Виталий Небиеридзе. Сочи, октябрь 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

15 октября 2012, 14:45

В Сочи член УИКа Виталий Небиеридзе оштрафован на 500 рублей за неповиновение полиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в Сочи член участковой избирательной комиссии № 45-09 Виталий Небиеридзе, которому вменялось неповиновение сотрудникам полиции, вызванным во время подсчета голосов председателем участка Людмилой Афанасьевой, оштрафован мировым судьей судебного участка № 97 на 500 рублей. Сам наблюдатель считает это решение незаконным и заявил, что будет обжаловать его.

Напомним, Виталий Небиеридзе 14 октября был наблюдателем на участке в Центральной военной турбазе "Сочи", где проходило голосование на выборах депутатов законодательного собрания Краснодарского края. После закрытия участка Небиеридзе был доставлен в ОВД Хостинского района в Мацесту за неповиновение полиции. Наблюдатель не смог принять участие в подсчете голосов избирателей, он провел в Хостинском ОВД двенадцать часов.

Мировым судьей Ларисой Мамишевой Виталий Небиеридзе признан виновным по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудника полиции).  

По словам Виталия Небиеридзе, суд длился чуть более 5 минут без адвоката, свидетелей и заявителей.

"Судья признала мою вину полностью доказанной. Она основывала свои выводы на протоколе полицейского Кирьяна и заявлений членов комиссии, написанных, как под копирку", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Небиеридзе.

Он считает, что в рассмотренных судьей документах содержится ложный донос и клевета.

"Мне вменяется, что якобы я мешал работе комиссии, грубил, нецензурно выражался, толкнул сотрудника полиции и убегал, оказывая сопротивление. Но ничего подобного не было. Я требовал то, что предусмотрено законом для наблюдателя, члена УИКа и доверенного лица: показать мне документы, подсчет которых вызвал у меня сомнение. Считаю, что это мне умышленно препятствовали в моей работе в УИКе, что повлияло на законные результаты выборов на данном участке", - говорит Виталий Небиеридзе.

Он намерен обжаловать постановление суда, считая его незаконным и необоснованным.

Супруга Виталия Небиеридзе Ольга Заболоцкая, которая присутствовала на суде, отмечает, что ее муж вежливый, тактичный и интеллигентный человек. "Я никогда не поверю в то, что Виталий способен нецензурно выражаться. Но я уверена, что как честный и ответственный человек он не хотел допустить фальсификаций на участке, и требовал то, на что имеет право по закону: показать документы", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга.

Член общественного движения "За честные выборы" Валерий Сучков также сомневается в справедливости вынесенного мировым судьей решения. Он считает, что судья была обязана для установления истины вызвать все стороны конфликта на заседание и дать возможность участвовать в суде адвокату Небиеридзе, который писал об этом письменное ходатайство еще в полиции.

Как отметил адвокат Александр Попков, он ночью приехал в полицию в Мацесту, так как получил сообщение о похищении Виталия Небиеридзе. Но, как утверждает адвокат, полиция его не только не пустила в здание, но даже не сообщила, что Небиеридзе находится у них.

Судья Лариса Мамишева и начальник полиции Хостинского ОВД Александр Бондарев, заявили корреспонденту "Кавказского узла", что, если признанный виновным Виталий Небиеридзе считает решение суда и действия полиции незаконными, то может обжаловать судебное постановление в вышестоящем суде, а действия полиции – в прокуратуре.

"Кавказский узел" писал, что в выборах в заксобрание принимали участие 17 партий. По состоянию на 08.00 15 октября за "Единую Россию" отдано 69% голосов, за КПРФ – 8%, за ЛДПР и "Справедливую Россию" – по 4%. Таким образом, в региональный парламент проходят лишь "Единая Россия" и КПРФ. Представители оппозиции сообщали в день голосования о многочисленных нарушениях на избирательных участках в Краснодарском крае. Сегодня представители "Справедливой России" заявили о нелегитимности выборов в регионе и о том, что материалы о нарушениях направлены в Москву. При этом представитель краевого избиркома отмечала, что в целом день выборов прошел спокойно, и многие жалобы и обращения по порядку голосования при проверке не подтверждались.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 23:57

  • Азербайджанский активист счел политическим заказом дело об оскорблении ветеранов

    Ветераны карабахской войны подали иск о клевете и оскорблении на азербайджанского активиста Абида Гафарова, который опубликовал ролики о них в Интернете. Гафаров считает обвинения необоснованными и связывает дело со своей общественной деятельностью. Дело по жалобе ветеранов сфабриковано, Гафарова хотят наказать за разоблачения по «Тертерскому делу», предположили оппозиционеры и активисты.

06 июля 2022, 23:01

  • ЕСПЧ присудил Мардиросу Демерчяну компенсацию за пытки

    Страсбургский суд обязал власти России выплатить сочинцу Мардиросу Демерчяну 52 тысячи евро компенсации морального вреда за пытки, а также 3600 евро возмещения судебных издержек и расходов. Демерчян не может рассчитывать на эту выплату, так как Россия не исполняет постановления ЕСПЧ, вынесенные после 15 марта.

06 июля 2022, 22:35

  • Защита прокурора Чельдиева осталась недовольна приговором

    Адвокат бывшего прокурора из Северной Осетии Игоря Чельдиева, приговоренного к 10 годам колонии по делу о гибели своей гражданской жены Ирины Боженко, настаивает на отсутствии состава преступления в действиях его клиента и намерен обжаловать решение суда. Сестра Ирины Боженко назвала приговор справедливым.

06 июля 2022, 22:00

  • Конфликт в Ковдоре поднял проблему межнациональных отношений в России

    Число задержанных после массовой драки с участием азербайджанцев в Ковдоре достигает, по данным источников, 15 человек. Опрошенные «Кавказским узлом» аналитики обратили внимание на рост этнической агрессии в России и раскритиковали власти за замалчивание проблем в межнациональных отношениях.

06 июля 2022, 21:36

  • Солдат-срочник погиб в Азербайджане

    Солдат азербайджанской армии Реван Тагиев погиб во время несения воинской службы в Лачинском районе. Заведено дело о доведении до самоубийства, сообщили в прокуратуре.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей