12 октября 2012, 21:05

ЦИК Чечни: подготовка к муниципальным выборам в республике полностью завершена

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В трех районах Чечни: Урус-Мартановском, Шалинском и Итум-Калинском, в единый день голосования 14 октября пройдут выборы муниципальных органов власти. Все подготовительные мероприятия, связанные с проведением голосования в этих районах, полностью завершены, сообщают в республиканском ЦИК.

В предстоящих выборах примет участие свыше десяти тысяч человек

"Весь комплекс мероприятий, необходимый при проведении выборов муниципальных органов власти в Урус-Мартановском, Шалинском и Итум-Калинском районах, проведен в полном объеме – сформированы комиссии, составлены списки избирателей и так далее. Опыт проведения выборов различного уровня у нас достаточный, поэтому есть уверенность в том, что предстоящие муниципальные выборы также пройдут на высоком уровне", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Избиркома Чечни.

В Шалинском районе Чечни 14 октября пройдут выборы депутатов Ново-Атагинского и Дуба-Юртовского сельских поселений, в Урус-Мартановском местным жителям предстоит избрать депутатов Рошни-Чуйского сельского поселения, а в Итум-Калинском – главу села Тусхарой.

В Шалинском районе на 12 мест в Совете депутатов Дуба-Юртовского сельского поселения претендуют 14 человек, 12 из которых выдвинуты региональным отделением партии "Единая Россия". На 15 мандатов в Совете депутатов Ново-Атагинского сельского поселения этого района претендуют 33 кандидата, 18 из которых являются "единороссами", а остальные 15 выдвинуты региональным отделением "Справедливой России". В Урус-Мартановском районе в качестве кандидатов на должности 13 депутатов Рошни-Чуйского сельского поселения зарегистрированы 16 человек. Из них 13 являются членами партии "Единая Россия".

На должность главы сельского поселения населенного пункта Тусхарой в Итум-Калинском районе республики претендуют три человека – представитель регионального отделения партии "Единая Россия" и два самовыдвиженца.

"В общей сложности в предстоящих 14 октября выборах органов муниципальной власти в Урус-Мартановском, Шалинском и Итум-Калинском районах примет участие свыше десяти тысяч граждан, имеющих право голоса. На 41 депутатский мандат претендует 50 человек", – отметил сотрудник ЦИК Чечни.

С 11 октября все избирательные участки в населенных пунктах, где должны пройти выборы, взяты под круглосуточную охрану, сообщили в МВД Чечни.

"Сотрудниками полиции взяты под круглосуточную охрану все шесть избирательных участков в Урус-Мартановском, Шалинском и Итум-Калинском районах республики, где 14 октября должны пройти выборы органов местного самоуправления. Координацией действий правоохранительных органов по обеспечению общественного порядка в день выборов будет заниматься специальный оперативный штаб под руководством заместителя министра внутренних дел республики Апти Алаудинова. Обеспечивать безопасность на избирательных участках будут 200 сотрудников силовых структур, в том числе и из состава временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России", – отметил сотрудник МВД Чечни.

Самовыдвиженцы практически не имеют шансов быть избранными в органы власти, считают местные жители

Местные жители полагают, что предстоящие выборы органов местного самоуправления в трех районах республики будут носить чисто формальный характер.

"Уже сегодня можно с уверенностью сказать о том, что ни один из кандидатов от "Единой России" не останется без мандата. Это уже устоявшаяся в нашей республике практика. Члены других партий и тем более самовыдвиженцы практически не имеют никаких шансов быть избранными в органы власти. Выборы – это просто формальность, все решается еще до дня голосования и практически каждый из кандидатов заранее знает, кто из них станет депутатом", – считает руководитель неправительственной организации, попросивший не указывать своего имени.

"Фактически полноценные выборы с реальным участием подавляющего большинства избирателей у нас в Чечне были только один раз – в январе 1997 года, когда президентом был избран Аслан Масхадов", – говорит житель Грозного Лечи Т., ранее работавший в избирательной комиссии. По мнению собеседника, начиная с 2003 года (в 2003 году президентом Чечни был избран Ахмат Кадыров, жители Чечни участвовали в выборах президента РФ 14 марта 2004 года2 марта 2008 года4 марта 2012 года – прим. "Кавказского узла"), выборы нового руководства республики и выборы федерального уровня являются "не более чем профанацией".

"Большая часть населения их просто игнорирует, а задача участковых комиссий – просто "рисовать" нужные данные", – убежден житель Грозного.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 4 декабря 2011 года в Чечне прошли выборы органов местного самоуправления. Согласно данным ЦИК, на 2600 депутатских мандатов и десять выборных должностей глав муниципальных образований претендовали 4458 кандидатов. Явка избирателей на муниципальных выборах, которые проходили одновременно с выборами депутатов Госдумы РФ, по информации ЦИК, превысила 99 процентов, примерно такое же количество поддержало партию "Единая Россия".

Вместе с тем местные эксперты заявляли, что активность избирателей на выборах не была не настолько большой, как утверждают местные власти, и что озвученные избиркомом цифры говорят о масштабной фальсификации выборов. В ЦИК информацию о нарушениях опровергли.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 19:55

07 июля 2022, 19:16

  • Уроженец Дагестана погиб на Украине

    Сержант Хабиб Джанаев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 163 уроженцев Дагестана.

07 июля 2022, 18:39

07 июля 2022, 17:48

07 июля 2022, 17:05

  • Исмаил Исаев этапирован в колонию на Кубани

    Уроженец Чечни Исмаил Исаев, осужденный за помощь боевику, будет отбывать срок в колонии №11 Краснодарского края, он уже доставлен в учреждение, сообщил сегодня представитель Кризисной группы СК SOS.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей