Паата Закареишвили: Решение вопроса Аслана Абашидзе - единственное положительное действие Михаила Саакаишвили
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Об итогах работы парламента 2004 - 2008 гг., о ходе предвыборной кампании и настроениях в обществе перед выборами, о возможной расстановке сил в будущем парламенте и программе коалиции "Грузинская мечта" в интервью "Кавказскому узлу" рассказал политолог, руководитель "Института по исследованию национализма и конфликтов", член Республиканской партии Грузии Паата Закареишвили.
"Кавказский узел" ("КУ"): Как могут отразиться выборы на разрешении конфликтов между Грузией и Абхазией с Южной Осетией?
Паата Закареишвили (ПЗ): В любом случае конфигурация в парламенте изменится, оппозиция буде более активна, чем сейчас, и сможет работать более эффективно. У "Грузинской мечты" есть своя концепция решения проблем с Абхазией и Южной Осетией. Поэтому я думаю, что если даже у оппозиции и не будет конституционного большинства, она будет достаточно представительна, чтобы стать влиятельной силой в грузинской политике и управлять правительством настолько, чтобы стратегия по разрешению конфликтов радикально изменилась.
"КУ": Какие изменения в отношениях с Абхазией и Южной Осетией возможны после выборов?
ПЗ: Будет восстановлен диалог между грузинской и абхазской и грузинской и осетинской сторонами конфликта. Будут сделаны попытки минимизировать российский фактор. Так как Россия оккупировала территории Грузии, она уже не сможет быть посредником. Тем более, что сам Путин признался: это не конфликт России и Грузии. Это одна из самых больших ошибок Путина – самоотстранение от грузинских конфликтов. Думаю, что Грузия должна воспользоваться ошибкой Путина и сказать, что да, в самом деле, это не грузино-российские взаимоотношения, у нас с Россией другие отношения, а с абхазской и осетинскими сторонами они никак не связаны. И Грузия должна сама восстановить диалог как с абхазской, так и с осетинской стороной.
"КУ": В чем основное различие между вашими подходом к решению этой проблемы и подходом действующей власти?
ПЗ: Позиция властей состоит в том, что у абхазов и осетин нет никакой воли и с ними нет смысла разговаривать. Мы говорим, что нужно разговаривать именно с ними.
"КУ": Но в Верховном совете Абхазии 1 считают, что с абхазами и южными осетинами следует договариваться после разрешения конфликта и формировать органы власти с учетом тех реалий, которые сложились после войны. То есть, они тоже готовы прислушиваться к мнению руководства конфликтных регионов...
ПЗ: Мы должны постепенно прийти к решению политических вопросов. Они строят дом с крыши, а мы – с фундамента. Мы постепенно, шаг за шагом будем решать неполитические вопросы: экономические, гуманитарные, правовые, прав человека, торговли, транспорта. Потом мы можем прийти к решению и политических вопросов. А они ставят во главу угла политические вопросы.
"КУ": Насколько вопросы территориальной целостности актуальны для избирателей?
ПЗ: Однозначно социальные проблемы выходят на первое место. Но я баллотируюсь в Цхалтубо, и здесь даже крестьяне, которые никак не связаны с Абхазией, задают всегда вопросы о разрешении конфликтов. То есть, зная, что я занимаюсь конфликтами, они постоянно спрашивают, как будут решены конфликты.
"КУ": Насколько отличаются эти выборы от прежних? Изменился ли электорат?
ПЗ: Электорат очень изменился, люди стали более мобилизованы. Они знают, что теперь изменения вполне реальны, в отличие от предшествующих выборов, когда они не видели единую оппозицию, и самое главное, не видели эффективного лидера. Теперь они видят Бидзину Иванишвили, и это – очень важно. Иванишвили тянет остальных за собой, он – локомотив. Раньше такого локомотива не было. Поэтому надежда на победу среди избирателей крепче, чем было раньше.
"КУ": Стал ли электорат более требовательным более критичным по отношению к кандидатам?
ПЗ: Да, конечно! Поскольку появилась надежда на победу, требования стали более четкими. Раньше они не верили, что победят, а сегодня, поверив в победу, они начали интересоваться, как и в чем будет выражаться эта победа, чтобы, не дай бог, не получить еще хуже, чем Саакашвили.
"КУ": Появились ли новые стратегии в избирательных кампаниях разных партий?
ПЗ: Прежде всего, создание "Грузинской мечты" уже само по себе является новой стратегией. Это не одна партия, а коалиция, которая объединила многие партии. И после того, как "Грузинская мечта" войдет в парламент, он автоматически станет многопартийным. Это в корне отличается от необольшевизма Саакашвили. Постоянно у него одна партия. У нас сложилась ситуация, напоминающая ситуацию в России, когда партия большинства воспринимается как правительство и государство. Это радикально отличается от подхода Ианишвили. Он сформировал список как пропорциональных, так и мажоритарных кандидатов, и уже по этому списку видно, что ни одна из партий коалиции не получает абсолютного большинства. Поэтому ни у кого не получится давить на другие партии. Поэтому устанавливаются нормальные взаимоотношения и мы приходим к нормальной парламентской республике. Это очень большой прорыв. Если мы добьемся победы, то нормальный парламент, нормальная политическая ситуация установятся в Грузии навеки, окончательно.
Что касается стратегии, то Иванишвили и «Грузинская мечта» в качестве основы четко видят развитие экономики и, в частности, сельского хозяйства. Полностью перестраиваются экономические основы государства. То, что уничтожал Саакашвили, полагая, что в первую очередь следует развивать туризм, и что проповедуют Бендукидзе и другие адепты либертарианской экономики, радикально меняет Иванишвили. И теперь все будет наоборот – именно сельское хозяйство станет основой экономики Грузии. Туризм тоже важная отрасль, но он должен быть на третьем-четвертом месте, а никак не на первом. В этом основное отличие. Втрое – это социальный пакет. Если Саакашвили предлагал пакет медицинского страхования только каким-то группам населения, то "Грузинская мечта" предлагает все гражданам Грузии обязательную медицинскую страховку, независимо от социального положения.
"КУ": Насколько эти пункты возможно донести до населения? Насколько свободно могут узнать местные жители о политической ситуации в Грузии через интернет или независимые телеканалы?
ПЗ: Я нахожусь в Цхалтубо и не могу отвечать, насколько население смотрит «9 канал» или «Маэстро» во всей Грузии. В самом Цхалтубо доступ к этим каналам очень ограничен и смело можно сказать, что у 70% населения в этом районе нет доступа к интернету. И для избирателей имеет очень большое значение, что ты рассказываешь о своей предвыборной программе на личных встречах.
"КУ": Какую активность избирателей ты ожидаешь на выборах?
ПЗ: Очень высокую! Явка составит где-то 70%.
"КУ": Как распределятся места в парламенте?
ПЗ: Я думаю, что если все будет справедливо и Михаил Саакашвили не будет все поголовно фальсифицировать, то оппозиция возьмет от 50 до 60 процентов.
"КУ": С какими партиями сможет работать Грузинская мечта?
ПЗ: Во-первых, «Грузинская мечта» - это довольно пестрая коалиция и ее члены должны научиться работать между собой. Одно дело победить на выборах - здесь все в порядке. Но другое дело - научиться управлять страной. Это намного сложнее. Это большой вызов, но я уверен, что коалиция справится. А потом сложиться многопартийная система. И тут очень важно осознать, насколько большой результат мы получаем и с какой большой ответственностью он связан для тех партий, которые войдут в парламент. Как только они смогут найти общий язык между собой, они смогут найти общий язык и с другими партиями в парламенте. Хотя я не вижу предпосылок для того, чтобы там оказались другие партии. После того, как одна их ведущих фигур Христиан-демократов, бывшая журналистка Инга Григолия, сняла свою кандидатуру в мажоритарном округе, я думаю, Христиан-демократы получили большой удар. Возможность того, что они смогут войти в парламент достаточно сильно ослабла.
"КУ": На ваш взгляд, почему Инга Григолия это сделала? Это было ее собственное решение или это было влияние правящей партии, чтобы ослабить Христиан-Демократов?
ПЗ: Я думаю, что она, как политик, сделала правильный политический шаг. Она спасла и свой имидж, и свои переспективы. И, я думаю, что здесь эмоций меньше, это прагматическое решение. Прагматизма здесь больше чем морали.
"КУ": Какие положительные действия правящей партии ты можешь вспомнить?
ПЗ: Единственное правильное политическое решение – это решение по Аслану Абашидзе. После этого ни одного правильного политического решения я не видел с их стороны. В принципе, правильным политическим решением могло стать определение точной даты вывода российских баз с территории Грузии. Но после 2008 года базы вернулись на территорию Грузии. Поэтому то политическое решение уже исчерпало себя, поскольку его перекрыло другое, противоположное политическое решение. Единственное политическое решение, которое прошла испытанием времени – это решение вопроса Аслана Абашидзе.
"КУ": А реформа полиции и реформа образования.
ПЗ: Само понятие реформа не несет в себе положительную коннотацию. Реформы проводил и Берия, и Сталин, и Хомейни. Реформа не означает обязательное изменение от плохого к хорошему. Суть реформы полиции – коррумпированную полицию переформатировали в политическую полицию. Сделали ее по подобию Гестапо. Государственной полиция так и не стала. То есть, полиция не защищает интересы общества. Раньше полиция защищала интересы своего кармана, а сейчас – интересы правящей элиты, вот и вся полицейская реформа. Реформа образование действительно была проведена: был высокий уровень образования, сейчас – нулевой. То есть, тоже наблюдается изменения, но в худшую сторону. Образованных молодых людей мы не получили. Меньше молодых людей читает, хуже академическая успеваемость. Единственная реформа, которую мы называем "реформой образования" - это борьба с коррупцией. То что на приемных экзаменах люди не платят деньги, это не касается образования, это касается коррупции. Это разные вещи.
"КУ": Как вы прокомментируете решение назначить Георгия Тугуши министром по исполнению наказаний?
ПЗ: Это фарисейство, иначе не назовешь. Во-первых, своим опрометчивым шагом Георгий Тугуши оголил такую мощную позицию, как омбудсмен, и сегодня в Грузии нет омбудсмена. И не будет его долго, пока парламент не утвердит нового омбудсмена 2. Он ударил по независимому институту омбудсмена. Министром по исправлению наказаний мог стать любой нормальный руководитель хорошего НПО, например, Ассоциации Молодых Юристов Грузии или любого другого. И Тугуши тоже, сам по себе, как личность мог бы быть хорошим министром. Но он ушел с более важного на более низкий пост. Он оголил очень большой фронт, через которого можно было бороться против Саакашвили. Поэтому я и утверждаю, что это был фарисейский шаг. И этим было доказано что он был кадр Саакашвили, который президент держал в рукаве, как фокусник, и вытащил в самый критический момент. Тугуши подыграл Саакашвили. Министром мог стать любой другой человек, кроме Тугуши. Тугуши должен был остаться на том месте, где он был. На его место никого невозможно поставить, а на место министра можно поставить с десяток человек. Это очень коварный шаг со стороны Саакашвили. Видимо Тугуши не мог отказаться от этого, так как у них были такие условия оговорены изначально.
"КУ": Появились ли новые лица в политике на этих выборах?
ПЗ: Время покажет. По крайней мере «Грузинская мечта», как феномен важен больше, чем новые лица. Там есть и политики и не политики, вот среди политиков нет новых лиц. А среди не политиков – да, появились, но время покажет, кто сможет стать политиком. А кто – не захочет стать таковым.
"КУ": Были ли со стороны ЕНД интересные кадровые решения?
ПЗ: После смерти Жвания страной управляют пять лиц – Саакашвили, Мерабишвили, Адеишвили, Бокерия, Угулава. Все остальные – и спикеры паламента, Нино Бурджанадзе и Давид Бакрадзе, и премьер-министры, которые были после Жвания и до Мерабишвили - не были политическими фигурами, их никто ни о чем не спрашивал. Они никаких решений не принимали. Тоже касается и всех других министров, кроме Мерабишвили и Адеишвили. Вот они принимали решения, участвовали в их принятии. У нас нет правительства, у нас – олигархическое правление, государством управляет узкая группа политиков вне конституции.
"КУ": Каков уровень протестных настроений по сравнению с предыдущими выборами?
ПЗ: После росийско-грузинской войны это первые парламентские выборы в Грузии. Были только выборы в муниципальные органы, которые состоялись в мае 2010 года. И уже тогда чётко проявилось протестные голоса. А после появления Иванишвили эти протестные голоса значительно усилились.
"КУ": Коснулся ли протест так же регионов, или эпицентр по-прежнему находится в Тбилиси?
ПЗ: Тбилиси пока, конечно, центр, он создает политическую погоду. Как Тбилиси себя поведет, так себя поведут и регионы. В Тбилиси будет провал – и в регионе будет провал.
"КУ": Какой результат, по вашему, будет означать победу оппозиции?
ПЗ: У оппозиции априори не может быть проигрыша. Любой результат – это победа. Саакашвили на последних выборах получил 78% мест в парламенте. Любой результат ниже 78% будет поражением Саакашвили.
"КУ": Ожидаете ли вы фальсификации в день выборов?
ПЗ: Саакашвили попытается прибегнуть к фальсификациям, но оппозиционные члены комиссии должны помешать этому.
"КУ": Насколько часто применяется административный ресурс?
ПЗ: Постоянно присутствует давление. 26 сентября у меня был судебный процесс в Кутаиси по поводу решения сакребуло 3 запретить вывешивать агитационные плакаты на электрических столбах. В законе однозначно указано, и Межведомственная комиссия при Совете безопасности по проведению выборов пришла к выводу, что плакаты политические можно клеить на электросолбах. Несмотря на это, сакребуло Цхалтубо запретил вывешивать плакаты на столбах. Им плевать на международное сообщество, что весь мир хочет, чтобы в Грузии были проведены честные выборы. Они решили запретить, им плевать и на закон, и на межведомственную комиссию. Все сотрудники местной власти носят майки с символикой ЕНД.
"КУ": Насколько позволяет грузинский закон бороться с административным ресурсом?
ПЗ: Сам закон этому препятствует, как бы, но вот судебное решение полностью повернуло закон против оппозиции.
"КУ": Тина Хидашели, ваш соратник по партии, говорит, что нет смысла бороться с административным ресурсом, потому что иначе не останется времени работать с электоратом. Так ли это?
ПЗ: Я понимаю Тину, она где-то и устала от всего этого. Действительно, лучше общаться с избирателями. Они от нас требуют больше. Административный ресурс – это глухая стена, от битья в которую нет никакой пользы. В то же время работа с избирателями дает ощутимый результат, ты чувствуешь как двигаешься вперед.
"КУ": Есть ли заинтересованость в процессе выборов у представителей Абхазии и Южной Осетии?
ПЗ: Да, есть. Мои друзья из Абхазии и Южной Осетии хотя и не звонят, но в переписке по электронной почте интересуются, как идет борьба и желают успеха. У них есть ожидание, что будут изменения в лучшую сторону в разрешении конфликтов.
28 сентября 2012 года
С Паатой Закареишвили беседовал собственный корреспондент "Кавказского узла" Беслан Кмузов.
Примечания:
- Официальный орган, сформированный на территории Грузии.
- Согласно закону о «Народном защитнике», кандидатуру омбудсмена должен утвердить парламент большинством голосов» - прим. Кавказского Узла.
- Местный исполнительный орган власти.
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26