20 октября 2012, 04:15

В Ростовской области представители оппозиции подали иск в Европейский суд по правам человека

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ростовской области два представителя оппозиции - Владислав Рязанцев и Павел Нагибин - подали иск в Европейский суд по правам человека, где заявляют о незаконном административном задержании, нарушении права на свободу собраний и права на свободу выражения мнения со стороны властей.

Активист "Левого фронта" Владислав Рязанцев и активист "Другой России" Павел Нагибин считают незаконным запрет властей Ростова-на-Дону на проведение митинга "За честные выборы" 4 февраля 2012 года. Компенсацию морального вреда активисты оценили в три тысячи евро.

Как рассказал Владислав Рязанцев, он и Павел Нагибин являлись организаторами митинга "За честные выборы" 4 февраля 2012 года в Ростове-на-Дону, когда планировалось провести шествие и митинг.

"Основной маршрут был указан от Театральной площади по Большой Садовой до площади Советов, также значились два альтернативных варианта. Однако шествие по Большой Садовой в городской мэрии посчитали невозможным из-за того, что участники будут создавать помехи дорожному движению, а альтернативные площадки перед Донским государственным университетом, на площади Советов и у парка Горького оказались "заняты ранее другим организатором" (во всех случаях – членами "Единой России"). Администрация города разрешила только митинг на Театральной площади, однако в последний момент отдала площадь представителям ЛДПР", - утверждает оппозиционер.

По его словам, 4 февраля их мероприятие прошло без инцидентов и собрало до тысячи человек, однако завершилось задержанием организаторов. Рязанцев указывает, что после этого, в апреле 2012 года, он и Павел Нагибин были оштрафованы на тысячу рублей за организацию несанкционированного митинга.

"Я в суд не являлся, меня оштрафовали заочно. Павел Нагибин защищался в суде, однако его также оштрафовали. Причем Павел это решение оспаривал, но также безуспешно", - заявил Владислав Рязанцев, добавив, что оппозиционеры также пытались оспорить решение администрации Ростова-на-Дону на запрет проведения митинга "За честные выборы" 4 февраля.

"Мы обратились в Первомайский районный суд города, однако он принял решение в пользу мэрии. Впоследствии Ростовский областной суд оставил решение Первомайского суда без изменения. Поэтому сейчас мы вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека, защитить свое право на свободу выражения мнения, признать незаконным административное задержание и нарушение права на свободу собраний", - разъяснил Владислав Рязанцев.

По его мнению, они обратили внимание Европейского суда на то, что запрет шествия и митинга является незаконным и нарушает ряд статей Европейской конвенции. 

"Процесс рассмотрения дела в Страсбурге долгий, чем быстрее делу будет присвоен номер, тем лучше. После этого движение жалобы можно будет отслеживать на сайте суда",- сообщают оппозиционеры.

Комментариев со стороны администрации Ростова-на-Дону касательно претензий оппозиционеров пока не поступало.

Напомним, что в Ростове-на-Дону корреспондент "Кавказского узла" вел онлайн-трансляцию с места проведения акции 4 февраля в режиме реального времени.

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 02:15

01 июля 2022, 01:16

  • Высший судебный совет отказался наказать Гагика Джангиряна

    Обнародованная бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном запись разговора, на которой врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян предлагает ему уйти в отставку, смонтирована, срок для возбуждения дисциплинарного производства истек, постановил Высший судебный совет.

01 июля 2022, 00:16

30 июня 2022, 23:50

30 июня 2022, 23:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей