", на котором воспитанники городской художественной школы показали зарисовки из жизни "водяного общества". Также выступили муниципальный эстрадно-духовой оркестр, местные артисты исполнили песни на стихи Лермонтова, а учащиеся городской художественной школы выставили графические работы на лермонтовскую тематику.

15 октября у памятника Лермонтову прошел городской фестиваль поэтов, которые декламировали как собственные стихи, так и произведения великого поэта.

Автор: Константин Ольшанский источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 19:55

07 июля 2022, 19:16

  • Уроженец Дагестана погиб на Украине

    Сержант Хабиб Джанаев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 163 уроженцев Дагестана.

07 июля 2022, 18:39

07 июля 2022, 17:48

07 июля 2022, 17:05

  • Исмаил Исаев этапирован в колонию на Кубани

    Уроженец Чечни Исмаил Исаев, осужденный за помощь боевику, будет отбывать срок в колонии №11 Краснодарского края, он уже доставлен в учреждение, сообщил сегодня представитель Кризисной группы СК SOS.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей