Памятная доска на месте гибели бойца спецподразделения в бесланской школе №1. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

01 сентября 2012, 08:30

В Беслане установлены памятные доски в местах гибели бойцов спецподразделений во время теракта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В разрушенной бесланской школе №1 в местах, где в сентябре 2004 года погибли бойцы спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», а также двое сотрудников МЧС, были установлены мемориальные доски. В Северной Осетии усилены меры безопасности.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслана. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Как сообщила представитель пресс-службы мэрии Беслана Элина Валиева, таблички были заказаны по инициативе Попечительского совета фонда строительства Храма святых новомучеников.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Северной Осетии во главе с заместителем начальника  Джудой Цопановым прибыли в разрушенную школу и возложили цветы к памятной доске с именами своих погибших коллег ровно в 13.00. В это время 3 сентября 2004 года от рук террористов погибли Герой России, заместитель начальника поисково-спасательной службы отряда «Центроспас» МЧС России, спасатель 1-го класса Валерий Замараев и кавалер Ордена Мужества, начальник поисково-спасательного водолазного подразделения отряда «Центроспас» МЧС России, спасатель 1-го класса Дмитрий Кормилин.

Новый учебный год в Северной Осетии начинается при усиленных мерах безопасности

О том, как проходит в Беслане начавшаяся 1 сентября трехдневная вахта памяти, -  в твитт-трансляции корреспондента "Кавказского узла" с места событий.

С 29 августа и до 6 сентября в Северной Осетии усилены меры безопасности. Совместно с  министерством образования, здравоохранения, МЧС и администрациями районов сотрудники полиции проводят комплексное обследование зданий, подсобных помещений общеобразовательных учреждений на соответствие их требованиям пожарной безопасности и антитеррористической защищенности.  

Для обеспечения правопорядка и безопасности в школах республики в МВД республики издан специальный приказ, развернут оперативный штаб, определены ответственные за каждый район и за каждый образовательный объект.

«Проводятся тщательные проверки учебных заведений, детских дошкольных учреждений и мест массового отдыха граждан, на которых проводились или ведутся ремонтно-строительные работы. Устанавливаются и проверяются лица, входящие в состав ремонтных бригад, на предмет их причастности к террористической деятельности», - отметили в пресс-службе МВД.

Во Владикавказе 1 сентября сотрудники полиции будут обеспечивать охрану правопорядка в Центральном парке им. К.Л. Хетагурова, на проспекте Мира, набережной Терека, площади Штыба, площади у памятника И. Плиева, водной станции, на площади фонтанов, площади Дружбы народов и зоне отдыха на набережной по улице Кесаева, а также в других местах массового пребывания людей.

Как заявил замминистра МВД Северной Осетии Казбек Бекмурзов на совещании 22 августа, в преддверии "Дня знаний" были проведены рабочие встречи с руководителями частных охранных организаций, осуществляющих охрану объектов образовательной сферы. Им рекомендовано выставить на посты наиболее подготовленных сотрудников.

Также обследуются полевые, проселочные дороги, проходящие в обход стационарных постов полиции. Всего обеспечивать правопорядок будут около 2 тыс. полицейских. В самом Беслане накануне траурных мероприятий территория школы №1 будет оцеплена и обследована кинологами, после чего ее возьмут под круглосуточную охрану вплоть до 4 сентября, сообщила руководитель пресс-службы МВД Алла Ахболова.

Также в целях обеспечения безопасности, по решению республиканской антитеррористической комиссии, 1 сентября во Владикавказе будут закрыты все рынки.

1 сентября новый учебный год начнется в 457 общеобразовательных учреждениях Северной Осетии. К занятиям приступят 88 тысяч учащихся, в том числе 7,5 тысяч первоклассников. Уроки в школах Беслана запланированы с 5 сентября.

Сегодня в Северной Осетии начинается трехдневный траур по погибшим в теракте в сентябре 2004 года.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с 1 по 3 сентября 2011 года в городе Беслан Северной Осетии проходили траурные мероприятия, посвященные Дням памяти жертв террористического акта 1-3 сентября 2004 года в средней школе №1. 2 сентября 2011 года в Беслане на пересечении улиц Мира и Сигова состоялось открытие архитектурно-скульптурной композиции "Добрый Ангел Мира".

 

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 10:40

01 июля 2022, 09:42

01 июля 2022, 09:23

  • Активисты раскритиковали новые правила застройки Батуми

    Бессистемное строительство высотных зданий в Батуми не прекратится после одобрения парламентом Грузии новых правил застройки города, так как во всех органах власти большинство принадлежит правящей партии, указали аджарские активисты. В парламенте Грузии подчеркнули, что новые правила обязывают согласовывать проект не только в мэрии Батуми, но и в горсовете, что повысит контроль качества.

01 июля 2022, 07:51

01 июля 2022, 07:00

  • Облсуд повторно оставил приговор сити-менеджеру Новочеркасска без изменения

    Ростовский областной суд повторно рассмотрел апелляцию бывшего главы администрации Новочеркасска Игоря Зюзина, обвиняемого во взяточничестве (часть 6 статьи 290 УК РФ) и вновь отклонил доводы прокуратуры о чрезмерной мягкости наказания. Вынесенный ранее приговор (штраф 3 млн рублей) облсуд оставил без изменений.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей