18 сентября 2012, 11:23

В Ставрополе участники педагогической конференции выступили за использование интерактива в школах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полиэтничность СКФО требует отхода от авторитарного управления учителя классом, а образование важно основывать на правовой культуре - об этом говорилось 14 сентября во время форума "Воспитание гражданина: концепция и модели гражданского просвещения", прошедшего на базе пединститута Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). Ряд директоров школ не согласились с выводами экспертов о важности перехода на западные методы образования.

Палиева: основа гражданского образования – европеизация и глобализация

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", организаторами форума стали Московская школа политических исследований (МШПИ), Центр социологического и политологического образования РАН, ряд вузов Ставрополя (Институт дружбы народов Кавказа, Ставропольский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Северо-Кавказский федеральный университет), а также Общественный фонд мира. На него, в частности, были приглашены более ста учителей и школьных библиотекарей из Ставрополя и соседних муниципальных районов края.

Открывала мероприятие директор педагогического института СКФУ, бывшая заместитель министра образования Ставропольского края Надежда Палиева. По ее словам, в структуре гражданского образования выделяются четыре основных компонента: "этнокультурная компетенция, этническая самоидентичность, патриотическое воспитание, правовая культура". Важность форума, заявила Палиева, в том, что вырастить все эти качества в ученике может только тот учитель, который сам является носителем патриотизма и гражданственности.

По мнению Палиевой, основой гражданского образования в современном мире должна быть "космополитическая идея мира, идеи глобализации и европеизации". Причем именно от школы в северокавказском регионе требуется "воспитать важнейшие качества - быть гражданином и патриотом России, создать российскую идентичность и гражданственность в широком смысле слов. Это требование обусловлено геополитической спецификой и полиэтничностью СКФО".

Васильев: медиа-среда формирует у молодежи извращенные ценности

Директор Ставропольского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), доктор политических наук Юрий Васильев считает, что акцент в гражданском образовании должен быть сделан именно на правовой культуре. По мнению Васильева, "мы никак не можем найти точку опоры, чтобы сделать прорыв в воспитании гражданина Российской Федерации… законодательство, в том числе многострадальный закон "Об образовании" очень слабо прописывает вопросы, связанные с воспитанием и особенно правовым воспитанием".

По словам эксперта, для современной медиа-среды характерно формирование у подрастающего поколения опасного "правового нигилизма, неуважения к закону и правосудию, стереотипа: право сильного намного важнее права государства". И при этих условиях агрессивной пропаганды контр-ценностей, уверен Васильев, любые усилия государства по формированию правовой культуры, обречены на провал.

Согласилась с ним и председатель правления межрегионального центра "Российский фонд мира" в ЮФО и СКФО Ольга Бодрова. По ее словам, не только институциональная практика, но даже само словосочетание "гражданское образование" для России все еще в диковинку.

Согомонов: в школе порой господствует манипулирование, а не педагогика

Ключевым на форуме было выступление приглашенного эксперта и модератора дискуссии, Александра Согомонова, академического директора Центра социологического и политологического образования РАН и члена экспертного совета при председателе Государственной думы РФ.

По словам Согомонова, "образование не просто передача профессиональных знаний, а как модернизационный фактор, установка на создание современного человека, является основой всех реформ России". 

По его мнению, внедрить западные принципы гражданского образования в современную российскую школу проблематично. И в первую очередь это связано с наличием авторитарных пережитков в школьном образовании. "Вся советская школа строилась на том, что учитель управляет классом… класс приспособлен под власть учителя… потому что у него было четкое представление, где первые, где последние… Это манипулирование, а не педагогика", – считает Согомонов.

Он привел пример ряда скандинавских стран, где сейчас внедряются революционные принципы школьного обучения: например, в школьных зданиях нет стен. Соответственно, учитель лишен возможности применить к ученику такие репрессивные методы, как выгнать из класса, поставить в угол, не пустить на урок.

"В гражданском образовании нет учителя и ученика, оно основано на партнерских отношениях. Просто учитель более знающий", – объяснил Согомонов. Задачу гражданского образования он видит в следующем: "школа должна решать три основные задачи: давать знания, учить их поиску и помогать избавляться от устаревающих знаний… Подлинно активный гражданин умеет видеть проблемы, искать решения и вести совместную деятельность с другими людьми".

Согомонов уверен, что гражданское образование в современной школе должно строиться на пяти основных принципах: отказ от стандарта; гибкий подход; уход от прямого научения и катехизиса; проективный подход; программное растворение. Реализовываться оно должно в интерактивных формах: мастерские, деловые игры, симуляции, "полевые" практики, конкурсы, включенное наблюдение и других.

Полностью согласился с приглашенным экспертом и научный руководитель Малой академии наук и искусств Ставропольского дворца детского творчества Виталий Игропуло. "Система образования, которая господствует в нашей стране, – это система репродуктивная. Шаблоны, стандарты и жесткие требования усилились в связи с введением ЕГЭ. Нужны совершенно новые подходы! Только обладая навыками исследовательского мышления, можно стать гражданином", – заявляет педагог.

Иванникова: воспитывать гражданина нужно на российском опыте

После выступления Согомонов предложил педагогам общение в формате "круглого стола" с приехавшими на форум школьными учителями. Некоторые из них вступили с экспертом в полемику. В частности, завуч средней школы №4 Михайловска Татьяна Иванникова считает, что в гражданском воспитании нужно как можно меньше ориентироваться на западный опыт.

По ее мнению, воспитание гражданина должно основываться на образцах российской и ставропольской литературы и фольклора. В качестве одного из таких базовых произведений Иванникова назвала роман "Преступление и наказание", который, как она поделилась опытом своих уроков, неизменно вызывает живые дискуссии среди учеников.  

Педагог согласилась с Согомоновым, что гражданское образование должно строиться на партнерских отношениях, которые она описала следующим образом: "Это когда ученик может, доверяя учителю, после одного из уроков, задать ему такой вопрос: "А верите ли вы в меня? Верите, что через много лет я стану известным человеком?"

Учитель истории и обществознания Наталья Морина из гимназии №24 Ставрополя не согласилась с мнением Согомонова о "манипулятивной" сущности современной школы. "Не надо ругать школу!", – эмоционально заявила женщина. По ее словам, и она лично, и все другие известные ей педагоги придерживаются в работе именно партнерских, равноправных отношений с детьми, что и является залогом формирования гражданственности.

Она согласилась с Иванниковой, что основным инструментом формирования гражданственности должны быть позитивные примеры из российской истории и культуры. "Меня ребята спрашивают: зачем учить историю? Чтобы понимать, что идеал в жизни – не спайдермен, а Александр Невский или Дмитрий Донской", – говорит Морина.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее семинары школы политических исследований проходили в Чечне и Краснодарском крае.

Автор: Константин Ольшанский источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 20:19

  • Черкасов назвал бесчеловечным обращение с Орловым*

    Правозащитнику Олегу Орлову*, осужденному за дискредитацию армии на 2,5 года колонии, создают помехи в ознакомлении с материалами дела и не позволяют конфиденциально беседовать с адвокатом. Ежедневные поездки в суд сказываются на его здоровье, что мешает готовиться к апелляции, рассказал Александр Черкасов.

28 марта 2024, 19:23

28 марта 2024, 18:39

  • Боец из Ростовской области убит в зоне СВО

    Александр Бабенко убит в ходе боевых действий, сообщила администрация Кагальницкого района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 408 военных из Ростовской области.

28 марта 2024, 18:01

  • Памятник убитым в военной операции убран в Моздоке

    Памятник участникам военной операции на Украине, установленный в Моздоке, убрали по поручению главы республики. Установка памятника не была согласована, а его исполнение демонстрирует неуважение к убитым, заявил Сергей Меняйло.

28 марта 2024, 17:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей