Траурное шествие в День памяти жертв Кавказской войны. Адыгея, Майкоп, 21 мая 2012 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

30 июля 2012, 18:46

Международная черкесская ассоциация направила обращение властям РФ с просьбой о спасении соотечественников в Сирии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Столкновения правительственных войск и вооруженной оппозиции привели к значительным человеческим жертвам среди российских соотечественников, говорится в обращении Международной черкесской ассоциации, направленном президенту России Владимиру Путину. В своем заявлении руководство ассоциации просит принять меры по спасению соотечественников в Сирии.

Обращение к властям РФ является третьим с начала вооруженного конфликта в Сирии, сообщили в Международной черкесской ассоциации (МЧА).

Ажахов: большая часть соотечественников из Сирии не могут самостоятельно прибыть в РФ

Более года в Сирийской Арабской Республике развивается острый политический кризис, говорится в обращении президента Международной черкесской ассоциации Каншоби Ажахова, направленном  президенту России Владимиру Путину 23 июля.

"Столкновения правительственных войск и вооруженной оппозиции привели к значительным человеческим жертвам среди российских соотечественников, в том числе, черкесов, проживающих в Сирии", - констатирует глава МЧА.

Он напоминает, что в целях изучения ситуации и проведения встреч с соотечественниками и гражданами РФ в Сирию была направлена парламентская делегация Совета федерации ФС РФ с участием представителей ассоциации, российских неправительственных организаций.

15 декабря 2011 года прошла презентация доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч": "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, отмечают авторы доклада.

"Делегация констатировала крайне сложное социально-гуманитарное положение соотечественников и граждан РФ, стремление части соотечественников к добровольному переселению в Российскую Федерацию", - отмечает Ажахов, добавляя, что положение российских соотечественников в Сирии  и вопросы их репатриации также были рассмотрены в Общественной палате страны, а выработанные рекомендации направлены в адрес президента РФ и региональных органов власти.

"Сегодня в Сирии тысячи женщин, стариков, детей оказались в чрезвычайно сложной гуманитарной ситуации. Гибнут безвинные люди, десятки тысяч ежедневно подвергаются насильственным действиям. В условиях масштабных вооруженных столкновений большая часть наших соотечественников не имеет возможности покинуть Сирию и самостоятельно прибыть в Российскую Федерацию", – отмечает президент МЧА.

Руководитель МЧА просит руководство России "принять исчерпывающие меры по спасению наших соотечественников и сограждан, волей судьбы оказавшихся в Сирии".

Хафицэ: за прибывшими из Сирии репатриантами должен быть закреплен статус беженцев

Обращение МЧА к руководству России с просьбой принятия мер по спасению соотечественников в Сирии является третьим за время вооруженного конфликта в этой стране, напомнил вице-президент ассоциации Мухамед Хафицэ.

"Ситуация в Сирии ухудшается с каждым днем. Особо тяжелое положение в самом крупном промышленном центре Сирии - городе Алеппо, где проживают около 20 тысяч черкесов. Под Алеппо есть одно кабардинское селение и одно адыгейское", - проинформировал Хафицэ.

По его словам, недавно президент страны Владимир Путин в министерстве иностранных дел выразил необходимость принятия мер по облегченному возвращению соотечественников.

"В Сирии не только живут соотечественники черкесской национальности. Среди соотечественников в Сирии немало представителей других наций. Мы также переживаем и за них", - добавил он.

5 июля движение "Адыгэ-Хасэ-Черкесский парламент" Адыгеи направило главе Адыгеи Аслану Тхакушинову обращение в связи с положением черкесов Сирии, принятое единогласно 348 делегатами съезда организации 30 июня. Съезд общественного движения Адыгеи "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" прошел в Майкопе 30 июня. В его повестке было два основных вопроса - репатриация черкесов Сирии и Олимпиада в Сочи в 2014 году.

За время вооруженного конфликта в Кабардино-Балкарию переселились около 300 черкесов Сирии, сказал  Мухамед Хафицэ.

"Они созваниваются со своими родственниками в Сирии, которым там очень тяжело. Репатрианты прибывают почти каждый день. Они проживают у нас в трех санаториях за счет добровольных пожертвований. Мы хотим, чтобы за ними признали статус беженцев, чтобы они могли быть обеспечены работой, жильем, могли учиться и так далее", - отметил вице-президент МЧА.

По его словам, прибывшие в Кабардино-Балкарию репатрианты подали документы в миграционную службу. "Их документы будут рассматривать для выдачи вида на жительство. Через 5 лет они могут подавать документы на получение гражданства. Но это очень долгий процесс. Если бы за ними признали статус беженцев, то все решилось бы, как говорится, в одночасье. Люди, вернувшиеся сюда, без работы, деньги заканчиваются. Наступает учебный год, нужно детей устраивать в школу, детские сады. Без наличия необходимых документов это сделать невозможно", – пояснил Хафицэ.

Паранук: соотечественники из Сирии выступят на мероприятиях в День репатрианта

За время вооруженного конфликта в Сирии в Адыгею вернулись 125 сирийских черкесов, сообщила начальник отдела по связям с соотечественниками комитета республики по делам национальностей,  связям с соотечественниками и СМИ Фатима Паранук.

"Репатрианты из Сирии прибывают каждую неделю. Всего в республику вернулись 125 человек с учетом 41 студента, которые учатся в Адыгее. Из прибывших за последнее время жителей Сирии более 20 уже имели российское гражданство", - пояснила Паранук.

По ее словам, никаких проблем с устройством в школы детей из семей репатриантов не будет. "У нас с этим не будет проблем. В приеме на обучение в школы детям не откажут. Учиться они будут в Республиканской гимназии. Там же для репатриантов организованы курсы русского языка. Они проходят трижды в неделю. В детские сады устройство детей, конечно, затруднительно", - добавила она.

Собеседница рассказала, что комитет по делам национальностей,  связям с соотечественниками и СМИ вовлекает репатриантов в общественную и культурную жизни республики.

"Среди них много талантливых людей. На мероприятиях в День репатрианта 1 августа в концертной программе примут участие двое исполнителей, которые прибыли недавно из Сирии. Один из них будет играть на гармошке, другая - исполнять черкесскую песню. Также в мероприятиях будут принимать участие двое детей из семей репатриантов, обучающихся у нас в театральной студии", - пояснила Фатима Паранук.

Сегодня, по ее словам, репатрианты из Сирии посетили выставку в Национальном музее Адыгеи и встретились с участниками делегации соотечественников из Турции, прибывших в республику в рамках целевой программы "Развитие и укрепление связей с соотечественниками за рубежом". 

Напомним, в июле инициативная группа поддержки сирийских черкесов, состоящая из представителей Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Турции, Германии, Иордании, Израиля и Бельгии, предложила создать штаб, который будет заниматься информационным обеспечением и сбором средств для оказания помощи черкесам Сирии. 

29 мая в Общественной палате РФ прошли слушания на тему: "Положение российских соотечественников в Сирийской Арабской Республике и вопросы репатриации на историческую родину". В ходе мероприятия представители разных организаций высказали свое мнение о положении черкесской диаспоры в Сирии и озвучили различные варианты решения проблемы: от составления "дорожной карты" по переселению соотечественников на родину до внесения изменений в действующее законодательство.

Ранее представители Международной черкесской ассоциации (МЧА) заявили о намерении заниматься вопросами репатриации адыгов в соответствии с российским законом "О репатриации".

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 14:23

02 июля 2022, 13:26

02 июля 2022, 12:37

02 июля 2022, 11:50

  • Суд в Баку отказал Эльчину Мамеду в досрочном освобождении

    Сабунчинский райсуд в Баку отказал правозащитнику и журналисту Эльчину Мамеду в условно-досрочном освобождении после отбытия им половины срока заключения. Защита анонсировала апелляцию, а мать Мамеда сообщила, что он продолжает голодовку с требованием об освобождении.

02 июля 2022, 11:06

  • Аналитики исключили уголовное преследование бывшего президента Южной Осетии

    Между президентом Южной Осетии Аланом Гаглоевым и бывшим главой республики Анатолием Бибиловым продолжается политическая борьба. Генпрокуратура рапортовала перед Гаглоевым о выявлении нарушений в период президентства Бибилова, но последний вряд ли будет привлечен к ответственности, так как Гаглоев лишь продемонстрировал ему преимущество своих возможностей, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей