Жители Беслана в спортзале школы №1 у стенда с фотографиями погибших в теракте в сентябре 2004 года. 1 сентября 2012 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

02 сентября 2012, 04:54

Итоги расследования теракта в Беслане спустя восемь лет все еще не устраивают пострадавших

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Восемь лет прошло с того дня, когда произошел теракт в бесланской школе в сентябре 2004 года, но результаты следствия не устраивают тех, кто пострадал в этой трагедии, считает руководитель организации «Голос Беслана» Элла Кесаева. По ее словам, террористы - далеко не единственные виновники бесланской трагедии.

«В нашей стране нет независимого судебного расследования. Поэтому нам пришлось обращаться в Европейский суд», - пояснила Кесаева, отметив, что в этом году они обращение не рассылали, «поняв, что бесполезно».

«Те обращения, которые были нами посланы в прошлые годы, - проигнорированы. Мы прошли более ста судебных инстанций, вплоть до Конституционного суда. И везде наши ходатайства были отклонены. Мы были не согласны с результатами расследования», - рассказала Кесаева корреспонденту «Кавказского узла».

В частности, по ее словам, они разработали законопроект о жертвах террора во всех регионах России, собрали тысячи подписей у жителей северо-кавказских республик. «В парламентах соседних республик этот законопроект одобрили, но Государственная Дума законопроект не рассматривала, - добавила Кесаева. – После встречи с бывшим президентом РФ Дмитрием Медведевым озвученные нами проблемы так и остались нашими проблемами. Более того, отношение к нам ухудшилось».

Так, по ее словам, если раньше они получали хоть какое-то количество бесплатных путевок для тех, кто пострадал во время теракта и нуждается в лечении и реабилитации, то в этом году не получили ни одной путевки.

1 сентября в Беслане началась трехдневная Вахта памяти. Траурные мероприятия по случаю восьмой годовщины бесланской трагедии проходят в бывшем спортзале школы №1, который стал Мемориальным комплексом. О том, как прошел в Беслане первый день трехдневной Вахты памяти, -  в твитт-трансляции корреспондента "Кавказского узла" с места событий.

Бывшим депутатом Госдумы, экспертом по баллистике и взрывчатым веществам Юрием Савельевым и Эллой Кесаевой был подготовлен доклад, согласно выводам которого, представленным следствию, первый и второй взрывы в спортзале, а также пожар произошли в результате выстрела из огнемета и гранатомета с пятиэтажных домов напротив школы. Значительное число заложников в спортзале погибло именно в результате этих первых двух взрывов.

Вход в спортзал бесланской школы №1. 1 сентября 2012 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла""Следствие этот доклад проигнорировало. Тогда этот доклад был нами  отправлен в Европейский суд по правам человека", - добавила Элла Кесаева, уточнив, что «решение о том, что жалоба принята к рассмотрению, было принято в апреле» и на конец сентября назначено рассмотрение дела.

По ее мнению, о том, что в Страсбурге приняли жалобу к рассмотрению, следователи узнали раньше Савельева и Кесаевой.

«Жалобу в апреле приняли к рассмотрению, мы еще об этом не знали. Но зато вдруг следствие активизировало работу. Стали опять вызывать свидетелей которые давали показания, что штурм начался с обстрелов. Им было предложено назвать конкретные фамилии тех, кто погиб от танков и огнеметов. В противном, случае, если не  назовут фамилии, грозились возбудить уголовные дела. Шло явное запугивание свидетелей», - утверждает правозащитница.

По ее словам, это прекратилось, когда пострадавшие написали заявление по поводу того, что в здании школы под видом реконструкции уничтожают пробоины от снарядов, выпущенных из танков. «Мы задали вопрос - почему следствие позволило это сделать? Ведь по российскому законодательству, пока следствие не закончено, нельзя уничтожать следы преступления. На что следователи ответили, что они ничего не знают о реконструкции, которая ведется уже два года», - добавила Кесаева.

"Восемь лет прошло, но кажется, это было вчера"

У Светланы Маргиевой 3 сентября в бесланском теракте погибла дочь Эльвира. «Мы были в школе с дочкой, внучкой и мужем. Моя девочка умерла у меня на руках. Я не могла ее спасти, - рассказала женщина. - Сейчас моей Эльвире исполнилось бы 20 лет».

Восемь лет назад Маргиева сама была ранена, но физическая боль, по ее словам, не сравнима с болью душевной. «Восемь лет прошло, но кажется, это было вчера. Мы ждали, что начнутся переговоры и нас освободят. Даже в самом страшном сне мы не могли предположить, что по спортзалу, где мы находились, начнут стрелять из танков», - добавила она.

Жительница Беслана в спортзале школы №1 у стенда с фотографиями погибших в теракте в сентябре 2004 года. 1 сентября 2012 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Маргиева уверена, что пожар начался потому, что по школе стреляли из огнеметов. «Стена школьной столовой - вся в пробоинах от снарядов была. Начали сооружать Мемориал, то ту часть, которая пострадала от террористов оставили, как была восемь лет назад, а ту стену, которую обстреливали из танков и огнеметов, полностью отремонтировали. Власти уничтожают следы своего преступления», - говорит она.

Светлана Маргоева долго лечилась, и сейчас ее здоровье оставляет желать лучшего. О том, что в Беслане с заложниками работали психологи, она слышала, но к ней никто не приходил.

«Психологи были, но они больше работали с детьми. Но специалистов этого плана ничтожно мало для такого большого количества пострадавших», - пояснил врач Алан Адырхаев.  По  профессии он анестезиолог-реаниматолог, 1 сентября 2004 года он вместе с женой и 4-летней дочкой провожал в первый класс своего сына.

«Мы вместе вышли из дома. Взяли фотоаппарат, такое праздничное настроение у всех было. Но на полпути мне позвонили из больницы - была внеплановая операция, и некому было дать наркоз, - вспомнил он. - Я на такси поехал в больницу. А жена и дети пошли в школу пешком. Когда их всех захватили в заложники, я был на операции. Все трое погибли. А через 10 дней, после того, как мы их похоронили, умерла моя мать. Сердце не выдержало, инфаркт».

Беслан - болен. Последствия тех трагических событий сказываются по сей день

Сейчас Алан Адырхаев занимается теми, кто больше всех пострадал в те трагические дни. «Есть несколько человек, которых мы называем «колясочниками». Из-за того, что нет нормальных инвалидных колясок, нет в городе пандусов, специальных дорожек, эти люди вынуждены сидеть дома. Есть специальное распоряжение Минздрава РФ о предоставлении этим людям путевок в реабилитационные центры. Но решение это не выполняется», - заявил врач.

Источник считает, что реабилитация нужна не только тем, кто стал инвалидом. «Последствия тех трагических событий сказываются и по сей день. Буквально на днях умер молодой мужчина, чуть больше 40 лет, он тоже своих детей потерял там», - отметил Адырхаев.

Он добавил: «Беслан - болен, я давно уже не слышал искреннего смеха. Такое впечатление, что город накрыло облаком скорби».

В Беслане 1 сентября побывал автор блога на «Кавказском узле» «Осетия и вокруг: взгляд изнутри» Алан Цхурбаев. По его словам, интересную вещь ему сказала 16-летняя Вика Коцоева, бывшая заложница, которая пошла в 11 класс: "Я благодарна Богу, что когда это случилось, мы были детьми, потому что мы ничего и не понимали тогда, а сейчас только понимаешь, какой был ужас, и становится по-настоящему страшно".

Акции поминовения жертв теракта в Беслане прошли и в других городах. 1 сентября в Москве первокурсники медицинского колледжа им. К. Цеткин, что в Подколокольном переулке, возложили цветы к памятному знаку, посвященному жертвам Беслана. Для будущих медиков эта церемония стала уже традиционной.

1 сентября 2004 года группа боевиков захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслана. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Сейчас на территории школы идут работы по строительству Мемориального комплекса. Ожидалось, что его откроют к 1 сентября, однако ремонтные работы затянулись. Спортзал в настоящее время закрыт  металлическим пластом, внутри которого изображены большие цветы.

2 сентября 2011 года в Беслане на пересечении улиц Мира и Сигова состоялось открытие архитектурно-скульптурной композиции "Добрый Ангел Мира".

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 10:40

01 июля 2022, 09:42

01 июля 2022, 09:23

  • Активисты раскритиковали новые правила застройки Батуми

    Бессистемное строительство высотных зданий в Батуми не прекратится после одобрения парламентом Грузии новых правил застройки города, так как во всех органах власти большинство принадлежит правящей партии, указали аджарские активисты. В парламенте Грузии подчеркнули, что новые правила обязывают согласовывать проект не только в мэрии Батуми, но и в горсовете, что повысит контроль качества.

01 июля 2022, 07:51

01 июля 2022, 07:00

  • Облсуд повторно оставил приговор сити-менеджеру Новочеркасска без изменения

    Ростовский областной суд повторно рассмотрел апелляцию бывшего главы администрации Новочеркасска Игоря Зюзина, обвиняемого во взяточничестве (часть 6 статьи 290 УК РФ) и вновь отклонил доводы прокуратуры о чрезмерной мягкости наказания. Вынесенный ранее приговор (штраф 3 млн рублей) облсуд оставил без изменений.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей