10:35, 12 октября 2012

Активисты гражданского общества Азербайджана намерены подготовить Хартию евроинтеграции страны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджан не соблюдает обязательств по обеспечению политических свобод, исходящих из программы "Восточное партнерство" Евросоюза (ЕС), а для улучшения ситуации необходимы усилия, как со стороны структур ЕС, так и активизация усилий гражданского общества самой страны. Таков был лейтмотив состоявшегося в Баку форума "Состояние политических свобод в Азербайджане в условиях участия страны в программе ЕС "Восточное партнерство".

Мероприятие прошло вчера, 11 октября, и было организовано Центром мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД).

Программа ЕС "Восточное партнерство", которая реализуется с 2009 года,  предусматривает углубление партнерских связей ЕС с шестью постсоветскими странами – Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Пилц: ЕС осуществляет поддержку политических свобод посредством "Восточного партнерства"

Обеспечение политических свобод является одной из целей программы "Восточное партнерство", это является одним из краеугольных вопросов ассоциативных соглашений, которые будут подписаны ЕС со странами "Восточного партнерства", сказал в приветственной речи на форуме глава политического отдела представительства ЕС в Азербайджане Торальф Пилц (Toralf Pilz).

"Кроме того, ЕС осуществляет поддержку политических свобод посредством форума гражданского общества "Восточного партнерства". Национальные платформы этого форума призваны стать мостами между гражданами и политиками в странах "Восточного партнерства", - отметил Торальф Пилц.

По его словам, ЕС оказывает институциональную поддержку политическим свободам. Так, в 2013 году завершится реализация программы поддержки верховенства закона и прав человека, и, в частности, развития судебно-правовой и пенитенциарной систем, борьбы с коррупцией стоимостью 19 млн евро.

Глава ЦМВОД Анар Мамедли акцентировал внимание на том, что Европарламентом сформулированы пять направлений поддержки политических свобод в рамках "Восточного партнерства". Это обеспечение свободы собраний, выражений, прессы; проведение свободных и справедливых выборов; обеспечение верховенства закона и независимости суда; борьба с коррупцией; реформа правоохранительных органов и сил безопасности и гражданский контроль в этой сфере.

"Однако в Азербайджане отсутствует прогресс по всем пяти направлениям. К примеру, после вступления в силу программы "Восточное партнерство" в мае 2009 года в Азербайджане были проведены муниципальные (23 декабря 2009 года) и парламентские (7 ноября 2010 года) выборы. Однако обе избирательные кампании не только не соответствовали международным стандартам, но и стали шагом назад", - сказал Мамедли. 

Керимли: механизмы материального стимулирования партнеров ЕС к реформам в Азербайджане не работают.

Такого же мнения придерживается и глава партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли. "За прошедшие три года участия Азербайджана в программе ЕС "Восточное партнерство" ситуация с политическими свободами в стране не только не изменилась к лучшему, но и ухудшилась", - сказал Керимли.

На его взгляд, в Азербайджане нарушается свобода собраний, объединений, выражений, прессы. "В 2010 году были проведены самые худшие в истории страны выборы в парламент. Продолжает работать "конвейер создания политзаключенных" - одних выпускают, вместо них сажают еще больше новых. Суды зависимы, борьба с коррупцией носит имитационный характер. Нет условий для функционирования плюралистической многопартийной системы", - сказал Керимли.

Власти Азербайджана, отметил он, на словах за евроинтеграцию и обеспечивают энергетические интересы Европы. "Однако они не хотят меняться и управлять демократическими методами", - добавил Керимли.

При этом он обратил внимание на то, что из-за больших нефтедоходов страны власти  Азербайджана не нуждаются в финансовой помощи ЕС, и поэтому механизмы материального стимулирования ЕС партнеров к реформам в Азербайджане не работают.

"Напротив, властям Азербайджана удалось благодаря условно называемой "икорной дипломатии" создать свое сильное лобби во всех европейских структурах", - продолжил лидер ПНФА. Красноречивым показателем этого он назвал диссонанс в оценках парламентских выборов 2010 года профессиональными наблюдателями из БДИПЧ ОБСЕ и представителями парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ.

"Эти лоббисты из парламентских ассамблей – частые гости в Баку. Их гостеприимно встречают, а потом они раздают желанные для властей хвалебные интервью и оценки выборов", - полагает Керимли.

На его взгляд, если ЕС действительно хочет демократических президентских выборов в Азербайджане в 2013 году, то уже сейчас должен перейти к решительным действиям и потребовать от властей реализации конкретных шагов по созданию демократической предвыборной атмосферы.

Политик также указал на то, что "скандальная видеозапись о торге за депутатский мандат" (имеется в виду распространенная 25 сентября в Интернете видеозапись разговора депутата Гюляр Ахмедовой с бывшим ректором частного Азербайджанского международного университета, которому обещалось избрание в парламент в обмен на крупную денежную сумму), решения Страсбургского суда по жалобам на выборы показывают "крах системы выборов Азербайджана". Нынешние избирательные комиссии не имеют морального права проводить дальнейшие выборы, считает Керимли.

Акпер: руководители Азербайджана никогда не выражали политической воли к вступлению в ЕС и НАТО

Председатель партии "Открытое общество" Сульхаддин Акпер обратил внимание на то, что руководители Азербайджана никогда не выражали политической воли к вступлению в ЕС и НАТО.

На его взгляд, в азербайджанском обществе есть много сторонников интеграции страны в европейские и евроатлантические структуры, и для реализации этой воли должны быть проведены честные выборы. Он также высказался за консолидацию сторонников евроинтеграции на основе национальной гражданской платформы.

Акпер также призвал ЕС к тому, чтобы при предоставлении финансовой помощи учитывать эффективность результатов предыдущих грантовых проектов.

В связи с этим руководитель политического отдела представительства ЕС в Азербайджане Торальф Пильц выразил мнение, что три года - это очень маленький отрезок времени для оценки прогресса программы "Восточное партнерство".

При этом он подчеркнул, что "ЕС всего лишь один из международных акторов в регионе, и возможности его ограничены". "Если переговоры с правительством идут не по желаемому нам сценарию, то это не зависит от нас. Но это не должно разочаровывать гражданское общество", - сказал Пильц.

ЕС же со своей стороны будет продолжать поддержку гражданского общества, добавил он.

Оруджлу: Азербайджан будет оставаться в центре внимания Запада, однако Запад будет отдавать в партнерстве приоритет ценностям, а не персонам

Глава центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу подчеркнул, что Азербайджан в силу своих энергоресурсов, географического расположения, особой роли как возможной модели успешного секулярного (светского) государства в мусульманском мире будет оставаться в центре внимания Запада, однако Запад будет отдавать в партнерстве приоритет ценностям, а не персонам.

Примером этого Оруджлу назвал парламентские выборы в Грузии 1 октября, где, несмотря на поражение однозначно прозападного политика Михаила Саакашвили, Запад приветствовал демократичность самого процесса и смены власти мирным путем.

На взгляд Оруджлу, президентские выборы 2013 года в Азербайджане вызывают "пристальное внимание Запада". Однако, по его предположениям, на Западе есть негативное отношение к перспективе выдвижения Ильхама Алиева на третий президентский срок.

Последняя резолюцию ПАСЕ об определении понятия "политзаключенный", предыдущие резолюции Европарламента и заявления различных официальных лиц ЕС свидетельствуют о серьезных планах Запада поддержать демократические процессы в Азербайджане, считает Оруджлу.

Глава центра "Право и развития" Хафиз Гасанов отметил, что одной из причин ухудшения ситуации с правами человека и условий выборов по сравнения с концом 1990-х годов является ослабление сопротивления самого общества к реакционным мерам правительства.

На его взгляд, азербайджанское общество обладает достаточным потенциалом для формирования в стране условий для честных выборов, и для этого необходима консолидация демократических сил. Он предложил выработать совместную платформу избирательной реформы и добиться изменения механизма формирования избирательных комиссий и вывести их из-под контроля правительства.

"Европейский суд по правам человека принял 20 решений по жалобам на нарушения в ходе парламентских выборов 2005 года. Но ни один член избирательных комиссий, нарушивших закон, не был наказан. На парламентские выборы 2010 года в Страсбургский суд направлены 100 жалоб. Все это дает основания для требования роспуска избирательных комиссий и введения нового механизма их формирования на основе консенсуса между широким спектром политических сил", - сказал эксперт.

Глава ЦМВОД Анар Мамедли выдвинул идею подготовки Хартии евроинтеграции Азербайджана, вокруг которой сплотились бы все силы, выступающие за демократизацию страны, вступление ее в ЕС и НАТО. Эта идея была поддержана большинством участников встречи.

Часть представителей гражданского общества Азербайджана, как уже сообщал "Кавказский узел", считает, что Азербайджан должен стремиться к членству в ЕС и имеет для этого потенциал, однако власти не заинтересованы в этом. По мнению же президента страны Ильхама Алиева, на нынешнем этапе развития отношений обе стороны полностью довольны уровнем сотрудничества.

Напомним, что 24 мая Европарламент принял специальную резолюцию с призывом к властям Азербайджана прекратить подавление демократических свобод в стране. Принятие резолюции совпало с проходившим в Баку песенным конкурсом "Евровидение 2012". Власти негативно восприняли резолюцию. В Азербайджане созданы условия для деятельности оппозиции и СМИ не хуже и даже лучше, чем в Европе, в частности, заявил тогда официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, добавив, что "никто не может оказать давление на Азербайджан".

Автор: Фаик Меджид

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
18:08, 14 января 2025
Ветер с Апшерона
Не дайте журналистам обмануть вас
17:05, 13 января 2025
Нагорные повороты. Карабах
1
Почему стало модно нападать на соседа
Все блоги
Блогеры
18:08, 14 января 2025
Ветер с Апшерона
Не дайте журналистам обмануть вас
14:19, 14 января 2025
Ветер с Апшерона
Двоякое заявление Лаврова о сбитом самолете AZAL
19:14, 13 января 2025
Ветер с Апшерона
Современность Цезаря
17:05, 13 января 2025
Нагорные повороты. Карабах
1
Почему стало модно нападать на соседа