16 октября 2012, 16:35

В Ростовской области суд признал правомерной смену надписи на мемориале в Змиевской балке

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ростове-на-Дону суд Кировского района отказал истцу адвокату Владимиру Лившицу в требовании признать незаконным снятие управлением культуры города в ноябре 2011 года мемориальной доски памяти жертв Холокоста в Змиевской балке.

"Кавказский узел" сообщал, что в Змиевской балке текст на мемориальной доске, посвященной жертвам Холокоста, в декабре 2011 года был заменен на слова о "мирных советских гражданах". Представители еврейской общины Ростова-на-Дону через суд пытались заставить городские власти вернуть надпись

По словам представителя суда, в исковых требованиях Лившицу 15 октября было отказано. Он также уточнил, что судебное решение может быть обжаловано в установленный законом срок.

По словам Лившица, у него пока нет мотивировочной части решения суда. Он планирует обжаловать судебное решение, сообщает РИА "Новости".

Владимир Лившиц все же намерен обжаловать решение Кировского суда Ростова и доказать, что Змиевская балка — самый крупный в России мемориал Холокоста. По его мнению, данное решение суда оставило открытым вопрос о том, местом какого исторического события является этот мемориальный комплекс.

Адекватным назвала решение суда представитель управления культуры Ростова Юлия Ермакова.  "Другого решения просто и быть не могло, поскольку наши действия в течение всего процесса производились в соответствии с действующим законодательством", - заявила она.

По мнению Ермаковой, обжаловать решение суда не в интересах Лившица, поскольку "его позиция изначально была несостоятельна и не имела юридических обоснований, его требования к органам власти — абсурдны", передает "Ростовское агентство новостей".

Отметим, что "Российский еврейский конгресс", центр и фонд "Холокост" и Московское бюро по правам человека выступали в декабре 2011 года с заявлением, в котором потребовали вернуть упоминание о евреях на мемориальную доску.

В декабре 2011 года власти Ростовской области заявили, что мемориал не признан памятником жертвам Холокоста и финансируется из бюджета города, а в январе 2012 года отказались вернуть надпись.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 23:57

  • Азербайджанский активист счел политическим заказом дело об оскорблении ветеранов

    Ветераны карабахской войны подали иск о клевете и оскорблении на азербайджанского активиста Абида Гафарова, который опубликовал ролики о них в Интернете. Гафаров считает обвинения необоснованными и связывает дело со своей общественной деятельностью. Дело по жалобе ветеранов сфабриковано, Гафарова хотят наказать за разоблачения по «Тертерскому делу», предположили оппозиционеры и активисты.

06 июля 2022, 23:01

  • ЕСПЧ присудил Мардиросу Демерчяну компенсацию за пытки

    Страсбургский суд обязал власти России выплатить сочинцу Мардиросу Демерчяну 52 тысячи евро компенсации морального вреда за пытки, а также 3600 евро возмещения судебных издержек и расходов. Демерчян не может рассчитывать на эту выплату, так как Россия не исполняет постановления ЕСПЧ, вынесенные после 15 марта.

06 июля 2022, 22:35

  • Защита прокурора Чельдиева осталась недовольна приговором

    Адвокат бывшего прокурора из Северной Осетии Игоря Чельдиева, приговоренного к 10 годам колонии по делу о гибели своей гражданской жены Ирины Боженко, настаивает на отсутствии состава преступления в действиях его клиента и намерен обжаловать решение суда. Сестра Ирины Боженко назвала приговор справедливым.

06 июля 2022, 22:00

  • Конфликт в Ковдоре поднял проблему межнациональных отношений в России

    Число задержанных после массовой драки с участием азербайджанцев в Ковдоре достигает, по данным источников, 15 человек. Опрошенные «Кавказским узлом» аналитики обратили внимание на рост этнической агрессии в России и раскритиковали власти за замалчивание проблем в межнациональных отношениях.

06 июля 2022, 21:36

  • Солдат-срочник погиб в Азербайджане

    Солдат азербайджанской армии Реван Тагиев погиб во время несения воинской службы в Лачинском районе. Заведено дело о доведении до самоубийства, сообщили в прокуратуре.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей