07 августа 2012, 01:50

Семеро обвиняемых по делу об убийстве заместителя муфтия Карачаево-Черкесии приговорены к лишению свободы от 5 до 19 лет

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

6 августа в Верховном суде Карачаево-Черкесии оглашен приговор по делу об убийстве ректора Исламского института, заместителя председателя Духовного управления мусульман КЧР и Ставрополья Исмаила Бостанова. По делу проходили восемь человек, семеро приговорены к различным срокам лишения свободы, один к штрафу.

Судья Верховного суда КЧР зачитывал приговор в течение семи часов, сообщил представитель пресс-службы ВС Алибек Боташев.

В убийстве Исмаила Бостанова виновным признан бывший член территориальной избирательной комиссии Карачаевского района КЧР Салават Гандаев, который приговорен в 19 годам строгого режима. Он признан виновным по обвинениям, предусмотренными статьями "Убийство общеопасным способом", "Причинение тяжкого вреда здоровью" и "Незаконный оборот оружия". Гандаев был оправдан по статьям "Участие в незаконном вооруженном формировании", "Участие в вооруженной банде".

Рамазана Бердиева суд признал виновным лишь по статье "Разбойное нападение". По всем остальным обвинениям (организация убийства Бостанова, создание вооруженной банды), он был оправдан. "Кроме того, в связи с тем, что в ходе следствия Бердиеву были нанесены тяжкие телесные повреждения, срок отбывания в колонии строгого режима снизили до пяти лет", - сообщил Алибек Боташев.

Рашид Блимготов был оправдан по всем инкриминируемым ему обвинениям (подстрекательство к убийству Бостанова, незаконный оборот оружия, а также по ч.1. ст.209 , ч.1. ст. 208 "Создание и руководство бандой", "Создание и руководство НВФ). Суд приговорил его по ст.316 УК "Заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления". Он был приговорен к штрафу в размере 100 тысяч рублей, однако за истечением срока давности совершенного преступления освобожден от наказания. Блимготов был освобожден из-под стражи прямо в зале суда.

Обвиняемые в разбойном нападении вместе с Рамазаном Бердиевым - Таулан Темиров и Махар Байрамуков приговорены к 7,5 года лишения свободы, Станислав Петрик - к восьми, Дахир Гергоков - к 6,5, Тохтар Байрамуков - к семи.

Как сообщил Алибек Боташев, по делу вынесено два частных постановления на имя министра МВД по КЧР и руководителя следственного управления Следственного комитета России по КЧР о недопустимости применения незаконных методов введения следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", Исмаил Хаджи Бостанов был убит на окраине Черкесска 20 сентября 2009 года. Обвиняемыми по делу проходили экс-глава администрации Нижне-Тебердинского сельского поселения Рашид Блимготов, имам Кисловодска Назби Аджиев, бывший член избиркома Карачаевского района Салават Гандаев, помощник председателя ДУМ КЧР и Ставропольского края Рамазан Бердиев, а также Таулан Темиров.

Ранее жители Карачаевского района Карачаево-Черкесии заявили, что не верят в причастность имама Кисловодска к убийству Бостанова. Односельчане Рашида Блимготова также не верили в его причастность к убийству.

Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев заявлял, что убитый не был связан с какими-либо бизнес-проектами, и поэтому его убийство, скорее всего, является местью экстремистов, с которыми он активно боролся на идейном уровне.

Автор: Лейла Гочияева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 10:40

01 июля 2022, 09:42

01 июля 2022, 09:23

  • Активисты раскритиковали новые правила застройки Батуми

    Бессистемное строительство высотных зданий в Батуми не прекратится после одобрения парламентом Грузии новых правил застройки города, так как во всех органах власти большинство принадлежит правящей партии, указали аджарские активисты. В парламенте Грузии подчеркнули, что новые правила обязывают согласовывать проект не только в мэрии Батуми, но и в горсовете, что повысит контроль качества.

01 июля 2022, 07:51

01 июля 2022, 07:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей