Участники Еврейской этнографической экспедиции Йосеф Херсонский (слева) и Иехезкель Лазар. Август 2012 г. Фото Александра Ларцела, yosele.livejournal.com.

07 августа 2012, 02:20

На встречу c участниками Еврейской этнографической экспедиции в Краснодаре пришли около 70 евреев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Члены Еврейской этнографической экспедиции проводят встречи с представителями еврейских общин в разных городах Кубани. В Краснодаре, куда экспедиция прибыла после путешествия по Ростовской области, на встречу с ее участниками в здании Краснодарской еврейской общины собрались порядка 70 человек - евреи из краевого центра и близлежащих районов Кубани.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее участники Еврейской этнографической экспедиции посетили еврейские общины в Новочеркасске, Ростове-на-Дону и Таганроге. Их работа включала в себя мини-лекции, ответы на вопросы, а также обсуждения проблем общин за "круглым столом". В программу путешествия евреев по Кубани входят Краснодар, Новороссийск, Сочи и Армавир.

По словам руководителя проекта, раввина еврейской общины "Среди своих" Йосефа Херсонского, идея экспедиции возникла несколько месяцев назад. "Я давно вдохновлен экспедициями Артемия Лебедева и в этом году предложил раввину Лазару (Берл Лазар - главный раввин России по версии Федерации еврейских общин России. - Прим. "Кавказского узла") сделать нечто подобное в своем направлении, чтобы мы могли дойти до гораздо большего круга людей, чем отдельные общины, и при этом широко освещать это в социальных сетях и блогах, чтобы разговаривать на языке современных людей. Он поддержал эту идею", - рассказал Йосеф Херсонский корреспонденту "Кавказского узла".

Участники встречи. Краснодар, 5 августа 2012 г. Фото Натальи Дорохиной для Собеседник пояснил, что главная цель экспедиции заключается в том, чтобы "убедить евреев не стесняться быть евреями, не стесняться ходить в духовном виде - с бородой, в кипе". "В таком виде в современных городах на евреев реагируют нормально, многие даже, напротив, подумают, что человек стал более образованным и духовным, станут больше доверять", - считает он.

По мнению Йосефа Херсонского, в целом менталитет у евреев России один, но есть и региональные отличия: "в больших городах, где общины покрупнее, они чувствуют себя поувереннее, чем в городах поменьше". "Но в синагогу в основном ходят люди, которые интересуются не только современными вещами, но и какими-то вневременными, вечными вопросами, это их и объединяет, и особых различий по регионам тут нет, - заметил раввин. - Скорее всего, здесь стоит отметить разницу в лидерах этих общин - за кем люди пошли. Вот тут мощные отличия. В одном городе лидер общины - это отставной военный, у него все строго и четко. В другом, например, в Таганроге, это эмоциональная женщина - и это уже совсем другая община, там очень чувствуется женская энергетика. А в Новочеркасске, к примеру, лидерами являются женщина и мужчина-бизнесмен - очень интересное сочетание".

Говоря о массовости еврейских общин в разных регионах страны, раввин отметил, что в Москве, по его мнению, "живет количество евреев, сопоставимое с суммированной численностью во всей остальной России".

"В Центральном федеральном округе их в разы больше, по сравнению с другими регионами, - продолжает он. - В Южном регионе, насколько я понимаю, тоже живет довольно много евреев. Во-первых, это исторический момент - черта оседлости проходила где-то не так далеко отсюда. Например, в Воронеже мы видели могилу некого раввина, который приехал из Витебска, он был похоронен в 1862 году. Если брать дальние регионы - Сибирь и так далее - то туда евреи мало доходили, если только ссыльные".

Относительно существующих у еврейских общин в регионах проблем, собеседник отметил, что все они решаемы при правильном подходе к ним.

Участники встречи. Краснодар, 5 августа 2012 г. Фото Натальи Дорохиной для "Я тоже раввин общины в Москве и глубоко убежден, что большинство проблем, которые мы называем нерешаемыми, такими не являются, их не существует, - говорит он. - Бывают просто ситуации, когда мы изначально ставим перед собой нереализуемые цели или просто не можем собраться вместе, обсудить проблему и найти совместными усилиями решение. В целом же все проблемы решаемы, и власти, как правило, всегда идут навстречу. Ресурс у еврейской общины должен соответствовать реальным потребностям этой общины, и тогда с властями получается плодотворно взаимодействовать".

Отвечая на вопрос о возможном продолжении проекта Еврейской этнографической экспедиции, Йосеф Херсонский отметил, что "продолжение зависит от результата". "Есть короткий результат - это впечатления. И они уже сейчас превышают все ожидания. Настоящий же результат - он долгий: мы будем смотреть, как меняется ситуация в еврейских общинах после экспедиции, и при положительном исходе, возможно продолжим проект, - сказал он. - Первоначальные свои ожидания мы перевыполнили в разы, значительно расширив горизонты запланированного. Судя по уже имеющимся впечатлениям, конечно, раз в год стоило бы такое делать. Тем более что евреи в регионах очень радуются, что о них помнят".

Как рассказал председатель еврейской общины Краснодара Юрий (Арье Лейб) Ткач, на Кубани инициативу Еврейской экспедиции восприняли с радостью. "Такие встречи очень нужны в регионах и, особенно, в отдаленных пунктах, чтобы евреи не теряли своей этнической идентичности, знакомились со своей историей и обычаями, и понимали, что они - не одни", - сказал он.

На встрече с участниками экспедиции краснодарские евреи задавали вопросы о традициях нации и религии, рассказывали о том, как живет местная община. На сегодняшний день при общине функционируют воскресная школа, ульпан, библиотека и видеотека, молодежный клуб и клуб ветеранов. Дети выезжают в летний лагерь, организуемый общиной Сочи. Активную работу краснодарская община ведет по сбору и распределению гуманитарной помощи. В частности, ежемесячно нуждающиеся получают от общины продуктовые наборы.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель общины, еврейская община Краснодара также принимала участие в оказании гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения жителям Крымского района. "После трагедии в Крымске евреи Краснодара собрали деньги, на которые были закуплены вещи и продукты", - отметил он. Гуманитарная помощь от краснодарских евреев была доставлена в Крымск на двух машинах под контролем руководителя общины.

Напомним, что с 31 июля в течение двух недель еврейские общины в регионах РФ принимают особые "мицва–мобили" - синагоги-трейлеры, специально оснащенные всем необходимым для жизни в дороге и образовательной миссии. На борту каждого мобиля – молодые раввины и студенты из США, Европы и Израиля, а также известные блогеры. Цель участников экспедиции - пробудить интерес евреев к знаниям истории и традиции народа, делятся своими знаниями и отвечают на вопросы представителей региональных общин. 15 августа "мицва–мобили" вернутся в Москву.

Автор: Наталья Дорохина источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 15:13

02 июля 2022, 14:23

02 июля 2022, 13:26

02 июля 2022, 12:37

02 июля 2022, 11:50

  • Суд в Баку отказал Эльчину Мамеду в досрочном освобождении

    Сабунчинский райсуд в Баку отказал правозащитнику и журналисту Эльчину Мамеду в условно-досрочном освобождении после отбытия им половины срока заключения. Защита анонсировала апелляцию, а мать Мамеда сообщила, что он продолжает голодовку с требованием об освобождении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей