Раввин, сержант ВВС Израиля в запасе Йосеф Херсонский (в центре) поздравляет российских десантников с Днем воздушно-десантных войск. Ростовская область, Таганрог, 2 августа 2012 г.  Фото Николая Данилова,  http://nl.livejournal.com/

04 августа 2012, 04:44

Херсонский: мы на доступном языке рассказываем в общинах Ростовской области, что такое быть евреем

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участникам Еврейской этнографической экспедиции в городе Таганроге Ростовской области удалось "побрататься" с военнослужащими десантных войск в день ВДВ 2 августа. По их мнению, это одно из многих подтверждений того, что евреям не нужно бояться или стыдиться своей национальности.

Ростов-на-Дону глазами участника Еврейской этнографической экспедиции. Фоторепортаж Норвежского Лесного, http://nl.livejournal.com 

Еврейская этнографическая экспедиция, организованная Федерацией еврейских общин России (ФЕОР), продлится до 15 августа. Экспедиция на "мицва-мобилях", в частности, посетит крупные города Юга России - Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев. На борту мобилей находятся молодые раввины и студенты из США, Европы и Израиля, которые поделятся своими знаниями и ответят на вопросы евреев. 

Это первая наша экспедиция, новаторский проект, первая попытка "выйти в народ" и говорить о еврейских вещах не с позиции пафоса, а без высокомерия и заискивания

"Это первая наша экспедиция, новаторский проект, первая попытка "выйти в народ" и говорить о еврейских вещах не с позиции пафоса, а без высокомерия и заискивания. Мы на доступном языке рассказываем людям, что такое быть евреем, что им нечего бояться, стыдиться и "шифроваться", - рассказал раввин общины "Среди своих" Йосеф Херсонский, добавив, что в Туле, Липецке, Воронеже, Таганроге и Новочеркасске участники экспедиции встретились с более чем 200 людьми.

Шмуэль Ларцев, Йосеф Херсонский, Николай Данилов (слева направо). Ростов-на-Дону, 3 августа 2012 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла""Это даже превзошло мои ожидания. Причем больше всего поразило даже не количество, а качество встреч. Люди - радушные и создают такую же атмосферу", - уточнил раввин.

По мнению Херсонского, гонений на евреев в Ростовской области нет.

"И тому подтверждение наша фотография с военнослужащими десантных войск, которые праздновали день ВДВ в Таганроге. В действительности, евреи при полном параде – в кипе, с бородой, с висящими цицитами – это нормально для Ростовской области. Хотя есть какие-то риски, но как говорится, у страха - глаза велики", - считает раввин.

По его мнению, "черта нынешних евреев - не декларировать то, что они евреи – характерна для евреев всех городов России". "Поэтому одна из задач нашей экспедиции – показать на собственном опыте, что ходить с бородой и в кипе, это не страшно. И даже десантники подходят с нами "брататься", - пояснил Йосеф Херсонский.

Одна из задач нашей экспедиции – показать на собственном опыте, что ходить с бородой и в кипе, это не страшно. И даже десантники подходят с нами "брататься"

Как заявил раввин, по итогам экспедиции планируется создать медиа-продукт с фотографиями и "живыми" историями о людях из каждого города, где побывала экспедиция.

"Вообще евреям легче открыться в большом городе, так как есть большая возможность "затеряться". Хотя пример Новочеркасска показал и обратное: к нам на встречу пришло людей не меньше, чем в Туле. В Таганроге вообще очень "живая" община, в которой много молодежи", - рассказал он.

Для блогера, руководителя пресс-службы студии Артемия Лебедева в Москве и участника экспедиции Николая Данилова (Норвежский Леснойэто уже четвертая экспедиция.

"Но это первая еврейская. В экспедиции я выполняю "роль" блогера, то есть отражаю все полученные впечатления в своем блоге. Кроме этого, меня пригласили в качестве не еврея. Вообще, я убежденный атеист, что не мешает мне чуть-чуть интересовать всеми религиями. Воспользовавшись тем, что мы путешествуем по городам в мобильной синагоге с настоящим раввином и тремя студентами, я, конечно, задаю вопросы о религии, о жизни евреев", - рассказал Николай Данилов, который не только описывает на своей странице в "Живом Журнале" события, но и публикует фотоотчет о поездке.

Он добавил, что его больше всего впечатлило в Ростовской области то, что в Таганроге пришла молодежь.

"Обычно на встречи с прихожанами приходят евреи среднего возраста и старше. Мы встретили молодежь только в Таганроге, также на встрече в синагоге Ростова-на-Дону нам обещали много молодежи", - сообщил блогер.

Меня поразили люди, которые занимаются еврейской общиной, особенно в маленьких городах. Для них характерен неподдельный энтузиазм. Это глубокие, заинтересованные люди

Не оставили равнодушным евреи Ростовской области и Шмуэля Ларцева, который в еврейской экспедиции выполняет обязанности фотографа.

"Я сделал много удачных снимков – это типажи, портреты людей. Причем, меня поразили люди, которые занимаются еврейской общиной, особенно в маленьких городах. Для них характерен неподдельный энтузиазм и внутренние качества, которые видны на лицах людей. Это глубокие, заинтересованные люди", - рассказал Ларцев.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 августа участники Еврейской этнографической экспедиции посетили еврейские общины в Новочеркасске и Таганроге. Их работа включала в себя мини-лекции, ответы на вопросы, а также обсуждения проблем общин за "круглым столом".

В ближайшие дни Еврейская этнографическая экспедиция посетит также Краснодар, Новороссийск, Сочи, Армавир, Ставрополь, Волгоград и Волжский.

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 01:04

04 июля 2022, 00:04

  • Жители Дагестана высказались против сбора денег за посещение мечетей

    Туристам надо объяснять правила дресс-кода и поведения в мечетях, а не брать с них плату, заявило большинство опрошенных "Кавказским узлом" верующих в Махачкале. С ними согласны дагестанские экскурсоводы и гиды, которые рассказали об интересе туристов к посещению культовых мест. Деньги за посещение мечети можно брать, только если она не работает и потеряла свой статус культового сооружения, считает исламовед Ахмет Ярлыкапов.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

03 июля 2022, 22:04

  • Полиция начала проверку инцидента с избиением туриста на пляже в Сочи

    Житель Минска был избит в Сочи после конфликта с сотрудниками пляжа, которые заподозрили его сестер в торговле фруктами. Власти курорта пообещали оказать пострадавшему помощь и завили о намерении расторгнуть договор с пользователем пляжной территории. Полиция задержала одного из участников конфликта и начала проверку инцидента.

03 июля 2022, 21:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей