Акция протеста верующих против ношения хиджаба в школах. Азербайджан, Баку, 5 октября 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

06 октября 2012, 00:59

Полиция задержала 65 участников акции верующих в Баку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе несанкционированной акции протеста верующих 5 октября в Баку перед министерством образования, переросшей в столкновения демонстрантов с полицией, были задержаны 65 человек, сообщает пресс-служба Бакинской городской прокуратуры и Главного управления полиции столицы Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", около 200 верующих провели акцию протеста против запрета на ношение хиджаба в школах. В результате столкновений с полицией были пострадавшие. 

По данным правоохранительных органов, "около 200 радикально настроенных верующих попытались провести несанкционированную акцию протеста перед министерством образования".

"Несмотря на предупреждения о необходимости прекращения действий, направленных на нарушение общественного порядка, участники незаконной акции продолжили противоправные действия. В результате агрессивных действий, сопровождавшихся уничтожением чужого имущества, в течение 40 минут было нарушено движение транспорта, нанесен ущерб автомобилям граждан", - сказано в сообщении Бакинской городской прокуратуры и Главного управления полиции столицы Азербайджана.

Как считают в полиции, участники акции оказали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, "применяя заранее приготовленные деревянные палки и дубинки с прибитыми к ним острыми гвоздями". В результате, по официальным данным, 20 сотрудников полиции получили телесные повреждения различной степени.

По факту несанкционированной акции было возбуждено уголовное дело по статьям 315.2 (оказание сопротивление или применение силы против представителя власти) и 233 (организация действий направленных на нарушение общественного порядка или участие в этих действиях) УК Азербайджана.

Для проведения расследования создана оперативная группа из сотрудников прокуратуры и полиции. Сейчас продолжаются следственные действия.

При этом в сообщении правоохранительные органов ничего не сказано об организаторах акции. Ни одна политическая и религиозная организация не взяла ответственность за организацию акции протеста. Сами участники акции говорили журналистам, что узнали об акции от "единомышленников из социальных сетей".

В городском клиническом центре корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что к ним поступили трое пострадавших полицейских и двое были отпущены после оказания медицинской помощи. По информации медиков, к ним не поступали пострадавшие из числа участников акции.

Отметим, что в ходе столкновений легко пострадал и заместитель начальника главного управлении полиции города Баку генерал-майор Сахлаб Багиров.

Напомним, в ноябре 2010 года Министерство образования Азербайджана запретило посещение школ ученицами в хиджабе, так как мусульманский платок не часть школьной формы. Верующие заявили, что это нарушение прав человека, они провели ряд акций против этого запрета. Самой массовой из них была акция протеста 6 мая 2011 года также разогнанная полицией.

В Азербайджане оппозиция наметила на 13 октября шествие с требованием отставки парламента", "В Баку полиция помешала активистам ИПА провести пикеты перед посольствами Франции и США", "В Азербайджане прошел митинг протеста против фильма "Невинность мусульман"".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 02:04

04 июля 2022, 01:04

04 июля 2022, 00:04

  • Жители Дагестана высказались против сбора денег за посещение мечетей

    Туристам надо объяснять правила дресс-кода и поведения в мечетях, а не брать с них плату, заявило большинство опрошенных "Кавказским узлом" верующих в Махачкале. С ними согласны дагестанские экскурсоводы и гиды, которые рассказали об интересе туристов к посещению культовых мест. Деньги за посещение мечети можно брать, только если она не работает и потеряла свой статус культового сооружения, считает исламовед Ахмет Ярлыкапов.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

03 июля 2022, 22:04

  • Полиция начала проверку инцидента с избиением туриста на пляже в Сочи

    Житель Минска был избит в Сочи после конфликта с сотрудниками пляжа, которые заподозрили его сестер в торговле фруктами. Власти курорта пообещали оказать пострадавшему помощь и завили о намерении расторгнуть договор с пользователем пляжной территории. Полиция задержала одного из участников конфликта и начала проверку инцидента.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей